Фильм

Фильм Я шагаю по Москве

1964, СССР, Россия, IMDb: 7.8

7.8
7.8
© киностудия «Мосфильм»
1/7

Лирическая комедия Георгия Данелии о московской молодежи начала 60-х

Таежник Володя (Локтев) — рабочий и писатель — проводит в Москве солнечный выходной, знакомясь с достопримечательностями — Красной площадью, ГУМом, ЦПКиО и Никитой Михалковым. Михалков рисует лошадь, женит друга и поет про летнюю грозу.

СтранаСССР, Россия
ЖанрыКомедия
Продолжительность1 час 18 минут
Дата выхода10 апреля 1964
Возрастное ограничение12+
Советский и российский режиссер, автор таких великих фильмов, как «Я шагаю по Москве», «Осенний марафон», «Мимино» и «Кин-дза-дза».

Рецензия «Афиши» на фильм «Я шагаю по Москве»

9

Таежник Володя (Локтев) — рабочий и писатель — проводит в Москве солнечный выходной, знакомясь с достопримечательностями — Красной площадью, ГУМом, ЦПКиО и Никитой Михалковым. Михалков рисует лошадь, женит друга и поет про летнюю грозу.

Только Россия 60-х умела так отчаянно радоваться любой погоде, солнцу и дождю, тому, что строят, и тому, что ломают, работе и праздности, дорогам и дуракам — и даже амурному фиаско с хорошей девушкой 1963 года из гумовского отдела грампластинок. За жгучее счастье всегда сердитая держава даже полюбила москвичей — во второй и последний раз за тысячелетие. С ними были связаны солнечная рябь на гребном канале, каблучки по асфальту, аттракционы в парках культуры, бодрый голос по радио и вихрастый профиль Маяковского среди теплой ночи в крапинку фар. Молодая страна освобожденно смеялась над затхлым угрюм-бурчейством старших — дядьки в метро, бригадира землекопов, паркового психа, полотера-злыдня и прочих ограниченных пережитков. Пьяный ангел Шпаликов и чудесный грузин Данелия стоп-кадром запечатлели ветреную легкость времени, в котором юность имела уникальное численное превосходство над битым войной ветеранством: росную свежесть, мытый проспект, писк транзисторов, первые такси и самолеты для всех, хмельной ресурс первого дыхания. «Значит, у тебя все хорошо?» — «Все!» — «Так не бывает». — «Бывает!» — «Счастливые, кого встречают». — «Женись — и тебя будут встречать». Тогда Москва честно казалась лучшим городом Земли. Да что там — тогда так оно и было.

1 июля 2002
9

Мой любимый фильм!

Поэзия в чистом виде. на стихи Генадия Шпаликова. Первая работа Георгия Данелия, первая роль Никиты Михалкова, первый эпизод Инны Чуриковой и Ролана Быкова.

Смотрю всегда - пока живу!

28 апреля 2009
9

Искрометнейшая комедия, воплощения духа времени в его светлейших, свежих и юных проявлениях. Легкость, ествественность и свет - это то, что комедиям необходимо, и это то, чего в фильме с избытком. Чуть ли не идеальная комедия.

8 декабря 2013
7

Хороший добрый фильм, что ещё сказать, фильм вызывает хорошие чувства, оставляет после себя ощущение тепла и любви к людям. Однозначно смотреть нужно!!!

18 января 2013
9

Я шагаю, шагаю по Москве. Режиссёр Георгий Данелия. Короче "Босоногий мальчик" и "Московская ночь" отдыхают. Чёрно-белый фильм с молодым Михалковом (вечный Асташонок) и Стеблов (вечный Артемьев). Кто знает, тот поймёт.. Метростроевец, новый друг писатель и жених. Очень насыщенный событиями фильм о несчастной и счастливой любви. Но где же Бердяй с Кабаном? На гастролях что-ли?
Чёрно-белый стильный фильм о Москве. Это тебе не "Москва слезам не верит", которую ВСЕ любят, это можно сказать арт-хаус кино прошедших лет. Старинаааа. Метро только начали строить! Нашу гордость столицы. И вот один паренёк, который по этому делу как раз, влюбляется в продавщицу музыкальных дисков... Здесь-то и закручивается амое интересное, если ещё учесть, что у него два симпатичных друга. Один правда собирается жеится, но в конце срывается. Однако кончается всё хорошо.
Бывает все на свете хорошо,
В чем дело — сразу не поймешь.
А просто летний дождь прошел -
Нормальный летний дождь.
Мелькнет в толпе
Знакомое лицо,
Веселые глаза,
А в них бежит
Садовое кольцо,
А в них блестит
Садовое кольцо
И летняя гроза.
А я иду, шагаю по Москве,
И я пройти еще смогу
Соленый Тихий океан,
И тундру, и тайгу.
Над лодкой белый
Парус распушу,
Пока не знаю с кем,
А если я по дому загрущу,
Под снегом я фиалку отыщу
И вспомню о Москве.
Играют: Никита Михалков, Алексей Локтев, Галина Польских, Евгений Стеблов, Любовь Соколова, Аркадий Смирнов, Ролан Быков, Эльза Леждей, Арина Алейникова, Владимир Басов, Валентина Ананьина, Борис Битюков, Мария Виноградова, Лев Дуров, Ирина Мирошниченко, Ирина Скобцева, Данута Столярская, Инна Чурикова, Геннадий Ялович, Алексей Смирнов, Вероника Васильева, Алевтина Румянцева, Борис Балакин, Петр Должанов, Игорь Боголюбов, Вадим Шилов, Виктор Шкурин, Валентин Смирнитский, Маргарита Мерино, Георгий Данелия, Олег Видов

17 июля 2012
Все отзывы
Читайте также
80 фильмов, изменивших мир, которые можно посмотреть всей семьей
80
фильмов, изменивших мир, которые можно посмотреть всей семьей
2 апреля 2020
10 лучших фильмов Георгия Данелии
10
лучших фильмов Георгия Данелии
4 апреля 2019
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
14 октября 2021
10 сиквелов и приквелов диснеевских хитов, которые были сняты не зря
10
сиквелов и приквелов диснеевских хитов, которые были сняты не зря
8 октября 2021