Киноафиша Москвы

Фильм «Ватерлоо»

Waterloo (1970, Италия, СССР)

0
Кино: «Ватерлоо»

Батальное полотно, посвященное эпохальной битве

Батальное полотно, посвященное событиям битвы при Ватерлоо.

Режиссер фильма «Ватерлоо»

Умер в 1994 году в возрасте 74 лет Фильмов: 32

Отзывы пользователей о фильме «Ватерлоо»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2151
7

Эх, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…

Всё-таки Бондарчук-старший был гениальный режиссёр. Перед нами экранизация событий «Ста дней» Наполеона, завершившиеся битвой при Ватерлоо, во всей своей красе.
Актеры сыграли просто отлично – и Наполеону, и Веллингтону реально сопереживаешь. Нет плохого и нет хорошего, зритель может выбрать сам, за кого «болеть» (хоть финал и известен всем).
И фильм отличный, батальная сцена – поистине шедевральна! Но всё же поставил 4 звезды. Почему? Есть в нем определенные недостатки, но тут скорее вопрос к сценаристам, а не к режиссёру и актёрам.
Во-первых, жаль, что все действующие лица говорят только по-английски (к вопросу дубляжа). А ведь кроме англичан присутствуют и французы, и немцы.
Во-вторых, роль пруссаков и Блюхера сильно нивелирована – а ведь не приди тот на помощь Веллингтону, тому было бы гарантировано поражение, причем полное (из-за выбранной тем позиции, за которой был лес).
Хотя, если немного отвлечься, то ничего бы потенциальное поражение уже по большому счету не изменило, сражением больше, сражением меньше? Франция была обескровлена почти двадцатилетними наполеоновскими войнами, в которых французов погибло около 1,2 млн. Воевать было уже почти некому (300-тысячную армию, разбросанную по всей Франции, еле-еле наскребли – немного уцелевших ветеранов, а в основном то уже подростков мобилизовали), а очередная антинаполеоновская коалиция была способна выставить до 1 млн. солдат. Такое соотношение сил было слишком даже для Буонопартия, и любому конец был уже на пороге.
Возвращаясь к битве, то, если кто не помнит, накануне битвы под Ватерлоо была битва при Линьи между Наполеоном и Блюхером. Наполеон победил, но не смог разгромить Блюхера, и тот отступил в относительном порядке. Наполеон послал в преследование отступающего Блюхера маршала Груши с третью французской армии, а сам с оставшимися двумя третями (73 000 чел) пошел на Веллингтона (имевшего 67 000 тыс.чел.). Но Блюхер, искусно маневрируя, обманул Груши, оставил того гулять по бельгийским дорогам с почетным эскортом из 36 000 французских солдат, а сам поспешил на помощь Веллингтону. И появился на боле битвы при Ватерлоо в самое подходящее время и в очень подходящем месте – он ударил в правый фланг и тыл атакующей английские позиции французской армии. Веллингтон уже держался из последних сил, всё было брошено в бой. И в этот момент появились пруссаки, Наполеон вынужден был бросить против них часть сил, и оставшихся банально не хватило, чтобы дожать Веллингтона. А что бы было, если бы у Наполеона был ещё и Груши со своими людьми? Впрочем, история, как мы знаем, не знает сослагательного наклонения.
Ну и в третьих, фильм, таким образом, косвенно подтверждает распространённое заблуждение, что Наполеона победили англичане и конкретно Веллингтон. По-моему, это одна из величайших исторических несправедливостей, а также заблуждений и обманов. Уж кто-кто, а англичане по реальному боевому вкладу в победу над Наполеоном стояли на последнем месте. Больше всего потерь войска Наполеона в ходе наполеоновских же войн понесли от русских войск (один 1812-й год чего стоит!), австрийцы, пруссаки и испанцы (партизанская «испанская язва» довольно дорого стола французам). Вклад англичан в боевые действия был откровенно мизерным. А даже под Ватерлоо победили только с помощью пруссаков. А ведь начало этому мифу положил сам герцог Веллингтон, весьма ревниво относившийся к чужим успехам. Есть мнение (небезызвестного Ф. Энгельса) что в умалении заслуг своих помощников и союзников Веллингтон часто опускался до подлостей, и он так никогда и не простил Блюхеру, что тот спас его при Ватерлоо.
Потому, всё же четыре, а не пять. Но всё равно, даже с некоторыми недостатками, фильм великолепен!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить