Москва

Фильм
Велорикша

Xích lô (1995, Вьетнам, Франция, Гонконг), IMDb: 7.3

оценить
Режиссёр:Чан Ань Хунг
18+
2 часа 3 минуты
Дата выхода в мире
1 января 1995

Печальный азиатский парафраз «Похитителей велосипедов»

Отца восемнадцатилетнего потомственного велорикши (Ле Ван Лок) задавил грузовик — и его задавил бы, если бы велосипед не украли и паренька не взял под крыло грустный сутенер по кличке Поэт (Люн). Полные обманчиво неважных деталей и образов, эти «Похитители велосипедов» 90-х мечутся между томлением и насилием, горестной медленностью обветшалых сайгонских коммуналок и световой скоростью уличных сцен, снятых истеричной ручной камерой, чтобы мы на своей шкуре почувствовали, каково это — попасть на другую планету и сразу в ад.

В ролях
Режиссер фильма «Велорикша»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
Фото Михаил Брашинский
отзывы: 503
оценки: 77
рейтинг: 853
9

Отца восемнадцатилетнего потомственного велорикши (Ле Ван Лок) задавил грузовик — и его задавил бы, если бы велосипед не украли и паренька не взял под крыло грустный сутенер по кличке Поэт (Люн). Выплюнутая первым утром нового года ни­кому больше не нужная мишура катилась по пустой хошиминской улице.

Полные обманчиво неважных деталей и образов, эти «Похитители велосипедов» 90-х мечутся между томлением и насилием, горестной медленностью обветшалых сайгонских коммуналок и световой скоростью уличных сцен, снятых истеричной ручной камерой, чтобы мы на своей шкуре почувствовали, каково это — попасть на другую планету и сразу в ад. Чан Ань Хунг («Аромат зеленой папайи») — режиссер ниоткуда, вьетнамец, выросший во Франции и вернувшийся на родину не раньше, чем смог отдать команду «Мотор!», не азиат и не европеец, мутант энергий, вечный чужак в любом пейзаже, марсианин, с удивлением и неловкостью открывающий для себя чуждые законы и запахи и тут же вспоминающий их в пронзительном дежавю. Когда Поэт сочиняет стихи, у него носом идет кровь; так и видишь на его месте режиссера, кровоточащего от воспоминаний. Подлинных или мнимых — какая разница.

0
0
...
1 января 2001

Лучшие отзывы о фильме «Велорикша»

Фото Андрей Григорьев
Фото Андрей Григорьев
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 2
7

МАГИЯ, наверное это подлинная магия кино., магия искусство, потому что то что вы видите на экране, это...

АД, ад не такой каким его привыкли рисовать проповедники христианства, с бесконечными воплями ,кучей огня, и демонических уродов всех мастей , которые мучают грешные души, о нет...


Это Ад другой, он похож на сон, только нельзя проснуться, вам даже не хочется кричать , потому что вы знаете что ваш крик никто не услышит и вы не захотите в нем ничего делать, потому что выбора у вас особо и нет, потому что это замкнутый круг, который высасывает из вас всю надежду, замкнутый круг в котором вы знаете каждый новый день и каждое свое действие и обречены проживать его каким бы ужасным оно не было без всякого сопереживания к происходящему. потому что в сущности оно вас не очень волнует. Ведь в этом аду вы уже поняли одну простую правду, по-другому с вами здесь не может быть и вам отсюда не выбраться.

Но Ад показанный нам французским волшебником вьетнамского происхождения, тем и примечателен, что он КРАСИВ !

Да он обаятелен в своей красоте и в образах , которые использует Чань Ань Хунг, он вас очаровывает и вы уже не можете оторваться. Этот стиль с которым режиссер ведет свое повествование, чем-то отдаленно напоминает стиль Андрей Звягинцева. Но если нашего соотечественника можно сравнить с зыбучими песками, или со спокойным вечерним озером которое медленно и методично затягивает вас, успокаивая и полностью погружая в себя, то Чань Ань Хунг похож на зеркало, которое показывает вам, ваше отражение и ваши же действия, вернее действия вашего сознания, которое под его гипнозом,так же медленно и методично но с какой-то другой восточной изящной манерой покрывает себя краской его повествования.

Вот так вот можно собрать все цветы ада из разрухи, мусора, бесконечно грязи, безысходности, покалеченных несчастных людей и собрать из них прекрасный букет, очаровывающий вас своей красотой, что и сделал Чань Ань Хунг.

0
0
...
19 марта 2012
В духе «Велорикша»