Киноафиша Москвы

Фильм «Симона»

Simone (2002, США)

5.4
0:00 / 0:00
0:00

Симона (англ.)

Смотреть трейлер
  • 14+ 1 час 57 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Аль Пачино в комедии о кинобизнесе

Комедия о кинобизнесе с фантастическим допущением: режиссеру Виктору Таранскому (Пачино) удается из взглядов и улыбок великих кинозвезд создать генерированную компьютером актрису Симону. Симона становится всемирной сенсацией, но Таранский не спешит объявить миру, что она — набор байтов, а не живой человек. Местами дико смешная, как трансвеститский конферанс, местами потусторонне красивая, как старые итальянские фильмы ужасов, неуравновешенная и шикарная «Симона» Эндрю Никкола («Гаттака») — подарок для поклонников вульгарности.

Актеры

Режиссер фильма «Симона»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1752

Оставшийся без работы режиссер Таранский (Пачино) внедряет виртуальную актрису, подаренную ему безумным компьютерщиком, на место реальной, та становится сенсацией; мир не знает, что ее на самом деле нет. Режиссер Никкол («Гаттака») хотел повторить сценарный ход в реальности: личность актрисы держали в секрете; в титрах фильма написано: «в роли Симоны — Симона». Но журналисты сразу же опознали канадскую модель Рэйчел Робертс. Мистификация не состоялась, как, впрочем, и сам фильм, проворонивший массу возможностей. Но смотреть его все равно интереснее, чем иные, более удавшиеся фильмы.

Отзывы пользователей о фильме «Симона»

Фото n_vishnev
отзывы:
10
оценок:
11
рейтинг:
17
9


Не знаю, почему критики так взъелись на этот пятилетней давности фильм. Наверное, причина примерно в том же, в чем она заключалась в картине "Матрица: Перезагрузка", когда та только вышла на экраны - в предвзятости. Если главную роль играет Аль Пачино, если сюжет заключается в мировом скандале, если суть этого скандала - женщина (пусть и ненастоящая), если на заднем плане постоянно маячат компьютерные технологии - значит, фильм провален? Отнюдь! "Симона" получилась ярким, интересным, глубоким произведением современного кинематографа. По всей видимости, фабула фильма подразумевала просто-напросто историю о том, как смышленный режиссер надул всю планету "фейковой" актрисой уровня Мерилин Монро, которой на самом деле и нет вовсе. Но сценарий, "вытекший" из этой фабулы, основан на психологизме и вопросе человеческого идола: что будут делать люди, завороженные гениальной актрисой, если та за всю свою стремительую карьеру не показывается на люди и дает интервью лишь в записи и то по большим праздникам? И что будет делать человек, который на самом деле контролирет этот идол целиком и полностью? Что он будет делать, если все возненавидят его лишь за то, что только ему дозволено видеть эту женщину и общаться с ней наедине, когда бы ему ни захотелось... На этих риторических, быть может, вопросах и построен фильм. И построен шикарно.
Тут важно все, в первую очередь образы. И персонажа Пачино - разведенного режиссера, который заменил ушедшую актрису компьютерной моделью, и самой Симоны (от англоязычного "simulation one"), бессловесной рабыни в руках главгероя и долгожданной примадонны в глазах всех остальных, и алчных репортеров, преследующих как режиссера, так и его "протеже" абсолютно везде... В фильме среди прочего есть история любви (как взаимной, так и неразделенной), вопрос семейных ценностей, человеческой ревности, структуры "создатель/детище", но и это еще не все.
Тут есть необычный финал, который оставляет все те вопросы без четких ответов - скорее, он дает один общий: "В жизни все намного сложнее, чем в сценарии...". Удивительно то, что при всем при этом в итоге все становится на свои места. И в этом фильм, пожалуй, бесподобен - вряд ли в ближайшее время на экранах найдется что-то подобное. А если и найдется, то вряд ли это "что-то" переплюнет "Симону".

ИТОГО: Необычная история, снятая неимоверно красиво и грамотно. Множество житейских проблем, объединенных в отвлеченную, казалось бы, структуру, делает "Симону" не просто фильмом о людях и компьютерах, но и, быть может, философской притчей о творцах и созданиях. Это надо посмотреть каждому...

Фото Золотая Рыбка
отзывы:
53
оценок:
249
рейтинг:
178
5

Слабенькая и невероятно скучная и не смешная комедия о неудачнике-режиссере, которому неудачник-программист оставил в наследство программу, позволяющую создать идеальную виртуальную красавицу Симону, чей образ герой сложил из достоинств самых обаятельных и привлекательных женщин планеты. Виртуальная Симона сразу же становится главной героиней концептуальных фильмов режиссера и обретает мировое признание. При этом сам режиссер так и остается непризнанным гением. Может, в фильме и был какой-то философский посыл, но чрезвычайно слабый и неубедительный.

Фото Паршивого Бабца
отзывы:
324
оценок:
1356
рейтинг:
390
5

Да
серьёзно
"неплохо"
;)





Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить