Киноафиша Москвы

Фильм «Коктебель»

(2003, Россия)

5.6
Кино: «Коктебель»
  • 12+ 1 час 40 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Дебютный фильм режиссеров Хлебникова и Попогребского

Отец и 12-летний сын без копейки в карманах рваных штанов едут на попутных товарняках из Москвы в Крым, подрабатывая по дороге залатыванием протекающих крыш в деревнях средней полосы. Голая бесприютность демисезонной России и утлый деревенский быт впервые со времен Тарковского становятся источником эстетического наслаждения. Многообещающий дебют в качестве режиссеров и сценаристов двух 30-летних собутыльников со стажем. «Серебряный Георгий» Московского кинофестиваля.

Режиссеры фильма «Коктебель»

Отзывы пользователей о фильме «Коктебель»

Фото egortut
отзывы:
200
оценок:
267
рейтинг:
331
7

смотрел давно, но помню, что очень хороший фильм и потрясающие актерские работы. Сцена с ментом оч сильная.

1
Фото Just_K
отзывы:
12
оценок:
13
рейтинг:
9
7

Метафоричная киноповесть, в которой сталкиваются противоположные жизненные ценности и мотивы – взрослая практичность и детский романтизм, тяга к спокойствию и уюту и стремление во что бы то ни стало исполнить мечту.
Роуд-муви по-русски, где дорога ведет в Коктебель, а над морем летают зловещие альбатросы. Обещанный взлет газетного листка с холма состоится не сразу, так же как и духовный контакт отца и сына.
Фильм насквозь пропитан удивительным ощущением человечности, просвечивающим через вполне бытовое описание путешествия отца и сына, и испортить это ощущение не способен даже сумасшедший персонаж с ружьем.
Меланхоличное, тягучее кино, продуваемое холодными морскими ветрами юга России и согреваемое человеческими чувствами.

1
Фото Гаврила Горчаков
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
0
7

Два человека, отец и сын, идут к океану, к морю, к своей мечте. Путешествие к океану — один из устойчивых мотивов в искусстве: выйдя к океану, ты найдёшь нечто новое, выходы к невероятно огромному, настоящему, преобразующему тебя, подобно мечте.

У отца в прошлом опыт, видимо, авиаконструктора — самолёты строил. У сына в настоящем — способность мысленно видеть землю с высоты, словно у него есть некий встроенный спутник геолокации или то, что называется «связь с космосом». В фильме это аллегория мечты, тесно сплетённой с детским воображением.

Сюжет в фильме играет второстепенную роль, он вообще неважен, случаен, вместо одних событий могли быть другие, их немного: путешествие пешком, «зайцем» на товарняках, встреча с прижимистым мужиком, которому герои чинят крышу и который пуляет затем из ружья в одного из героев, отца, встреча с медсестрой, спасающей его от ранения и чей дом становится для бывшего авиаконструктора новой гаванью, где путешествие для него заканчивается — мечта обретена. Именно к этому моменту относятся слова, вынесенные в заглавие рецензии и сказанные мальчиком, в которых выражена вся досада и раздражение от такого мелкой и пошлой реализации мечты его отца.

Но мальчик, подзарядившись силой прежней инерции, не хочет заходить в эту гавань, не хочет опускаться на землю, не хочет приземляться и заземляться. Он поджигает новую гавань своего отца, а сам продолжает бежать дальше — к мечте, к Коктебелю, к океану.

Но когда пружина сюжета теряет свою энергию и одиннадцатилетний герой приближается к концу путешествия, океан оказывается морем, правда, целыми двумя — Чёрным и Азовским, Коктебель оказывается Планерским, а альбатрос, океанская птица, о которой рассказывает отец, — прожорливой, фамильярной чайкой, которая, ничуть не боясь мальчика, щиплет его за рукав. Герои приземлились, зашли в гавань, которая обрела очень земные, будничные очертания, и с ними придётся смириться: отцу — остаться с другой женщиной, а мальчику — повзрослеть, потерять свой спутник и связь с космосом. Взросление персонажа, кстати, происходит буквально на глазах зрителя: юный герой к концу фильма подрос, округлился и чуть изменился в чертах лица.

0
Фото telenice
отзывы:
4
оценок:
311
рейтинг:
2
7

Лучшая роль в этом фильме, конечно, у Владимира Кучеренко, к сожалению, не указанного в списке исполнителей.

0
Фото сергей коновалов
отзывы:
853
оценок:
996
рейтинг:
638
3

Профсоюз путёвку не оплатил...

Невнятный road-movie с минимальными диалогами - из промозглой москвы в отчего-то не менее хмурый коктебель. Начитанный, но чересчур расслабленный и безответственный отец с самолётостроительным прошлым (похож на спившегося, обанкротившегося и уже находящегося в федеральном розыске Абрамовича) то и дело выдумывает и выкручивается, как может. А смышлёный и целеустремлённый сын вынужден следовать за ним. Через ошибки и нелёгкую карму своего отца сын из мальчика превращается в мужа.

HAPPY-END? Кому-как...

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена агентством «Артефакт»

Мальчик с отцом едут к морю. Едут в товарном вагоне, в кабине дальнобойщика. Идут от дома к дому, идут лесом, полями. В Москве у них ничего не осталось. А там, у моря — надежда начать новую счастливую жизнь. Для отца дорога — попытка вернуть утраченную веру в себя, дружбу и доверие сына. Для мальчика цель — поселок Коктебель, где в холмах у моря постоянно дует ветер, в котором парит альбатрос. Приз ФИПРЕССИ Московского кинофестиваля (2003).

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить