Киноафиша Москвы

Фильм «Лорел-каньон»

Laurel Canyon (2002, США)
5.1
оценить
Кино: «Лорел-каньон»
Кино: «Лорел-каньон»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
918
оценок:
213
рейтинг:
1695

Родители Алекс (Бекинсейл) накануне Рождества назначили ее с Сэмом (Бейл) свадьбу на апрель: выйдет дешевле. Послушные дети — выпускники медфака решили пожить пока у мамы Алекс, в доме с бассейном на улочке Лорел-каньон, что на Голливудских холмах. Когда солнечным калифорнийским полднем жених с невестой внесли в дом свои чемоданы, мама (МакДорманд) с любовником 25 лет как раз добивала третий косяк.

Если действие фильма вращается вокруг бассейна — а бассейн в скромной «независимой» драме Лорел-каньон», пожалуй, самый дорогостоящий объект съемок, — жди напряженной атмосферы. Переглядок над бокалами с дайкири. Сексуальных молний из-под очков Gucci. Покачивания ноги в шезлонге, выдающего напряженные, возможно, преступные размышления отдыхающего. Так было в классическом «Бассейне» (1968) с Делоном и Шнайдер, так будет в неоклассическом «Бассейне» (2003) Франсуа Озона. Все это есть в «Лорел- каньоне» Лизы Холоденко, пригретой фестивалем американского независимого кино в Санденсе. Есть — и в то же время нет. Американская кинодрама давно играется на полтона ниже, чем следует. Даже не потому, что так стильно, — потому, что нью-йоркские девочки и мальчики, живущие на кинодотации, не верят в существование бед, ураганов и разбитых сердец. Они играют в драму, не зная зла. Отрабатывают грант. Высасывают из пальца. Гладь бассейна в Лорел-каньоне» наморщится рябью — да и успокоится; так морщит лобик студентка, которой нерешаемая задачка мешает сходить с подружками в Benetton.

Но — посреди аккуратного кинобассейна бьет гейзер нерукотворной заразительной игры Фрэнсис МакДорманд («Оскар» за «Фарго») в роли музыкального исполнительного продюсера, которая работала еще с Боуи и Джони Митчелл, а нынче встает в два пополудни, страхует 50-летний организм стаканом свежевыжатого яблочного сока, выкуривает коробок анаши за записью в студии, обедает только в ресторане и с вином, вечер проводит в бассейне с виски, ночью громко и весело трахается под стимуляторами, мешая спать деревянным новобрачным, — и чувствует себя лучше всех. Исполнение полно отсебятины; видно что актриса так играет этот праздник непослушания не потому, что выполняет режиссерские задачи, а просто потому, что знает предмет. Одно предупреждение — дурной пример заразителен: невозможно не начать праздновать сразу по выходу из зала. Сужу по себе: вышел с фильма в 12 дня, и одному Богу известно, где оказался в 3 часа ночи.

2

Отзывы пользователей о фильме «Лорел-каньон»

Фото nuts  ty
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Неожиданно качественный фильм. С классной игрой актеров и добротной музыкой. Не знаю почему на премьерный сеанс в 18:30 пришло всего 12 чел. Трое из которых ушли через 40 мин. Мне жаль этих людей, потому что они в этот день так и не почувствовали важную составляющую жизни современного человека ? ощущение Свободы.
Фильм не много затянут, но тем не менее его стоит посмотреть хотя бы из-за последнего эпизода.
Рекомендуется к просмотру парам. Запас положительных эмоций увеличился втрое, а вкус к жизни стал чем-то напоминать вкус ?Martini Bianco? со льдом.

1
Фото enlightened
отзывы:
446
оценок:
541
рейтинг:
77
7

забавный фильм о молодой паре накануне свадьбы. то ли из-за предсвадебного настроения, то ли по неудачному стечению обстоятельств, будущие муж и жена неожиданно для себя окунаются, каждый в меру своей внутренней испорченности, в соблазны. и вот уже герой целуется со своей коллегой по работе в ее машине, обсуждая в каких позах кто о ком мечтает, а героиня - с парнем матери своего благоверного, ну и с мамой заодно. в конце оба, конечно, расплачутся и признаются друг другу в том, что хотели только как лучше и вроде бы останутся вместе, но на деле у героя еще целый любовный роман впереди, видимо. ибо признания-признаниями, а жизнь продолжается и взять от нее всегда хочется побольше. тем более, что герою есть в кого быть жадным до удовольствий;)

0
Фото Elena
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
7

Мне фильм понравился. Побольше бы таких. МакДорманд и Бейл великолепны, чего и следовало ожидать от них, пусть даже в малобюджетном кино. Бекинсейл достаточно правдоподобна, но... как актрису я ее вообще не воспринимаю. Фильм, заставляет лишний раз задуматься о жизни вообще и о своей в частности.

0
Фото Леонид Переяславец
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Основной контингент смотрящих - разумеется девушки :-) Что им еще делать в большом и сером городе? Только смотреть на безбашенный отрыв Френсис МкДорманд. И мечтать о чем-нибудь таком же ненормальном, чего им их жизнь не в состоянии дать. А Мамаша Сэма даже и не тянет на мамулю. Уверенная в себе леди! Постоянно ищет свое место в этом лучшем из миров. Развращает бедную Алекс. Все время проверяет своего бойфренда, как и полагается по теории уважаемого Анатолия Протопопова. Но среди праздника чего то все же не находит. Ее все же мучает сожаление о загубленном сыне, откуда эта глупость? Бедненькая Кейт Бекинсейл, ее развращают здесь как маленькую девочку, которой так и хочется выйти из родительской опеки, только повода не находилось. Кристиан Бейл в конце фильма улыбался так же как и в конце "Эквилибриума", неужели фантазии у режиссера на большее не хватило, или маска актера не может другого выражать?

0

Галерея