Предоставлено пользователем: Dashulka Gertsuk
1/3
СтранаГермания, США
Продолжительность1 час 36 минут
Дата выхода3 мая 2002

Рецензия «Афиши» на фильм «Дикая банда»

В 1958 году в подворотнях злых бруклинских улиц под аккомпанемент бит-групп с названиями, как у дворовых банд, бились стенка на стенку дворовые банды с названиями, как у бит-групп. Леон (Дорфф) и Бобби (Ренфро) верховодили в Двойках. Их младший брат погиб от героинового передоза, и теперь Леон делает все, чтобы выбить со своей территории торговцев джанком, которых насаждают конкуренты - Гадюки. Скалят клыки выкидные ножи, бриолин на разбитых головах мешается с кровью, а Бобби тем временем вполне по-веронски (или по-вестсайдски) влюбляется в сестру гадюшного главаря.

Несмотря на похвальную эрудицию, проявленную прокатчиками при переводе названия, второй (после "Дневников баскетболиста") фильм Cкотта Калверта не имеет никакого отношения к одноименной пыльной были Сэма Пекинпа. Генезис этой "Дикой банды" берет начало в полувековой давности фильмах про дикарей без причины, которые каждый субботний вечер поглощали в драйв-инах трудные подростки, а еще вернее в ностальгических реконструкциях 50-х вроде "Лордов" Флэтбуша и в первую очередь "Изгоев" Копполы. Именно оттуда в фильм заглянул на огонек повзрослевший Мэтт Диллон, оттуда же Калверт взял манеру формировать конкурирующие банды из всех молодых дарований, что попадутся под руку. Дарования выбраны зернышко к зернышку, приметы времени воссозданы с китчевым смаком, на саундтреке зажигают The Pentagons и еще с дюжину не менее аутентичных исполнителей, в роли чьей-то невменяемой матери блистает солистка Blondie Дебби Харри все замечательно и симпатично. Скверно одно: время драйв-иновых страстей ушло в небытие вместе с самими драйв-инами. Сегодня такие экзерсисы ценны только для весьма немногочисленных оригиналов, ностальгирующих по чужой молодости. Прочим же по сердцу развлечения совсем другого свойства. В Америке "Дикая банда" вышла одновременно с "Человеком-пауком" и в первый уикенд собрала ровно в тридцать восемь раз меньше долларов. В пригородах, где совсем недавно кипели шекспировские страсти и трещали по швам белые майки а-ля Брандо, плетет свои сети спецэффектный мутант. И как ни старайся (а Калверт старался весьма и весьма) пружинным ножом эту паутину не разрезать.

1 ноября 2002