Киноафиша Москвы

Фильм «На ярком солнце»

Plein soleil (1960, Франция, Италия)

6.5
Кино: «На ярком солнце»
  • 16+ 1 час 52 минуты
  • жанр
    Триллер
  • Дата выхода:

Экранизация романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли».

Экранизация романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли» про молодого авантюриста, который выдает себя за убитого им сына миллионера.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
951
9

Том Рипли (Делон) едет в Европу, чтобы уговорить своего знакомого, богатого плейбоя (Роне), прожигающего жизнь в Старом Свете, вернуться в Сан-Франциско к родителям. Так по крайней мере думают родители.

Фильм начинается в самозабвенном Риме феллиниевской «Сладкой жизни», снятой годом раньше, на той же виа Венето, под игривую музычку того же Нино Роты, но вскоре резко лавирует в сторону. Голос у Нино Роты срывается, и экран в исполнении оператора Анри Дека начинает плавиться, как масло на сковородке, — сладость из сладкой жизни кислотой выходит наружу. Жгучую сладость олицетворяют двое: Патриция Хайсмит, чей «Талантливый мистер Рипли» лег в основу фильма, автор романов, в которых все, даже самые невинные, ведут себя так, будто что-то скрывают, и Ален Делон, идеально подходящий для роли элегантного Рипли, назначившего себя аристократом и убивающего, только если опасности подвергается его стиль. Он уже любит себя даже больше, чем камера. Он уже совершенно непроницаем. Он всегда жадно ест после убийства. Чуть обгоревший на жарком солнце, он не знает, что родился в один год с Мишелем Пуаккаром из «На последнем дыхании» и Антуаном Дуанелем из «400 ударов»; для него нет никаких «новых волн»; ухмыляясь уголком рта, он посасывает старомодный мартини, щурится и думает, что ради свежего омара на ужин убил бы кого угодно.

2

Отзывы пользователей о фильме «На ярком солнце»

Фото Julliuss
отзывы:
25
оценок:
51
рейтинг:
36
7

Талантливый Mr. Делон

Первая экранизация комбинаций "талантливовго" Тома Рипли писательницы Хайсмит.

Классическая картина Клемана, которая открыла французским критикам молодого Делона, впервые в своей карьере исполнившего роль «человека с двойным дном, падшего ангела».

«Золотой» американец Филипп Гринлив (Роне) цинично прожигает состояние отца-миллионера, «владельца заводов, газет и пароходов» в фешенебельных районах Рима и Неаполя. Старик Гринлив очень этим недоволен и хочет вернуть парня из Европы обратно в Штаты. В качестве посредника он подсылает к Филиппу некого Тома Рипли (Делон), красивого, скромного и весьма загадочного молодого человека из совершенно другой социальной прослойки общества. Очень скоро молодые люди становятся приятелями и Том втягивается в далекий и близкий мир роскоши и денег. Эта мнимая близость богатства все сильнее манит мистера Рипли примерить на свое безупречное лицо маску мистера Гринлива и проявить свой театральный талант истинного авантюриста...
Лазурное море, пейзажи Кампании и великолепная архитектура Рима — служит идеальным фоном для дуэли двух классов, двух миров, двух мужчин — Роне и Делона —, в которой, увы и ах, не будет победителей.

Психологическая дуэль актеров «На ярком солнце» (правда по другим мотивам) продолжится через 8 лет в картине Жака Дере «Бассейн».

1

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить