Киноафиша Москвы

Фильм «Вам и не снилось»

1980, СССР

8.0
оценить
Смотрите фильм "Вам и не снилось" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
Кино: «Вам и не снилось»
Кино: «Вам и не снилось»

Советская мелодрама про влюбленных школьников

Школьники Роман и Катя любят друг друга. Мать Кати счастлива во втором браке и поэтому хорошо понимает дочь. Роман находит поддержку у отца, давно и безответно любящего Катину маму. Но рядом с ребятами есть и такие люди, которым отношения Ромы и Кати кажутся вредными. По одноименной повести Г.Щербаковой.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Юрий Сапрыкин
отзывы:
460
оценок:
181
рейтинг:
383
9

Десятиклассники Роман (Михайловский) и Катя (Аксюта) встречают 1 сентября в новой школе: их родители получили квартиры в новом московском районе — и случайное знакомство оборачивается первой любовью. Но на пути у высоких чувств встают взрослые: отношения семей далеко не безоблачны — отец Романа когда-то был влюблен в маму Кати; к тому же впереди экзамены. Романа отправляют к бабушке в Ленинград готовиться к выпускным, надеясь, что в разлуке все позабудется.

От первых аккордов песни на стихи Рабиндраната Тагора и до финальных тит­ров «Вам и не снилось» — удивительно светлый, рассветный фильм: 70-летний патриарх Студии Горького Илья Фрэз как будто впервые стоит за камерой, и трагический шекспировский сюжет (в повести — первоисточнике Галины Щербаковой Катю звали Юлей) оборачивается у него пасторальной балладой о том, что любовь победит все. Традиционный для советского школьного кино вопрос «А если это любовь?» здесь если и ставится, то лишь затем, чтоб обнажить тупость и жестокость взрослых. Интрига «Вам и не снилось» — это конфликт поколений: родители и учителя когда-то предали свои чувства, загнали себя в семейную безнадегу или, как героиня Елены Соловей, остались коротать свой век с кошкой и телевизором — и теперь своей суконной кухонной моралью пытаются загнать детей в ту же колею. А дети греют руки над свечкой в полутемном кафе, играют с надувными крокодилами в универсаме, шепчут друг другу нежные глупости — «как хорошо, что ты маленькая, как жаль, что ты маленькая» — и уверены, что все у них будет по-другому. Через десять лет Никита Михайловский умрет от лейкоза, Татьяна Аксюта будет играть детские роли на сцене Центрального детского театра, пока не перейдет на постоянную работу в драмкружок парка «Сокольники».

2
0
2 октября 2013

Лучшие отзывы о фильме «Вам и не снилось»

Фото Лариса Потанина
отзывы:
23
оценок:
197
рейтинг:
126
9

В те далекие 80-е, посмотрев впервые фильм «Вам и не снилось» режиссера Ильи Фрэз, я была очарована картиной и главными героями, взволнована и расстроена их судьбой. Помню, что я плакала, мне было жалко их, такую светлую и невинную, любовь. Фильм целомудренный до нельзя – ни малейшего намека на обнимания и поцелуи, но, тем не менее, эта сердцещипательная история про чувства 15-летних подростков и препятствия на их пути, до сих пор актуальна и интересна. А музыка, такая нежная и чистая, замечательно вписалась в этот фильм. Смотрела это кино много, много раз и, все так же, волнуюсь и переживаю за героев как в первый свой просмотр.

6
0
24 апреля 2014
Фото Олеся (Olesia-bu) Моргун
отзывы:
30
оценок:
37
рейтинг:
39
9

Этот фильм старше меня на 4 года, но у меня такое ощущение, что мы выросли с ним вместе... С ним связаны одни из самых ярких воспоминаний моей жизни... Детство, юность, отрочество.... все сплетается воедино, когда я смотрю кадры "Вам и не снилось"... И как всегда после очередного просмотра я, заплаканная, грустно-счастливая, думаю о том, что любовь все-таки торжествует! Она есть и может разрушить все злое, все нехорошее в этом мире...
Я думаю, что все люди, воспитанные таким фильмом, как этот - прекрасны душой. Я уверена в этом!
Люди, будьте снисходительны к влюбленным! Их так легко ранить...

2
0
2 февраля 2010
Фото Иван Васильевич
отзывы:
410
оценок:
490
рейтинг:
175
9

Романтическая и душевная история любви двух школьников. Без пошлости, без иронии. Такой может быть только первая любовь. Любовь делает человека лучше, она как фильтр, отбрасывает всё плохое и ненужное человеку. И именно по качеству выходного вещества можно судить о силе любви. Если тебя любовь никак не изменила, и у тебя даже не появилось мысли избавиться от каких-то недостатков, то это ненастоящая любовь.
В фильме разыгрываются чуть ли не шекспировские страсти. Двое влюблённых и весь мир против них.
Вообще советское кино мне очень нравится в этом своём стремлении к духовности и чувственности. Показать любовь не в страстных поцелуях и безудержном сексе, а взглядом, божьей коровкой, поступками и мыслями. Романтика в чистом виде.

1
0
22 февраля 2011
Фото Владислав
отзывы:
12
оценок:
13
рейтинг:
15
1

Малореалистичные романтические отношения двух школьников на фоне бытовой возни озабоченных взрослых. Короче, рядовое слащавое советское вранье. Особенно противное для меня потому, что один из эпизодов этой туфты снимался у моей школы. Нас, помнится, заперли в спортзале, чтобы не помешали случайно съемкам. Поэтому наслаждались жизнью богемы из окон. Привезли чьего-то волосатого сынка, похожего на ученика нашей школы столько же, сколько Шукшина походит на Шэрон Стоун. “Взять бы и от...охать их всех”, - подитожил кто-то. Ага, мечтать не вредно, милиции нагнали, будто партийная шишка какая приехала. И не напрасно, словить кастетом в репу ни за что ни про что в нашей школе дело было реальным и даже более того, обыденным...

1
0
3 февраля 2011
Фото Skitaljec
отзывы:
6
оценок:
32
рейтинг:
5
9

Если кто-то из моего поколения не ходил на этот фильм 10 раз - у него нет сердца. Я, лично, ходил 12 :) Ну, а если серьёзно - есть фильмы, которые в состоянии впитать настроение и состояние эпохи. Он впитал и показал всех нас, мальчиков и девочек восьмидесятых. Душу, страхи, правду, веру. Веру в любовь.

1
0
18 января 2010

Галерея

Главная фотография: киностудия им. М. Горького