Киноафиша Москвы

Фильм «Республика ШКИД»

1966, СССР

8.1
оценить
Смотрите фильм "Республика ШКИД" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
Кино: «Республика ШКИД»
Кино: «Республика ШКИД»

Советская комедия про беспризорников

Комедия по мотивам повести Г.Белых и Л.Пантелеева про школу-интернат для беспризорников, организованную в Ленинграде конца 20-х годов. Отучать трудных подростков от воровских привычек призваны преподаватели со старорежимными повадками и наивной верой в демократию.

Режиссер фильма «Республика ШКИД»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
365
9

Школа-интернат имени Достоевского, где в двадцатые годы перевоспитывали питерских беспризорников, под руководством донкихотствующего директора Викниксора (Юрский) превращается в Республику ШКИД, живущую по собственным законам.

Быт и нравы вольного «дефективного» братства еще до фильма покорили читателей книжки, написанной воспитанниками настоящего, невыдуманного Викниксора — педагога-подвижника Виктора Николаевича Сороки. Голодное, но осмысленное и жизнерадостное существование шкидовского племени вызывало у опрятных советских школьников, и не нюхавших прогорклого тюленьего жира, откровенную зависть. В фильме Полоки утопия веселых нищих трансформировалась в одновременно эксцентричный и нежный (вроде закадычного дуэта шкидовцев Купца и Мамочки) аттракцион, карусель роскошных гэгов, озвученных дробью «зубариков» и пронзительными босяцкими песнями про кошку и ее четыре ноги. Что же до режиссера, то он оказался не только безупречным рассказчиком, но и в некотором роде визионером. Всего через два года после выхода фильма случился «Красный май», и парижские студенты устроили бузу, совершенно неотличимую от «улиганского» бунта воспитанников достоевской коммуны. Так что шкидовский лозунг «Трепещите, халдеи!» незримо замаячил на баррикадах рядом с каноническим «Запрещено запрещать», а в профиле Викниксора — Юрского ретроспективно проявилось нечто деголлевское.

4
0
5 марта 2002

Лучшие отзывы о фильме «Республика ШКИД»

Фото Очень Злой Монтажер
отзывы:
35
оценок:
35
рейтинг:
93
9

Я люблю этот фильм, люблю его с первого раза как посмотрел.
Как можно было так снять?
Искренне, с иронией, с надеждой, с горечью, с какой-то светлой грустью что-ли.
Самое интересное(недавно прочел)-первоосновой для сценария послужила реальная история, написанная реальными "шкидовцами".
Пусть ошибусь в исторических датах и прочем-но я "торчу" от Купы, Цыгана, Тони Маркони, Пантелеева, Гиви, Мамочки, Викниксора и всех других...
Я люблю ШКИДу и ничего не могу с собой поделать. Да и не хочу.

1
0
2 марта 2011
Фото Cute bird
отзывы:
23
оценок:
28
рейтинг:
51
9

Фильм отличный. О нем говорят пропагандистский. А мне все равно. Ребята отлично сыграли. Смотришь, и забваешь, что это фильм. Очень реалистично. Это ведь наша история...

0
0
9 мая 2015
Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
198
9

Республика Шкид - это замечательное братство вроде Царскосельского лицея, вроде класса, студенческой группы, лагеря, работы, больницы в конце концов. Потому что в этой школе такие типчики встречались... Янкель дружит с Леонидом Пантелеевым, автором книги, по которой поставлен был этот фильм. Дружба, единство, братство - вот их постулат. Кстати, они против пионеров. Они - хулганьё. Но как прекрасны пламенные их речи. Не хуже Пушкина, точно, точно. Этот прекрасный чёрно-белый фильм стоит посмотреть каждому. Расскажу самое начало подробно, чтобы родители знали, как воспитывать своих детей. И вообще об этом фильме.
Действие происходит в Петрограде в самом начале 1920-х годов. В стране, как сообщается в титрах, 4 миллиона беспризорных детей. Малолетних преступников отлавливают органы ВЧК и распределяют по школам-интернатам и колониям закрытого типа; руководители школ и колоний, педагоги-энтузиасты, сами отбирают себе воспитанников; тех же, кого они не берутся перевоспитать, ждёт тюрьма.
Директор Школы-интерната имени Достоевского Викниксор готовит педагогический состав и персонал к торжественной встрече первого набора воспитанников; для них накрываются столы к завтраку, но в столовую никто не является: позавтракав в спальном помещении в привычном стиле, беспризорники отбирают у дворника Мефтахутдына ключи от ворот и покидают школу. Ключи при этом забрасывают на дерево, чтоб неповадно было запирать ворота, и дерево в конце концов приходится срубить, чтобы достать ключи.
Нагулявшись вдоволь, вечером они возвращаются в школу на ночлег, издеваются над персоналом, особенно достаётся заместителю Викниксора, преподавательнице немецкого языка Эланлюм… И тогда Викниксор резко меняет стиль общения: утром, лихо перебрасывая воспитанников из рук в руки, педагоги и персонал отправляют их сначала в душевую, затем в столовую, где за малейшее неповиновение выгоняют из-за стола («завтракать будете в ужин») и наконец за парты.
Памятный эпизод, как один из учеников построил там свой "бизнес", перегонял на волю кучу батонов хлеба, хотя за столом давали только ломоть. Откуда он доставал батоны? Он был изменником. ему чёрную устраивали хорошие ребята. Вот такая жисть.

0
0
28 мая 2013
Фото Faina Esinova
отзывы:
11
оценок:
44
рейтинг:
18
9

Один раз смотрел, а запомню на всю жизнь. Это не мыльная комедия, это достойный, настоящий фильм, со смыслом, который отражает настрой того времени

0
0
26 августа 2011
Фото Кси Икс
отзывы:
237
оценок:
236
рейтинг:
272
9

Гениальное кино о том, что дает право называться Человеком и как нужно жить, чтобы оставаться им. Но при этом оно не пафосное, а яркое, красивое, емкое и очень смешное, хотя очень часто это смех сквозь слезы. И какие лица! Какие характеры!

0
0
30 июля 2011

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: сергей варвенко