Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Пианино» (Франция, Австралия, Новая Зеландия, 1993)

7.2
оценить
Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
365
9

С шести лет Ада (Хантер) не говорит, но ее мужа, мистера Стюарта (Нилл), женившегося на Аде по переписке и перевезшего ее в Новую Зеландию, это совершенно не смущает. В селении маори по соседству с молодоженами живет некий Бейнс ­(Кейтель), татуированный под аборигена. Бейнс начинает брать у Ады странные ­уроки музыки.

Кино антиподки Джейн Кэмпион, нашумевшее в год выпуска, довольно быстро ушло на второй план, едва не удостоившись статуса одноразового хита. Да и слава ее была какой-то половинчатой: в Каннах «Пианино» разделило «Золотую пальмовую ветвь» с китайской лентой «Прощай, моя наложница», на «Оскаре» уступило по очкам «Списку Шиндлера». Сейчас уже понятно, что это одна из величайших любовных историй нового времени. И главное в ней — священное безумие мистера Стюарта, в порыве ревности отсекающего пальцы своей неверной жене и лишающего ее возможности общаться с миром даже посредством клавиш пианино. Его слепое отчаяние трагично и возвышенно не меньше, чем тайный союз Ады и Бейнса и их святая к музыке любовь. Вот только к музыке Стюарт абсолютно равнодушен — и поэтому выворачивающие душу наизнанку гаммы минималиста Майкла Наймана ему заменяет хруст суставов да жалобный ной разбитого топором пианино. Потому что по-другому — нельзя. Сердце не выдержит. И смутившая многих нарочито холодноватая, вплоть до расчетливости, режиссерская манера Кэмпион кажется не равнодушием, а единственным способом самосохранения.

4
0
1 мая 2006
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото Егор Королёв
отзывы:
371
оценок:
371
рейтинг:
742
7

Усилиями Хантер
Музыка Наймана, вгляд Холли Хантер, все эти джунгли, камерность и отсутствие пафоса – достаточный список для высокой оценки фильма. Хорошо, что режиссёр не позволила завершить все добрым поцелуем, а преподнесла нам вопрос. В самых последних кадрах. И ответа на него я пока не знаю. Надеюсь всего лишь из-за того что не умею играть на пианино.
- Оно больше не поёт, - говорят о клавише туземцы. О клавише ли только?
Этот фильм нужно смотреть одному. Когда есть настроение. Когда есть надежды. Или хотя бы воспоминания.
Ни один кадр не случаен – ни Синяя борода, ни одна клавиша, ни сантиметр приподнятой юбки. Вполне себе редко заслуженные гран-при Канн и призы Холи Хантер за лучшую женскую роль – в 94-м сразу Золотой Глобус, Канны, Оскар, Британская академия. Поистине – одна из лучших женских ролей в мировом кинематографе. В основном именно из-за этого такая высокая оценка.

3
0
12 марта 2009
Фото Елизавета
отзывы:
743
оценок:
1109
рейтинг:
539
7

Качественное кино - по актерам, по музыке, по картинке..

Совершенно не зацепила история, не мое.. Не понравилось..

0
0
9 апреля 2011
Фото Anastasia_Stavrogina
отзывы:
162
оценок:
166
рейтинг:
258
9

Этот противоречивый и чувственный фильм принес Джейн Кэмпион, которая была ранее известна только как сценарист, признание ее режиссерского таланта.
19 век. Холли Хантер играет Аду, немую женщину, отправившуюся в Новую Зеландию для «организованного замужества» с патриархальным землевладельцем (Сэм Нил). Она берет с собой свою дочь Флору, и пытается также провезти свое обожаемое пианино, что приводит к упрямому сопротивлению мужа, оставляющего «бесполезную тяжесть» на пляже. Творчески и эмоционально опустошенная и разочарованная Ада переживает возрождение чувств, когда мистер Бэйнс (Кейтель), неграмотный новозеландский поселенец, покрытый маорийскими татуировками, спасает пианино, покупает его у ее мужа, а затем заключает с Адой странную сделку, приводящую к ее сексуальному пробуждению и, неминуемо, взрывному противостоянию с мужем.
Фильм снят на фоне ошеломляюще красивых фиолетово-зеленых новозеландских пейзажей и сопровождается музыкой, написанной Майком Найманом, причем, здесь она значительно интереснее, и играет куда более важную роль, чем в фильмах Гринуэя.
Камерный по сути, фильм, посвященный одной любовной драме, обретает какую-то вселенскую глубину. Звуки фортепиано становятся больше, чем просто музыкой—они превращаются в единственный способ выражать себя, поэтому муж Ады и заходит в тупик, пытаясь сблизиться с ней, но лишая ее при этом языка. Впрочем, то, что он оставляет пианино на берегу говорит о том, что он изначально был бы не в состоянии наладить с ней контакт. Одиночество Ады, ее упрямство и непреклонность, заключенные в очень хрупкую оболочку, ее молчание становятся такими же бездонными и безграничными, как ледяная океанская могила, куда она погружается вслед за своим инструментом.
Возможно, какая-то часть ее души действительно последовала за ним, освободив при этом ту, что стремилась к жизни, человеческому теплу, любви и речи.

1
0
14 сентября 2008
Фото Short_story
отзывы:
234
оценок:
236
рейтинг:
184
7

Пианино (1993, Джейн Кэмпион, Австралия)

дек. 11, 2012 | 09:59 pm

Сложное, эмоциональное, чуть сумбурное кино под великолепный аккомпанемент струящейся музыки, страсти и жестокости. Рождает сильные и спорные чувства, порой восхищающие своей красотой, стесняющие наготой и отталкивающие несправедливой болью. Нет гарантии, что понравится абсолютному большинству, но точно то, что кино достойное, оригинальное и сложное.

P.S: не в моду современным тенденциям будет сказано, но 18+.

1
0
10 февраля 2013
Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
168
7

Интересно, что же такого особенного находит кинематограф в пианино?
Почему так мало попадается фильмов про скрипачей, трубачей, баянистов наконец, а про пианистов, пианисток и пианино я знаю уже теперь как минимум три - "La Pianiste" (M. Haneke), "The Pianist" (R. Polanski) и "The Piano"? Может конечно они и есть ("Together" Чена Кайге (Kaige Chen)), но все равно попадаются они гораздо реже.

Середина 19-го века, немую молодую женщину Аду (Holly Hunter) заставляют насильно выйти замуж за ново-зеландского землевладельца Алистера Стюарта (Sam Neill). Взяв с собой маленькую дочь Флору (Anna Paquin) и свое любимое пианино она отправляется в далёкое путешествие.
Как там на пианино? После чёрной клавиши всегда идёт белая?

Чёрная клавиша. Алистер не хочет брать пианино с собой в дом, и оно так и остаётся стоять в коробке на берегу океана.
Белая клавиша. Сосед по земле Джордж (Harvey Keitel) поддаётся уговорам Ады и провожает её до того места, на котором осталось пианино. Ада с упоением играет.
Чёрная клавиша. Отношения с Алистером не складываются. Алистер заключает странную сделку с Джорджем - в обмен на пианино он получает землю, а Ада будет учить Джорджа игре на нем.
Белая клавиша. Джордж тайком настраивает пианино и перевозит его к себе в дом, а Ада теперь может играть на нем практически каждый день.
Чёрная клавиша. Грубый и неотёсанный Джордж, начинает домогаться до Ады, ей это противно, и они заключают мировую - за каждое "маленькое удовольствие" он будет дарить ей по одной клавише, до тех пор пока не кончатся все клавиши. От безысходности она соглашается.
Белая клавиша. Оказывается, что Джордж испытывает к ней чувства, и вдобавок ко всему имеет какие-то общие понятия о чести - он отказывается от сделки и дарит пианино Аде.
Чёрная клавиша. Алистер узнает об измене...
PS
Кадры с природой Новой Зеландии просто потрясающие - очень красивые, а временами даже мистичные, места.
Поразил выбор Харви Кейтеля на роль героя-любовника. Очень редко удаётся увидеть его в таких, м-м-м, романтических сценах.
Ну и я бы, конечно же, оставил бы последней чёрную клавишу (Ада погибает в пучине вместе со своим пианино), но последняя клавиша всё-таки белая (Ада начинает говорить, все счастливы, мир-дружба-жвачка).
Терзают смутные сомнения, что это работа продюсеров, которым был нужен хэппи-энд. Не факт конечно, но подозрения есть...

1
0
28 мая 2010
Фото Lena KuzNETsova
отзывы:
24
оценок:
742
рейтинг:
109
7

Взрослую немую женщину с ребенком (дочка лет 10) выдают замуж за незнакомого человека, живущего в Новой Зеландии. Уже одно это может поразить воображение современного человека. Она плывет к нему из Европы и везет с собой вещи, в том числе пианино... Такое вот начало фильма. Ну а дальше там много что происходит, включая отрубание женщине пальцев мужем на глазах у ребенка.

У меня после фильма остался только один вопрос – как же ей нашли новозеландского мужа? Ведь не было тогда ни интернета, ни социальных сетей, ни сайтов знакомств… :)

3
0
4 апреля 2008
Фото Анастасия Косарева
отзывы:
123
оценок:
180
рейтинг:
43
5

Красиво, конечно, но очень пошло... Странный контраст: скромная порядочная Ада, её милая дочка Флора, гуляющая во дворе, и бесконечные любовные сцены, происходящие в доме Джорджа, который как-то слишком смел в своих ухаживаниях. Понятно, что это одержимость, страсть, но как-то уж слишком быстро, "по-животному". Тем не менее, эти чувства сильнее, чем отношения с нелюбимым мужем. А он, такой ревнивец, не переносит измены Ады и отрубает ей палец! Ещё одна сцена вызвала у меня ужас - когда Ада специально привязала веревку к ноге и ушла под воду за пианино, я уже думала, что это и есть конец фильма - символичная смерть главной героини и её любимого пианино, но она решает жить, отвязывает веревку и возвращается наверх.
Однако это очень любопытное решение: немая главная героиня и пианино. Очень произвела впечатление сцена у моря, где Ада играет очередное грустное произведение, которое очень созвучно её настроению и фильму в целом.

0
0
18 сентября 2016
Фото Андрей  Губин
отзывы:
30
оценок:
42
рейтинг:
21
9

Еще один очерк о фильме от нубоватого зрителя.

Предыдущие рецензенты настолько расписали все действо,что в сотый раз рассказывать не буду. Вызвало у меня недоумение в рецензиях какие-то нападки на игру актеров, на сценарий,на продюссеров с концовочкой (хотя вариант "черной клавиши" тоже ничего) (Неужели ролики,хоть и примитивные не могли быть в конце второй половины 19 века, почему не могли выдать главную героиню замуж за парня из Новой Зеландии,как будто там живут какие-нибудь австралопитеки и не умеют строить суда и т.д.) Фильм хорош и немного странно, что проголосовало 5445 человек к моменту написания этой рецензии и получило оценку чуть больше троечки. Вопрос в студию: "Чем так не понравился фильм?"

А вот насчет музыки выскажусь отдельно-вроде все хорошо, нормальная музыка - не Шенберг, не Шостакович. Да вот незадача-то - музыка не той эпохи звучит на протяжении всего фильма.(Прошу заметить-музыка не "за кадром", а в реальном действии,кстати, исполнявшуюся актрисой!Спасибо хоть на этом, а то консультантов по музыки можно было назвать проф. непригодными совсем.) Всего один раз появляется мазурка Шопена и всего на пару секунд. Вот что вызвало мое недоумение.

0
0
30 июня 2010
Фото Татьяна Барашкова
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
4
9

Пианино. Струнный инструмент. Один из самых популярных и долго живущих. Музыкальный инструмент, имеющий голос, а значит, умеющий говорить. Другое дело, что не каждый обучен искусству этого тонкого языка, языка тонких ощущений и восприятий, в котором осязание и слух сплетаются воедино. Но если вы немы, как Ада, главная героиня фильма, то это, наверно, один из немногих способов, с помощью которых вы можете выразить сразу и свои мысли, и свои чувства, рассказать свою историю.
не вижу смысла пересказывать весь сюжет картины. Скажу только, что впечатление производит.
Джейн Кэмпион решается, наверное, рискнуть в какой-то степени в этой мелодраме. Тут нет бурных скандалов, криков, истерик. Сначала действия всех персонажев достаточно сдержаны, малоэмоциональны, хотя некоторое напряжение ощущается. Бейнс, одинокий англичанин, теперь живущий в новой Зеландии и давно не обладавший женщиной, встретив Аду, решил заполучить ее. Чтобы чаще видеться с ней, он заключает сделку с мужем героини. Тот получает землю. а Бейнс - пианино, безх которого Ада не может жить. потом Бейнс начинает брать уроки музыки у Ады. но он не хочет учиться играть. Поначалу он только слушает, а потом предлагает Аде позволить ему кое-что делать, чтобы выкупить у него пианино. Удивительно. но она соглашается. Сделка привела к тому. что Ада полюбила Бейнса. Сначала получив ее тело, Бейнс вскоре завоевал и ее сердце. Мужа Ады, случайно подглядевший за тем, с какой страстью, с каким желанием его немая и, казалось бы, неспособная на чувства жена отдается Бейнсу, захватило чувство зависти. Он захотел оказаться на месте этого мужчины. Дальше разворачиваются тихие, но безумно страстные события. В порыве ревности муж героини запирает ее дома, отрубает палец, пытаясь заставить Аду полюбить его. но ничего не помогает. В конце концов он решает отпустить Аду с Бейнсом. В конце фильма есть один очень знаковый момент. ада решает избавиться от пианино. его выбрасывают за борт. Но сможет ли она существовать без инструмента? Это героиня и пытается выяснить, когда привязывает себя веревкой к пианино и вместе с ним идет ко дну. Но неожиданно под водой она выбирает жизнь и, высвободившись, всплывает наверх. Это воскрешение. Ада начинает новую жизнь. пианино будто бы играло с ней всю жизнь злую шутку, не давало научиться говорить. Теперь же Ада потихоньку снова овладевает этим умением.
Также в фильме нельзя не отметить игру 11-летней Анны Пэкуин. Описать словами этого невозможно. с такой искренностью, с таким чувством. Странно, что сейчас актрису не видно.

1
0
30 января 2011
Фото Маша Шарманова
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
3
9

«Многие женские образы в кино отличаются эксцентричностью, совершают иррациональные вызывающие поступки. Я же хотела создать образ понятный и именно через него прийти к сердцам зрителя».
Джейн Кемпион, режиссер фильма.
И это ей удалось – и создать, и достучаться. И не только до сердец зрителей, а до фестивальных судей. 3 «Оскара», «Золотая пальмовая ветвь», «Золотой глобус». Фильм действительно получился понятным и доступным, не потеряв при этом глубокого содержания. Взаимоотношения мужчины и женщины, характеры, персонажи, типажи, панорамная и интимная натурная съемка, удивительная музыка, особая светоцветовая атмосфера, интрига, любовный треугольник, драматическая кульминация, легкая ненавязчивая недосказанность. Что еще нужно для хорошего фильма, что еще может сделать из фильма киношедевр. Вопрос риторический. Подкупает еще полное отсутствие пафоса. Ничто не мешает наслаждаться фильмом, углубляться в перипетии сюжета, где-то даже растворяясь в нем. А ведь это дейсвительно киночудо, когда удается быть не сторонним наблюдателем, а «внутри фильма».
Здесь «внутри» живет молодая женщина Ада. В шесть лет она утратила способность говорить, никто не знает почему, даже она сама. История рассказана тем голосом, которым она думает. Окружающим она кажется «странным существом». Но мы знаем, что все как раз наоборот. Окружающие, их образ мыслей-действий, весь их быт, условности, стремления – вот что действительно нелепо и бессмысленно по сути. Оно не имеет продолжения, обрывочно, надумано, случайно, в лучшем случае просто невежественно и дико, в худшем – агрессивно, напыщенно и авторитарно. В этом мире Аде совсем не просто, она чужая. Она выражает себя через музыку. Пианино для нее не просто инструмент, он часть ее самой, ее голос. Чувства, переживания, эмоции, настроения выражаются ее естественным образом через музыку, которая льется из самого сердца, а значит способно проникать и в другие сердца.
Волею судьбы она оказывается на далеком от ее родины месте – в Новой Зеландии, месте, где цивилизация 19 века только начинает зарождаться, где повсюду природа, которая совсем не друг, а первобытная стихия. Одновременно у нее начинают складываться отношения с двумя совершенно ей чуждыми и чужими мужчинами. Мужчина и женщина это всегда повод. Всегда интрига. Всегда путь, или процесс. И никогда не знаешь, к чему этот путь может привести – к любви или гибели. Ведь именно в отношениях раскрываются наши потаенные первобытные грани-стихии. Мы не узнаем, кто мы такие, какие мы, пока не раскроемся «в любви». Ведь даже будучи вместе, отдавая себя, мы все равно остаемся сами по себе во многом. Какая-то часть нас самих всегда будет находится в тишине и одиночестве. И это нормально, это наша колыбельная песня…
Сюжет и его перипетии раскручиваются постепенно, шаг за шагом. До последней секунды фильма все – и события и «картины» приковывают к себе внимание, не отпускают. Финал оставляет чуть-чуть вопросов. Мы делаем выводы, задаемся вопросом: «Почему Ада так поступила?» Самое интересное, что у каждого свой ответ на этот вопрос. Я проверяла. 
Пианино такой простой, привычный и одновременно сложный в овладении инструмент. Все зависит от того, кто на нем играет. Все мы в чем-то похожи на пианино, а наша жизнь на игру на нем. У каждого своя «глубина» звучания. Очень естественное и даже банальное сравнение. Но невозможно его не упомянуть, когда речь идет о фильме под названием «Пианино». И кому же, как ни нам самим его настраивать и учиться играть. Понятно, что в меру собственных возможностей. А выбор у нас не большой – или любовь, или смерть.

1
0
18 ноября 2008
Фото любовь лебедева
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
1
5

фильм надежды не оправдал. так многообещающе раскрутившись (дочка рассекает на роликах по дому!!! это в середине 19ого-то века), сдулся на первой трети.
начинается фильм с внутреннего монолога героини, который полностью исчезает по приезду в новую зеландию и возвращается в самом конце фильма. но этот минимальный комментарий совсем не был бы лишним.
не понравилась и проработка характеров. закомплексованный скупердяй-муж вдруг оказывается верным семьянином, который-де собирался любить жену и выполнять любой ее каприз. ну-ну. так мы и поверили. сама же ада, якобы влюбившаяся в бэйнса, не похожа на женщину с разбуженной чувственностью, поэтому зачем ей шляться на сторону - непонятно, провально сыграно. и не фиг нам хлопать глазищами было, в это мы не верим! :)
радует только девчонка. врунья и стукачка она вызвала во мне шквал негативных эмоций, и это круто. от четкой позиции "я не буду звать его папой" до комплекса электры, а потом снова к полной безмятежности - спасибо, дорогие создатели кина, я оценила.
бесподобная музыка. и очень красивый туалет ады. девочек порадует.

1
0
28 октября 2009