Мультфильм

Мультфильм Корпорация монстров

Monsters, Inc. (2001, США), IMDb: 8.1

Выбор «Афиши»
8
8.1
1/23

Грандиозный мультфильм студии Pixar про монстров, зарабатывающих на детских ночных кошмарах

Все дети знают, что как только они ложатся спать и гаснет свет, отовсюду начинают появляться монстры. Но они даже не подозревают, что монстры их пугают не просто так, а потому что это их работа. Ни одному ребенку не позволено пересекать границу мира чудищ. Но однажды любопытной Бу все же удается пробраться в Монстрополис.

СтранаСША
Продолжительность1 час 32 минуты
Дата выхода28 октября 2001
Дата выхода в России17 января 2013
Возрастное ограничение6+

Актеры

Режиссеры фильма «Корпорация монстров»

Рецензия «Афиши» на фильм «Корпорация монстров»

Склизкий гад в сливном бачке; мохнатый зверь, похожий на чудище из «Аленького цветочка»; гигантские мокрицы под кроватью — все они существуют на самом деле. Все, что им нужно, — услышать, как дети кричат от ужаса. Из детских воплей они добывают электричество.

Четвертый полнометражный фильм студии компьютерной анимации Pixar рассказывает о жизни монстров, об энергетических кризисах в мире монстров, о суши-барах, открытых монстрами; об отличниках монструозного производства и об их (монстров) корпоративных интересах. Корпоративные интересы, производственный процесс и вообще вся мирная жизнь монстров оказываются под угрозой — в их мир случайно попадает человеческий ребенок. Эти дети, как известно, способны замучить кого угодно: лезут во все щели, плачут, хохочут и не вовремя просятся в туалет. К тому же к детям легко привязаться, и тогда дети сделают с вами все, что придет им в голову.

Вся эта беда и выпадает двум монстрам. Первого, волосатого и рогатого медведя, зовут Джеймс Салливан, второго — он представляет собой глаз на ножках — Майк Вазовски. Салливан, кстати, наглядно демонстрирует прогресс компьютерной анимации: его густые бирюзовые волосы колышутся, как рожь в поле, а изготовить на компьютере рисованные волосы, как известно, — задача трудная.

Отношения монстров с трехлетней девочкой развиваются закономерно: страх, любопытство, симпатия, привязанность, любовь. Если поначалу единственное желание монстров — поскорее вышвырнуть девочку обратно к людям, то под конец они готовы жизнь за нее отдать (Майк, правда, готов в меньшей степени, чем Салливан). В начале фильма чудовища прыгают и падают, будучи напуганы ребенком; под конец они же прыгают, падают и рискуют разбиться насмерть, чтобы спасти девочку от Извлекателя Криков, который так и норовит вывернуть ее наизнанку. Падают чудовища, конечно, не только на благо и во имя, но и просто чтобы зрителям смешно было. Формула «Гуманизм плюс падение на банановой кожуре» (или «Гуманизм плюс торт в лицо»), опробованная в обеих «Историях игрушек» и «Приключениях Флика», безотказно срабатывает уже в четвертый раз.

P.S. Помимо ребенка монстров мучают и другие монстры, в том числе — один крайне обаятельный старикан, напоминающий отъевшихся магнатов из фильма братьев Коэнов «Зиц-председатель».

1 марта 2002
9

Пересмотрела с удовольствием. Чудесный мультик, яркий, красочный, веселый и трогательный. Любимый персонаж, конечно, Салли - у меня он даже есть в образе мягкой игрушки. Большой и добрый монстр, который заботится о маленькой девочке - что может быть умилительнее?

Жду приквел, конечно, но и самый первый мультик посмотреть было приятно. Ностальгические такие ощущения - вроде и знаешь уже сюжет, а смотришь все равно, не отрываясь. Такое бывает только с очень хорошими мультиками.

18 января 2013
7

Смотреть в кино стоит хотя бы для того, чтобы убедиться, что голливудские специалисты по три дэ не зря едят свой хлеб (в отличие от наших, или наши им платят мало?). Красиво - очень. Ну и разумеется, смешно, забавно, трогательно буквально до слез и просто замечательно - это же "Корпорация игрушек". Теперь хотелось бы увидеть что-нибудь новенькое от Pixar, а то "Храбрая сердцем" показалась мне лично каким-то отходом от традиций и даже стандартов качества.

26 января 2013
7

Мультфильм замечательный, и его стоит посмотреть еще раз, особенно в 3D. Качество 3D на высоте, аниматоры постарались хорошо над переработкой фильма.

26 января 2013
7

Не скажу, что обожаю этот мультфильм до умопопомрачения, но совершенно точно могу сказать, что он очень качественный, стильный, оригинальный и при этом трогательный. История дружбы между рекордсменом по пуганию детей и, собственно, ребенком - это в принципе трогательно, а уж когда за дело берутся такие мастера как Пиксар, получается шикарная история, собравшая миллионы поклонников по всему миру. Казалось бы, столько лет мультику, а до сих пор смотрится взахлеб. Разномастные монстры, населяющие параллельный мир, очень этому способствуют - даже просто разглядывать их интересно. Ну и сюжет, конечно, отличный - много событий, все динамично, шутки забавные, но при этом не жестокие... словом, здорово.

25 января 2013
9

Имеете полное право не согласиться. Но мультфильмы Пиксара самые пронимающие, трогающие. Именно они остаются надолго. И "Корпорация монстров" - мультфильм из такого особенного числа. Нет предела искренности, доброте, состраданию. Словом, всем тем чувствам, которые мы считаем ценными в человеческом обществе, но зачастую пренебрегаем ими по разным причинам. Пиксар нас учит быть человечными. А "Корпорация монстров", к тому же, делает это весело, с озорством. Поэтому никогда не пропущу возможность посмотреть мультфильм студии Пиксар на большом экране. Вот и не пропустила. Отлично все сделали.

24 января 2013
Все отзывы
Читайте также
Что смотреть на Новый год: Лучшие мультфильмы для детей
Что смотреть на Новый год: Лучшие мультфильмы для детей
Что смотреть на Новый год: Лучшие мультфильмы для детей
Все мультфильмы студии Pixar (наверняка вы что-то не видели!)
Все мультфильмы студии Pixar (наверняка вы что-то не видели!)
Все мультфильмы студии Pixar (наверняка вы что-то не видели!)
13 мультфильмов про жутких, веселых и несносных монстров
13
мультфильмов про жутких, веселых и несносных монстров
13 мультфильмов про жутких, веселых и несносных монстров
Лучшие мультфильмы
Лучшие мультфильмы
Лучшие мультфильмы