Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Человек-амфибия»

(1961, СССР)
7.0
оценить
Смотрите фильм "Человек-амфибия" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
Кино: «Человек-амфибия»
Кино: «Человек-амфибия»

Экранизация одноименного фантастического романа Александра Беляева про молодого человека по имени Ихтиандр, который жил в океане как рыба, потому в детстве ему отец-профессор имплантировал жабры.

Актеры

Режиссеры фильма «Человек-амфибия»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Денис Горелов
отзывы:
48
оценок:
40
рейтинг:
288
9

Ихтиандр (Коренев), пловец с имплантированными жабрами, дитя профессора Сальватора (Симонов), спасает со дна невесту магната Зуриты (Козаков), красотку Гуттиэре (Вертинская). Пока Зурита мечтает приспособить мутанта к жемчугодобыче, у челорыба с земной женщиной начинается любовь.

Ревизионистские 50-е открыли России море в россыпях золотого бисера, сказку-быль, музыку толстых и положительность красивых мужчин. На дельфинах и яликах, под алыми парусами стремились ясноглазые принцы к пригорюнившимся Аленушкам с аквамариновыми нерусскими именами в исполнении одной и той же дщери белодекадента и шемаханской царицы — Анастасии Вертинской. Заглядывали снизу в мокрое лицо и спрашивали, отчего у пери такие большие глаза. Толком не распробовавшая упаднической прелести туманного романтизма страна вверилась этому расплывчатому чуду, хрустальной мечте торговцев и невест — сумасшедшему миллионеру, влюбленной рыбке, разъединственному мил-дружку в белых штиблетах. Он бегал на последнем дыхании от фараонов, плескался одетым в фонтане сладкой жизни и звал из жестокой реальности в иные, просвеченные мглистым солнцем равенства миры. Несбыточность лишь просветляет надежду, делая ее самоценной. Влюбленных разделят стихии. В белом тумане скроются черные города. «Рыбка-рыбка, где твоя улыбка?» — четыре года спустя спросит Вицин у аквариума.

5

Отзывы пользователей о фильме «Человек-амфибия»

Фото Надежда Юрьевна Чернуха
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
7

Никогда раньше не писала рецензий, но после прочтения предыдущей рецензии, я долгое время была в странном недоумении, и мне захотелось защитить фильм «Человек-амфибия», написать о нем так, чтобы людям, открылась другая сторона этого прекрасного фильма, ведь фильм не так прост, как может показаться.
Вот рядом, в строке помощи читаю, пишите просто, так, словно Вы рассказываете о фильме своим друзьям. Да, действительно, постараюсь быть менее многословной,
Сюжетная линия (по мотивам повести Александра Беляева) – это лишь канва, на ней яркими красками «сияет» сам фильм. Фильм очень хороший, в нашем кино он, наверное, один такой - поэтический, музыкальный, весь сотканный из света, чистоты, музыки и любви. Но любви не обыкновенной, а возвышенной, прекрасной, такой, какая бывает только лишь в мечтах ранней юности. В фильме много музыки замечательного композитора Андрея Петрова, она постоянно звучит за кадром, сопровождает героев на протяжении всего фильма, создает особое настроение (в загадочных подводных кадрах, в сценах народного праздника, погони) и, конечно же, запоминаются неповторимые, яркие песни. Все актеры, занятые в фильме, прекрасно сыграли свои роли, особенно хочется выделить великого актера Николая Симонова, он сыграл роль отца Ихтиандра, поднял на небывалую высоту любовь и трагедию отца. Очень ярок актер Александр Смиранин. И актеры более молодого поколения хороши – Анастасия Вертинская, Владлен Давыдов, Михаил Казаков, …Особо поражает актер Владимир Коренев в роли Ихтиандра - удивительная чистота, красота юности, красота незамутненных мечтаний, стремление к жизни, счастью. Какое удивительное лицо, такие лица на экранах вообще большая редкость, и все-таки они должны обязательно быть, они нас возвышают, делают лучше. Можно сыграть одну лишь такую роль и навсегда остаться неповторимым, а значит и большим актером. Фильм освежает, очищает душу. Я советую посмотреть фильм «Человек-амфибия» и тем, кто только начинает взрослеть, и тем, кто уже далеко не молод (наверное, уже повторно). Посмотрите, Вы не пожалеете! Ведь еще Ф.М. Достоевский писал: «Тогда только очищается чувство, когда соприкасается с красотою высшей, с красотой идеала». Еще я хочу поблагодарить автора подборки кадров из фильма, с большим вкусом выбраны сцены, спасибо!
Я очень надеюсь, что этот мой первый скромный «опыт» Вы не удалите, мне не очень-то просто «тягаться» с профессионалами. С уважением. Надежда Чернуха.

3
Фото сергей коновалов
отзывы:
858
оценок:
1002
рейтинг:
637
5

В море в любви

История трогательной любви хомо-амфибии к женщине, которую (любовь) победила человеческая алчность. По советским меркам, это очень экзотический кинопродукт - тут тебе не только море, но и яхты, сомбреро, подводные солярисы и жемчуга. Городские сцены снимались в городе Баку, морские - в бухте Ласпи на Южном берегу Крыма и на крымском мысе Тарханкут (красивый грот, из которого выплывал Ихтиандр).

0
Фото Юрий Артамонов
отзывы:
257
оценок:
331
рейтинг:
90
9

Любителям научной фантастики, фэнтези и просто романтикам.Экранизация одноименного романа Александра Беляева. Замечательная экранизация, одного из лучших произведений автора. Великолепный актёрский состав, замечательная режиссёрская работа, оператор сделал всё что можно было в то время. Великолепно подобрана музыка к этой киноленте. Сказать можно одно - отличный фильм. Выбор конечно за вами.

0
Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
5

Человек-амфибия

Три человека – три жениха. Как выбрать? Кто-то подходит по красоте, кто-то по душе, кто-то по доброте. Рано или поздно любая девушка сталкивается с этим, с моментом выбора. Ихтиандр красив, богач в роли Казакова надёжен, а журналист доступен. Всё дело в воде. Ихтиандр, т.е. сам этот человек-амфибия, может жить на земле очень мало, в основном его стихия – море. Он встречает девушку, которая выходит за богача, она влюбляется в ихтиандра, а конец всему нашему народу известен. Хотя, наверное, бывают исключения.


0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Александр Донских