Фильм

Фильм Псы-воины

Dog Soldiers (2002, Великобритания, Люксембург, США), IMDb: 6.8

6.7
6.8
© Kismet Entertainment Group
1/4

Шесть солдат британской пехоты обороняются от злобных человековолков

Шесть солдат британской пехоты, находясь на учениях в горах Шотландии, обороняются от злобных человековолков, только внешне напоминающих силуэт персонажа известного мультфильма режиссера Котеночкина «Ну, погоди!». Также только внешне фильм режиссера-дебютанта Нила Маршалла напоминает картину Джона Лэндиса 1981 года «Американский оборотень в Лондоне». На самом деле это не вампирская комедия, а кино про настоящих мужчин, делающих настоящую мужскую работу, кино простых, либо спасительных, либо убийственных действий, кино сильных, кино выживших.

СтранаВеликобритания, Люксембург, США
ЖанрыТриллер
РежиссерНил Маршалл
Продолжительность1 час 45 минут
Дата выхода10 мая 2002
Прославившийся своими хоррорами британский режиссер дебютировал в кино, написав сценарий к боевику Барата Наллури «Убивать надо вовремя», вышедшему в 1998 году. Четырьмя годами спустя Маршалл снял свой первый фильм — «Псы-воины», а три года спустя вышел «Спуск», ставший одним из самых успешных британских фильмов 2005 года. В 2008-м Маршалл снял «Судный день».

Рецензия «Афиши» на фильм «Псы-воины»

Шесть солдат британской пехоты, находясь на учениях в горах Шотландии, на лесной поляне обнаружили кишки взвода спецназа, с которым должны были вступить в учебный бой. К кишкам прилагался полусвихнувшийся раненый капитан, твердивший только одно: "Он должен был быть один такой!.." Скоро в просветах между деревьями замаячили силуэты, очень напоминающие силуэт персонажа известного советского мультфильма режиссера Котеночкина: битническая волчья грива, гордая двуногая стать. Только в отличие от своего русского коллеги шотландские люди-волки не собирались тратить время на уговоры.

Наши остроумные пираты, выпустившие фильм на видео еще летом, переименовали его в "Американский оборотень в армии". Переименование исчерпывающее, по крайней мере, для внешней стороны дела. Если уж быть до конца точным и говорить языком студийных заявок, это "Американский оборотень в Лондоне" meets "Ночь живых мертвецов". От последнего тут - люди, осажденные нечистью в запертом доме.

Остальное - от завязки до излюбленной упырской среды обитания, шотландского высокогорья, - явно относится к шедевру Джона Лэндиса 1981 года. Кстати, у него уже был сиквел - "Американский оборотень в Париже", после него жанр оборотня скукожился, казалось, окончательно. И, кстати, именно он был чуть ли не первым хоррором с фигой в кармане: в нем ужасы случались с теми, кто любил фильмы ужасов. С тех пор прошло 20 лет и 3 "Крика", и сегодня главный вопрос фильма ужасов - не какого цвета ужас, а видели ли герои сиквела приквел, видели ли герои "Псов-воинов" "Американского оборотня"? Вопрос принципиальный. Если да, то это одно кино, молодежное. Если нет, то либо они не в одном с нами мире живут, либо уж полные отморозки.

Режиссер Нил Маршалл отвечает на вопрос уже названием: все-таки это "Псы-воины". Все-таки у него другие примеры для подражания и кумиры - не Джон Лэндис, а Сэм Пекинпа, ведь это у него впервые из живота живого человека вывалились кишки. Другие приоритеты. Герои Маршалла не смотрели "Американского оборотня" не потому, что олухи, а потому, что вообще ничего не смотрели. Какое кино?! Они в армии: вчера учились брать жизнь, сегодня учатся отдавать. Они - настоящие мужчины, делающие настоящую мужскую работу. И такое же кино, несмотря на природное чувство юмора, хотел бы снимать Нил Маршалл. Где мужчины смотрят в глаза друг другу и видят общую смерть. Где инстинкт самосохранения сильнее всех чувств, кроме мужского братства. Где все законы в конце концов подчиняются физике: действие - противодействие, удар - сдача. Без лишних слов и каких бы то ни было недосказанностей. Кино простых, либо спасительных, либо убийственных, движений. Попросту - кино выживших, кино сильных. Режиссер-дебютант, похоже, действительно верит, что когда по-настоящему припрет, никакие цитаты из Хичкока не помогут. Тон сержанта Маршалла убеждает: может быть, действительно больше не помогут.

1 декабря 2002
7

Купер не сдал экзамены в спецназ(завалили суки-экзаменаторы!) и теперь учавствует в совместных учениях своего отряда(или чего у них там) и спецназа. Только, после дня учений, отряд находит лагерь спецназовцев залитый кровищей, а посреди лагеря лежит единственный выжившый(как раз препод-сука) и, прикрывая руками вываливающиеся кишки, лопочет что "он должен был быть один". Спасаясь от неясных фигур в темноте, вояки запираются в домике посреди леса и решают держать в нем оборону.
Очень смешной английский фильм про оборотней. Кино - явно не комедия, но говорят герои так, что местами аж дух захватывает("Даже если увидите красную шапочку с гранатометом, захуярить сучку на месте!"). Рекомендуется к просмотру в правильном переводе студии Полный Пэ.

2 февраля 2009
9Братство конца

Девушка, вместе со своим бой-френдом отправившаяся в поход в лес, подарила ему серебряный кортик. Но уже через несколько минут влюблённая парочка была расфарширована какими-то тварями, появившимися из ночи. Потом в том же лесу десантировался отряд британских солдат. У них, вроде как, были учения. Но вскоре военные натолкнулись на тех же тварей, оказавшимися, к слову, оборотнями, и стали держать оборону в доме у чёрта на куличках.

На удивление «Псы-солдаты», не смотря на всю бодягу с вервольфами, предельно реалистичное кино. В нём нет спецэффектов: оборотни – люди в волчьей шкуре. Эмоции тоже настоящее: в таких случаях говорят – умирать никому не хотелось! А натурные съёмки (проходившие, правда, не в Шотландии, как обозначено в сюжете, а в Люксембурге) переплёвывают все декорации и зелёные задники. Тут, наверное, в пору говорить о мистическом реализме, но, если честно, как-то не хочется. Просто хочется смотреть этот хоть и жестокий, но сильный фильм, где шестеро бравых парней волей случая оказались в мире с волчьими законами.

24 сентября 2008
7

Дебютная лента Нила Маршала (с творчеством которого я, как и многие, решил ознакомиться после фильма Спуск) представляет из себя низкобюджетный фильм ужасов, повествующий нам о группе солдат-новичков, заброшенных на учебное задание в Шотландии и встретившая там недружелюбно настроенных оборотней. Такой расклад с наибольшей вероятностью может привести нас в жанр трэша, качество которого будет измеряться по степени самоиронии в фильме. И что самое странное — откровенной пародией это не назовёшь, но кино всё равно оставляет приятные впечатления. И дело всё в том, что оно попросту бодрое. Фильм не пугает, но держит в напряжении сродни низкобюджетному, но хорошему боевику (отсутствие компьютерной графики и люди в костюмах оборотней с литрами бутофорской крови тут как никогда к месту). Фильм не имеет хороших шуток или тонкой иронии, но умудряется развеселить в паре мест на фоне общего мракобесия (в месте смерти первого солдата, убегающего от оборотней я вообще смеялся). Фильм не имеет проработанного сюжета, но всё равно старается делать в некоторых местах сюжетные твисты, просто чтобы развлечь зрителя. Как итог — полтора часа протекают с удовольствием и после просмотра совершенно не охота пытаться вспоминать в фильме наиболее глупые или неудачные моменты. А они, увы, есть — финальный сюжетный поворот так вообще противоречит многим предыдущим событиям, лишая отдельные поступки хоть какой-то логики. Поэтому тут многое зависит от изначального настроя на фильм. Если отнестись к нему по всей строгости, то особой критики он не выдерживает. Но если режиссёр изначально планировал лишь местами напряжённый, а местами забавный хоррор с целью развлечь зрителя на время своего хронометража, то со своей задачей он точно справился. Поэтому если жанр фильма вас хоть немного привлекает, то оценить Псов-воинов точно стоит.

30 ноября 2014
7Пёс-триллер с армейским юмором

This is no ordinary enemy. Группа наадреналиненных и нашпигованных современными боеприпсами спецназовцев с "яйцами из британской стали" меряется силами со средневековой нечистью, закрывшись в самом логове кельтов-оборотней с чёрно-белым зрением (в обычной неполнолунной жизни - хорошими, добрыми, мирными шотландскими фермерами). Патроны скоро кончатся - придётся осваивать мечи, топоры и пр.домашнюю утварь (ослеплять тварей вспышкой фотоаппарата, орудовать газовыми баллонами и плитой, ножами, сковородками, кастрюлями с кипятком, поленом из камина и т.п.) Где-то в середине фильма сержанта, который после Кувейта "смотрит в оба", анестезируют ударом в члюсть, после чего его подчинённый запихнёт вываливающиеся на пол внутренние органы обратно на место дислокации и склеит дырку обычным "Моментом". Как какую-нибудь бабушкину кружку. Круть!

Почему псы - воины? Потому что на их нейтрализацию посылают самых отчаянных и сноровистых спецназовцев, которые, обращаясь, превращаются в необычных псов с навыками рукопашного боя. Кроме как воевать, такие псы ничего не умеют. Налицо гуманистический пафос фильма: люди сами роют себе могилы. Лучше бы вместо спецназа посылали каких-нибудь кастрированных дебилов, лузеров и гомиков.

Специфический юмор Маралла: 1) звук расстёгивающейся молнии на джинсах любимой переходит в звук молнии палатки, расстёгиваемой оборотнями. 2) как и в "Спуске" - нелепая смерть героев типа напоролся насмерть на сук в лесу, кишащем оборотнями 3) заметка об псах-воинах в газете - новость второго сорта по сравнению с результатом матча Англия-Германия и т.д. "Мужская речь" и английский футбол - привет женскому коллективу из следующего фильма Маршалла "Спуск". А момент устрашения зрителя (например, посередине рассказывемого анекдота, когда ты уже полностью расслабился - больше, чем после слов "Всё чисто") - фирменная примочка Маршалла.

9 марта 2009

Увидел. Но не понял одного: зачем вообще снимать такие фильмы? Неужели ЭТО может что-то выразить? Или хотя бы сделать какую-то кассу. А может это дипломная работа? Или может просто для друга в качестве подарка на день рожденья снимали?
<br> Я смотрел подобный фильм. Немецкий. Называется "Бункер". Считаю полным маразмом и его и "Псов".

22 апреля 2004
Все отзывы
Читайте также
Верни мне мой 2001-й: как сейчас выглядят любимые фильмы, которые в этом году празднуют 20-летие?
Верни мне мой 2001-й: как сейчас выглядят любимые фильмы, которые в этом году празднуют 20-летие?
30 ноября 2021
Луна и клыки: какие фильмы про оборотней стоит посмотреть?
Луна и клыки: какие фильмы про оборотней стоит посмотреть?
27 апреля 2020
«Маска», «Смертельная битва», «Охотники за привидениями» и «9 1/2 недель»: так ли были хороши видеокассетные хиты?
«Маска», «Смертельная битва», «Охотники за привидениями» и «9 1/2 недель»: так ли были хороши видеокассетные хиты?
2 декабря 2021
6 новых российских сериалов — про эфэсбэшников, женщин и маньяков
6
новых российских сериалов — про эфэсбэшников, женщин и маньяков
2 декабря 2021