Москва

Все отзывы о фильме «Дом дураков»

Рецензия Афиши

?
Алексей Васильев
908 отзывов, 923 оценки, рейтинг 1629
21 апреля 2003

Первая чеченская война глазами обитателей приграничной психушки. Фильм Кончаловского (большой приз жюри Венецианского фестиваля) находится за сотни световых лет от того постперестроечного вертепа, какого можно было ожидать от подобной идеи. Это романтическое кино про фантазию безумца, которая только и позволяет выжить в безумном мире. Доля гротеска, тень Босха, пригоршня смеха и волшебство — вот инструментарий Кончаловского, и с ним он подчас обходит в волшебстве любого. Что до перепадов настроения и идейной непоследовательности: если верно, что стиль фильма должен отвечать его фактуре, то «Дом дураков» — попадание в яблочко.

0
0
9
Егор Королёв
371 отзыв, 702 оценки, рейтинг 879
31 мая 2008
Быть добрым и мечтать не вредно


Безусловно – высшая оценка. Это один из любимых мною российских фильмов, который я не устану пересматривать. «Дом дураков» для меня – это добрая сказка о добрых и злых людях, о мечтах и о войне. Не будь в фильме последней темы – фильм не был бы любимым. Потому что режиссер смог в своей картине высказать не просто отношение к войне, но и выразть свою гражданскую позицию (черт, опошлили это понятие). Надеюсь, Ельцин видел фильм и свой портрет на стене. Мне кажется, никто в России не сказал ничего более правдивого о Чечне, чем Кончаловский.
Может показаться, что психушку и психов снимать не так сложно. И играть вроде легко. Но это только кажется. Надо ведь, чтобы было правдоподобно. И правда налицо – я верю тому, что вокруг больные люди. Очень верен прием использования настоящих больных людей вместе с профессиональными актерами. Они сливаются в одну толпу. Прекрасные актерские работа – Юлии Высоцкой, Султана Исламова, Марины Полицеймако, Анатолия Адоскина.
В фильме есть кое-где штампы и натянутые эпизоды, но всё же отмечу плюсы: замечательный композиционный прием, отделяющий, по моему, две части фильма – упавшая с ведра железная кружка. И в фильме много таких мелочей (яблоко в пыли, например), которые запоминаются.
Если копать в глубь, то фильм не только о конкретной войне и конкретной психушке – в целом о мире, о нас с вами. Этот переход, эта аллюзия очень чувствуются.
Музыка. Знаю, что первоначально режиссер хотел пригласить другого исполнителя. Но хорошо, что не получилось. Песня Брайна Адамса – в точку. Она грустная, но грусть её сквозь радушную улыбку.
Фильм учит добру. Иногда надо промолчать. Иногда не надо стрелять (бить, ругаться…). Надо порой представить, что вокруг все не такие плохие и готовы танцевать при первых звуках аккордеона. Лично мне эта картина помогла стать добрее. И это результат.
Иногда на радио ставят эту песню Б. Адамса. И тогда я вспоминаю, что надо бы еще раз пересмотреть "Дом дураков". Чтобы стать еще добрее.

0
0
9
Doornot
56 отзывов, 60 оценок, рейтинг 98
13 октября 2011

Восхитительное, тонкое, умное и трагическое кино. "Дом дураков" смотреть тяжело, потому что эти психически больные люди вызывают это самое неприятное ощущение острой жалости, смешанной с понятной брезгливостью, за которую не перестаешь себя корить. Пожалуй, это самый большой "плюс" в "корзину" фильма - тот факт, что актеры в нем вызывают ровно те же чувства, что и "настоящие" больные. Для этого нужны незаурядные талант и отдача, причем как от актеров, так и от режиссера.

Итак, перед нами брошенная психиатрическая лечебница, превратившаяся в безумный вертеп после позорного бегства медперсонала. Осуждать или нет подобный поступок, каждый решает для себя. Главврач этого заведения не кажется плохим человеком, но тем не менее, он все-таки предпочел спасать свою жизнь, бросив своих подопечных, а это нарушение и врачебной, и человеческой этики...

Но это фильм и не о героях. Этот фильм во многом о том, что по-настоящему добрыми и человечными могут быть только люди, у которых ничего нет. Каждый из больных живет в своих фантазиях, и они готовы делиться ими с каждым, потому что внутренний мир, мысли, мечты - это то, что никогда не закончится, сколько ни отдавай.

Сложно сказать точно, какого эффекта хотел добиться Андрей Кончаловский, снимая это кино, но фильм получился невероятно сильным, как, впрочем, и всегда у этого режиссера. Потрясающая драма с великолепнейшими актерскими работами и финалом, от которого слезы наворачиваются на глаза.

1
0
5
leluvi
72 отзыва, 647 оценок, рейтинг 58
14 декабря 2011

Фильм мастера кино Кончаловского, конечно, надо смотреть. Тем более, что возраст пока не так сильно покалечил его , как многих наших мэтров.
Фильм неровный. Что-то сделано замечательно, но цельности высказывания нет. Зато много разных чрезмерностей: слишком много добрых чеченцев, слишком много Юлии Высоцкой, слишком много Брайана Адамса, слишком много дурашливости для дураков.
Но посмотреть стоит.

0
0
9
Kelta_S
15 отзывов, 23 оценки, рейтинг 31
28 ноября 2011

Я не уверена, что это фильм о чеченской войне или фарсовый лубок про жизнь одного, отдельно взятого дурдома. Хотя и можно возразить, что основано на реальных событиях, как это значится в титрах. Как обычно, это цельное философское кино с множеством ассоциаций и метафор-намеков.

Меня поразило другое - в "Доме дураков" нет угнетенности и страха, нет сожаления и скорби. Есть щемящее чувство нежности и сострадания к больному миру по обе стороны стен психиатрической лечебницы. Нет отвращения и отторжения по отношению к людям, героями их сложно называть, потому что всецело воспринимаются живыми и реальными людьми. Фарс и документальная реальность одновременно.

0
0
?
dima oderusov
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
22 апреля 2004

Совершенно нормальный антироссийский фильм. Большой мастер может либо хорошо снимать кино, либо хорошо бегать. Возможно, медикаменты, которые потребляет г-н Кончаловский, неадекватно действуют на его мироощущение. А может быть, не дают покоя лавры "Пролетая над гнездом кукушки". Тем не менее, получили удовольствие от просмотра всей компанией. немного не понятна роль Брайана Адамса. Может быть, она более соответствовала бы образу Майкла Джексона. Видимо, финансирования службы кинематографии при министерстве культуры РФ оказалось недостаточно для реализации этого потрясающего замысла. Искренне жаль, что возникли проблемы с "Оскаром". Видимо, по причине того же недофинансирования министерства культуры. Будем надеяться, что в дальнейшем этот недостаток исправят.

1
0
?
Елена Владимировна Захарова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
22 апреля 2004

Да, это стоющий фильм, его надо смотреть. Интересно то, что в картине чеченцы представлены такими благородными мачо, а наши солдатики-шалопаями и раздолбаями.

1
0
?
Sam Tim
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
22 апреля 2004

Фильм мне понравился, но вот подружке- нет. Она назвала фильм - "очередной русской чернухой"ю
<br> Смысл в фильме есть. Весьма и весьма глубокий. Фильм затрагивает многие аспекты жизни людей. Не везде режисер одинаково хорош, но общее впечатление о фильме сложилось.

0
0