Драма про наивного провинциала, решившего уехать из родного города ради больших открытий. Эта новость не оставляет равнодушным никого из соседей.

Фото Максим Семеляк
696
70
474
9

Безобидный глупыш Коля (Жигалов), обитатель скучного-прескучного провин­циального городка, в одно скучное-прескучное воскресенье скуке назло брешет ­другу Феде (Баталов), что навсегда уезжает на Дальний Восток. Заоблачное заяв­ление переворачивает жизнь решительно всего землячества, вся округа начинает провожать счастливца, и теперь уже хочешь не хочешь надо собираться в дорогу по-настоящему.

Фильм стал последней замечательной памяткой о советском кино как таковом. В самом деле, в российском кинематографе о подобных людях уже могли снять в лучшем случае лубочную лунгинскую «Свадьбу». На материале обшарпанной периферийной поденщины — «заборы, улицы, дома, кино опять не привезли, а че делать-то, ведь воскресенье?» — Досталь сделал поразительно точную и трогательную комедию. Убогая перестроечная чернуха была заменена какой-то уютной метафизической «серостью» в духе текстов Андрея Платонова.

Досталь и ранее снимал про ничем не примечательных людей очень удачное кино («Шура и Просвирняк»), но «Облако-рай» стало вершиной его метода. В фильме засияли три звезды — Алла Клюка, Андрей Жигалов и Сергей Баталов, но на том их сияние и закончилось. Советское кино тогда кончилось вместе с СССР, от них осталась только грустная-прегрустная песня «На небе облако-рай, пойди его угадай… Тоской и грустью лечусь, душой на небо я рвусь».

Отзывы пользователей о фильме «Облако-рай»

Фото Closer
3
3
5
9

Я посмотрел этот фильм совсем недавно. Честно говоря для меня он стал открытием. Почему я не видел его раньше? Я готов остаток жизни провести, оповещая всех на своем пути, что бы они обязательно посмотрели этот фильм.
Сюжет прост и гениален — в провинции, где ничего никогда не происходит, обычный парень Коля собирает темы для разговоры из случайных встреч — со всеми говорит про погоду и про то что купаться еще холодно. Даже когда его друзья просят рассказать что-нибудь нового, ничего не приходит в голову. И только утренняя встреча, застрявшая где-то в подсознании, подсказывает ему, что можно такого придумать, чем заинтересовать своих друзей. И пару слов способны перевернуть всю жизнь.
Вся история практически высосана из пальца, но в этом и есть прелесть этого фильма. Мне кажется, настало время вспомнить действительно забытые фильмы и перестать снимать какую-то х*рню. Я не знаю, найдите тех сценаристов, заплатите им хорошие деньги — они это заслужили — и снимите уже Кино. Пожалуйста.

Фото Люляки Баб
16
16
10
9

Пребывая в летаргии, я смотрела много всяких кин - хороших и разных. Собственно, одно и заставило очнуться и пойти в народ. Потому что я должна вам это сказать - ничего более гениального и пронимающего до костей пресыщенную и развращенную меня я не видела уже очень давно. А сравнивать мне, уж поверьте, есть с чем.

Я говорю о внешне незатейливом и совсем непафосном фильме "Облако-рай". Внешность обманчива - "Облако" на сумасшедшей высоте, на то оно и рай. На фоне "Облака" как-то померкло то, что я смотрела где-то рядом: вот и американский "Король-рыбак", который хвалят вроде бы даже неглупые люди, показался обычным их киномакдональдсом.
И "Фрида", честно говоря, не пошла. Хотя тоже были очень достойные рекомендации. Как-то так распалась она для меня на алгебру, и не было в этом гармонии. И если совсем по чесноку, то скучно было, - уже уклоняюсь от летящих в меня за эти слова камней от строгих ценителей и судей.

Авторы "Облака" попытались снять сиквел. Понятно, что им хотелось продолжения банкета, еще больше фестивальных восторгов и т.п. - и по-человечески их можно понять. И взяли они "Облако", и переодели его в одежки другого цвета, думая, что так получат новый шедевр. Но оказались похожи на детей, чьей гениальной непосредственностью тайком восхищались взрослые, а дети вдруг заметили это и принялись работать на публику. И волшебство исчезло, и это грустно. Так что "Колю-перекати поле" - а именно так называется вторая часть "Облака" - советую смотреть без завышеных ожиданий.

Фото Сергей Лужнов
37
54
62
9

Видел данную картину ещё будучи достаточно юным существом, но впечатления остались достаточно яркие. Достаточные для того, что время от времени искать название этого, долгое время мне неизвестного фильма. Однако, некоторые вещи сами решают, когда прийти. Посмотрев его полностью, назвать Колю простаком, неудачником или дураком однозначно нельзя. Как во многих хороших работах, в ленте вопросов гораздо больше, чем ответов, пусть даже сюжет абсолютно повествовательный. Контраст мастшабов и эмоций в фильме тоже не оставляет равнодушным. Маленький двор захалустного городка, разговоры с глобусом в руке. Любовь на фоне тотальной пустоты. Прогноз погоды на фоне полного безраличия. Герои фильма типичные представители тех мест, это и была главная палитра режиссёра. Сочинять и петь, это последнее и самое великое, что можно делать в условиях советского и пост-советского быта. Контраст, яркий до ослепляющей глухоты, это дух того времени, мрачность и убогость которого можно было найти просто в любой точке СССР, но отразить человечность и стремление к красоте в любые времена удаётся немногим.

Фото kotbegemot2
87
352
90
7

Из трёх фильмов последних дней (другие два "Мгла" Дэрабонта и "Пока дьявол не узнал, что ты мёртв" Сидни Люмета) этот произвёл на меня наибольшее впечатление.
В глубоко провинциальном городке, где бал правит скука и всем всё осточертело, паренёк Коля хохмы ради и чтобы обратить на себя внимание хотя бы приятеля брешет ему, что по зову друга детства уезжает "сегодня же вечером на Дальний восток". Это известие произвело столь сильное впечатление на соседей по общаге, что они всей гурьбой его собрали в дорогу, посадили в автобус и отправили на Дальний восток. Конец фильма.
В пересказе сюжет выглядит идиотски и всё же, благодаря точно прорисованным типажам, великолепной актёрской игре и песням Андрея Жигалова в исполнении автора, фильм невероятно обаятелен. Фарс с проводами местного иванушки-дурачка в конце оборачивается чуть не экзистенциальной драмой. Трудно не сопереживать главному герою, когда он со слезами на глазах смотрит из автобуса на удаляющихся уже бывших соседей-скряг-алкоголиков-приятелей-должников.

Фото kinomedved.livejournal.com
946
965
159
1

Поначалу кажущийся едва ли не трэшем, этот, дети мои, фильм оказался изумительно умным – да и просто изумительным. Изумительно написанным, изумительно сыгранным и изумительно снятым. Вот оно – то самое, многими безрезультатно чаянное, аутентичное кинцо про немытую, нечесаную Русь – кинцо, кое, благодаря своей точности, не вызывает ни раздражения, ни недоумения. Напротив – вызывает одни только обратные эмоции: приятное удивление, агромадный антерес и всё такое прочее. Милые и до боли знакомые «приличные гопники», так сказать (будем честны, именно из этой категории состоит основная часть знакомых всякого жителя Руси – что советской, что перестроечной, что постсоветской-постперестроечной-нынешней), неслыханно правдоподобно сыграны актерами, самый известный из которых – Шариков-Толоконников. Замечательны и диалоги – они, конечно, находятся в одном только шаге от сюра а-ля Кира Муратова, но при этом перманентно умудряются сохранять свою абсолютную реалистичность. Отличный все-таки режиссер Досталь – дюже обидно, что и он погряз теперича в позорных сериалах.