Киноафиша Москвы

Фильм «Королевская битва»

Batoru rowaiaru (2000, Япония)

7.4
Кино: «Королевская битва»
Кино: «Королевская битва»
  • 18+ 1 час 54 минуты
  • жанр
    Боевик
  • Дата выхода:

Японская поэма про школьников, убивающих друг друга на острове под присмотром классного руководителя

Педагогическая поэма про школьников, убивающих друг друга на острове под присмотром классного руководителя (Китано). Новая классика и все такое.

Режиссер фильма «Королевская битва»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11240
9

В конце учебного года девятиклассников из самой обычной японской школы под предлогом экскурсии вывозят на военный полигон, где бывший классный руководитель Китано (Китано) с явным удовольствием сообщает им, что детство кончилось, и предлагает перебить друг друга в течение 72 часов. Единственный выживший получит свободу и право называться взрослым.

62-я и, как оказалось, прощальная работа Фукасаку, напоследок прославившая японского классика еще и за рубежом, — самый мощный финальный аккорд, каким когда-либо завершались режиссерские карьеры, и самый безоговорочно юный фильм на свете — не только из числа снятых 70-летними стариками. Бездушная, формалистская структура военной игры — с антрактами под Штрауса и всплывающей в нижнем углу экрана статистикой убитых и выживших — работает не на отчуждение, а наоборот. Зритель будто заперт в прямоугольном, поделенном на клетки фильме бок о бок с героями; проведя меньше двух часов перед экраном, этот 9 «Б», все 42 загубленные души, помнишь потом так же хорошо, как собственных одноклассников, — если не поименно, то в лицо уж точно. Сняв с сюжета утопическую шелуху (в исходном романе Косюна Таками изображен тоталитарный мир будущего, в фильме — сегодняшняя Япония), пожертвовав внятным объяснением того, какая, собственно, государственная польза от такой новаторской педагогики (в книге объяснение, как ни странно, есть), Фукасаку сделал фильм не столько про конфликт отцов и детей, сколько об ужасе взросления, анархистский манифест о том, что всякий социум — хоть детский, хоть взрослый — кошмарное зло, а счастливы и свободны лишь беглецы, объявленные в федеральный розыск, и еще — слетевший с катушек учитель в разорванном автоматной очередью тренировочном костюме. Кто недавно учился в средней школе и еще помнит, например, точное значение слова «рекреация», подтвердит: Фукасаку ничего не выдумал.

11

Отзывы пользователей о фильме «Королевская битва»

Фото meganasto
отзывы:
23
оценок:
705
рейтинг:
66
9

Японцы, кажется, совершенно безумная нация. Именно поэтому им удаются такие фильмы; такое пугающе реалистичное отображение человеческой натуры, точнее, её тёмной стороны. Животный страх, животная же жестокость, ненависть. И если в начале ещё задаёшься вопросом, с чего это вдруг такое творится в цивилизованной современной Японии, то к середине фильма это становится уже неважно; и думаешь только: кто следующий, выживет ли вообще кто-нибудь, грохнет ли кто-нибудь в конце этого учителя, или он сам застрелится...
P.S.: Второй фильм вышел полной бессмыслицей.
P.P.S.: "Голодные игры", как и все американские попытки переснять чужой успех, - бледное унылое чучело.

2
Фото D. Sadovnikova
отзывы:
7
оценок:
24
рейтинг:
16
9

Жесткий и мощный фильм. При всей крови и всех творящихся на экране жестокостях - очень трогательный и человечный. Ученики класса - мир в миниатюре, каждый собирается заниматься чем-то своим - и проявляет себя за эти 72 часа. Выживают, как ни странно, отнюдь не самые безжалостные, умелые или тренированные. Выживают верные друг другу. А больше всего жалко воина - Каваду, который тоже почти выжил, благодаря тому, что не только воевал - но еще и фантазировал.
Фильм из тех, что - один на миллион. Фукасаку - гений.

2
Фото scheet
отзывы:
600
оценок:
601
рейтинг:
96
7

При всём воспитании современного кинозрителя голливудскими спецэффектами, данный фильм можно упрекнуть в старомодности исполнения. Где-то даже пахнуло любимой с детства "Легендой о Динозавре". Но брутальности и жестокости авторам точно не занимать - это не кинематограф смешных азиатов с наивной психикой. Скорее уж психикой испорченной. К течению сюжета и развитию событий претензий нет, экшн в чистом виде налицо. К сценарию же докопаться можно: и сама идея данного шоу во времена экономического и политического коллапса чудовищна - дополнительная пропаганда насилия в обществе для любой хрупкой власти равносильна самоубийству. Привлечение в игру подсадных уток, очевидная глупость в плане равновесности зрелища. Возможность хакерам с чистого листа влезть в компьютерную систему организаторов, это явный провал. Ну а самое главное, непонятен общемировой и общегосударственный фон всего этого игрового безобразия: ясно, что сюжет фантастический, но породившее его общество, государственный строй и мировую политическую систему можно было бы хотя бы в пятиминутном хронометраже расписать и поподробнее. Ведь по сути фильм предостерегает от следствий, но не являет причины.

1
Фото Иван Васильевич
отзывы:
410
оценок:
490
рейтинг:
179
7

На фоне популярности "Голодных игр" и перед выходом очередной части киноэпопеи решил посмотреть давно запланированную битву японских школьников. Скажу что фильм хорош. Мне понравился. Не очень понятны мотивы проведения таких смертельных поединков. Но зато судьба каждого ученика обыгрывается интересно и с фантазией, каждому уделено время. Здесь есть место страху, животной ярости, любви, дружбе, мести. Цель выжить любой ценой соседствует с заботой о более слабых товарищах. Предательство соседствует с самопожертвованием. Такой калейдоскоп чувств и такое разнообразие смертей. Но гибель школьников здесь выглядит очень киношно и не шокирует. Да и детишки переигрывают во время агоний. Порадовал Такеси Китано, хотя его финальная сцена очень уж неправдоподобна.

1
Фото Сергей Петрос
отзывы:
19
оценок:
57
рейтинг:
11
7

Королевская битва (2000)

Ирреальная битва

Только мне суждено было настолько отличиться и посмотреть японскую «Королевскую битву» только после выхода «Голодных игр». И, Господи, до чего же я был удивлен и временами шокирован тому, с какой жестокостью и цинизм главные герои расправлялись друг с другом и не жалели никого, даже самых близких.

Не буду ходить кругами и скажу прямо, что сюжеты вышеназванных фильмов между собой ну очень похожи, даже больше – оба проекты поставлены по одноименным книгам. Только японская версия ленты вышла 12 лет назад, поэтому американцы вновь славятся стыренной идеей у жителей страны Восходящего Солнца.

Только вот японцы, как и всегда, лучше проработали сюжетные линии, а также прибавили ко всему действу логику, обосновав причины кровавой резни между подростками. В стране начался кавардак, увеличился уровень безработицы. А подростки и вовсе вышли из-под контроля. И чтобы привести их в чувство руководители государства приняли решение создать Королевскую битву. Собирают группу из 42 человек, которые за три дня должны будут доказать свое право на жизнь. Причем победителем станет только один, выйти из игры никак нельзя, можно только отказаться от участия в ней – самоубийство. К началу гонки в команде останется 41 участник, т.к. одного парня убьет «наставник» подростков – сенсей Китано (Такеши Китано). Последний персонаж очень колоритный и непонятный, чьи мотивы немного приоткрываются к финалу.

Что касается фабулы, то она великолепна. А вот реализация немного, мягко говоря, шокирующая. От японцев такого вообще не ожидаешь. Их манера создания кровожадной атмосферы, нагнетания, безысходности и страданий выше всяких похвал. Тут не будет глянцевых картинок, все похоже на кровавую документальную картину. Если готовы окунуться в мир человеческого саморазрушения, то милости прошу.

1

Галерея