Киноафиша Москвы

Фильм «Подранки»

(1976, СССР)

0

История про детдомовских детей, чьи родители погибли во время Второй мировой войны.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Юрий Сапрыкин
отзывы:
460
оценок:
181
рейтинг:
541
9

Писатель Алексей Бартенев (Будрайтис) пытается найти потерянных во время войны братьев и вспоминает собственное детдомовское прошлое.

Николай Губенко, как и его герой, разбирается здесь с собственной биографией — история детства писателя во многом списана с губенковской. Настоящее безрадостно: один из потерянных братьев стал зэком, у другого «жизнь удалась» в самом пошлом значении термина, третий погружен в рефлексию. А жестокое и нищее послевоенное прошлое — увиденное элегическим взглядом оператора «Сталкера» Княжинского — оказывается чистым и непорочным: в нем понятно, где друзья, а где враги, в нем сторож-Евстигнеев отрабатывает с граблями приемы штыкового боя, хромой военрук-Быков тянет ногу в строевом шаге, биологичка-Болотова загорает на крыше с томиком стихов, и даже самый безжалостный из преподавателей (чью роль Губенко решительно отписал себе) оказывается, как и все в этом фильме, непоправимо изранен войной. И стихи Шпаликова — «никогда не возвращайся в прежние места» — которые читает в финале за кадром Губенко, выглядят напрасным предостережением: именно в этих бесконечно далеких и не отпускающих от себя «прежних местах» и находится Родина.

2

Отзывы пользователей о фильме «Подранки»

Фото Егор Королёв
отзывы:
373
оценок:
372
рейтинг:
784
9

Лицеисты
Знаете, какой в нашей стране снят лучший фильм? Это "Подранки" Николая Губенко 76-го года. Посмотрите обязательно. После этого фильма ко всему остальному в мировом кинематографе начнёшь относиться иначе, с высоты фильма "Подранки". Оператор картины - Александр Княжинский, создавший чуть позже "Сталкера". Надо видеть, как он снимает детские глаза и дождь за окном.
Никогда в кино музыка так не сопутствовала сюжету, как в "Подранках"...

Мы ведь с вами не задумываемся, что нынешние старики - это в том числе те, кто жил после войны. Мы ведь забываем, что хотя бы за это мы должны относиться к ним с уважением.

Губенко снял фильм, который будет близок для любого человека, помнящего своё детство. В фильме будет про 46-й, про воровство курицы и заработанную буханку хлеба, про красавицу-учительницу и про одесский пляж, а зритель вспомнит про своё детство, про свою красавицу-учительницу...

Картина даже для нашего времени станет актуальна. Она о выросших детях, о тех, у кого вроде что-то получилось, да счастья нет, о тех, у кого ничего не получилось и уже не начать с самого начала, о тех, у кого получилось, но детство оказалось самым важным и, наверное, счастливым временем.

В этой картине столько гениальных эпизодов - не перечислить. В этой картине будет не только о войне. Будет о первой любви, о первых стихах, о Пушкине. Будут великолепные работы Буркова, Быкова и Гундаревой. Будет образ учителя литературы, читающего детям отрывок из "Евгения Онегина". Дворник в исполнении Евгения Евстигнеева на экране появится в общей сложности на пять минут, но за эти пять минут создаст потрясающий образ доброго человека. Сам Николай Губенко создаст образ злого воспитателя, оператор покажет его обгоревшие руки танкиста, взрослые не простят, а мальчик простит. Они нашли такие декорации, такие судьбы, таких детей, что, наверное, сами не зная того, создали лучший отечественный фильм.

4
Фото сергей коновалов
отзывы:
857
оценок:
1000
рейтинг:
638
7

Дети войны

Этот лирический фильм о сиротах, воспитываемых в интернате в послевоенные годы, богато озвученный патефоном, вряд ли кого-то оставит равнодушным. Так, дети, оставшиеся без отцов, со слезами на глазах пишут на уроке сочинение на тему "Подвиг отцов в Великой Отечественной войне". Есть ещё один несчастный случай и драматичный педсовет. На фоне этого - обезоруживающие пляжи Одессы, первый на советском экране топ-лесс загар (!), рождение стихов и попытки гинеалогических исследований, которые пол-века спустя приобретут неожиданную популярность.

0