Киноафиша Москвы

Фильм «Шопен. Жажда любви»

Chopin — Pragnienie miłości (2002, Польша)

0
Кино: «Шопен. Жажда любви»

1830 год. 20-летний Фредерик Шопен покидает истерзанную войной Польшу, чтобы попытать счастья в Париже.

Отзывы пользователей о фильме «Шопен. Жажда любви»

Фото tsatour
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Замечательный фильм "Жажда любви". Впервые открыто пронзительное повествование о судьбе Шопена и его брака с Санд. Веришь каждому кадру и жесту в игре актеров - блистательная игра многих, не говоря уже о заглавных ролях.
Польша впервые, ИМХО, обнажила некоторые биографические нюансы отношений Шопена и Санд. Ведь и до этого фильма поляки снимали о Шопене, например, сусально-патриотическая лента "Юность Шопена" (1952). В моей юности, залитая музыкой Шопена, она мне ужасно нравилась. Были и другие, более "документальные".
Жаль только, что собственно ПРЕДМЕТ переживаний Шопена так и не нашел места в картине 2002 года. Зрителю невдомек, чего собственно, добивается Жорж Санд, почему Шопен такой раздраженный. Музыка его звучит мало и всегда на втором плане - будто не имеет ни к Шопену ни к Санд никакого отношения. Эдакий пустячок – и фоном сойдет.
Но и для нас, россиян, в особенности этот фильм необычен. Мы привыкли к документально-фантастическим фильмам, вроде ленты "Композитор Глинка" (1957), где композитор лежит на диване и выстукивает ритм почудившейся ему мелодии "Руслана и Людмилы". Фильм наивный и костюмный (все должно быть правдоподобно!). Даже "Мусоргский" (1950), кстати, первый наш цветной фильм, оказался более глубоким и по существу жизни и по произведениям композитора. А на подлинной высоте, хотя и не в деталях, оказался лишь гораздо позже снятый фильм «Чайковский» со Смоктуновским в главной роли.
Я думаю, что PRAGNIENIE MILOSСI, так фильм о Шопене и Санд называется по-польски, с удовольствием посмотрят бабушки и учащиеся-музыканты. И вообще, сегодняшие молодые люди, привыкшие обсасывать интимные отношения звезд шоу-бизнеса, не вникая в существо творчества артиста.
Константин, пианист

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить