• 2
  • 1

503
77
843

В "Тени вампира" Уиллем Дефо, гениальный, как всегда, когда ему не предлагают играть нормальных людей, изображает Макса Шрека, немецкого актера, сыгравшего первого в истории Дракулу.

В 1921 году пока еще не великий, а только многообещающий режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау был нанят компанией "Прана Фильм" для экранизации романа Брэма Стокера "Дракула". Вдова Стокера отказалась отдать кинематографистам права на книгу. Но Мурнау уже предчувствовал вкус свежей крови и отступать отказался. Сюжет слегка изменили, фильм переименовали в "Носферату", а графа Дракулу - в графа Орлока. Не менее страшный сегодня, 80 лет спустя, немой и черно-белый экспрессионистский шедевр Мурнау стал первым вампирским фильмом в истории человечества.

"Тень вампира" Э.Элиаса Мериджа, молодого нью-йоркского режиссера, исходит из одного простого, как кровь, допущения, что Макс Шрек был настоящим вампиром, а "Носферату", следовательно, документальным фильмом. Еще бы, ведь имя актера переводится с немецкого как Макс Ужас. Мурнау (Джон Малкович) сообщает своим соратникам, что неизвестно где откопанный артист будет до конца съемок оставаться в образе, а хрипящему и извивающемуся артисту обещает, что тот получит исполнительницу главной роли, но только после того, как доснимут последнюю сцену.

Дефо потрясающе похож на Шрека, обладателя одного из самых устрашающих гримов в истории. Лысый череп с крысиным прикусом, заостренные кверху, поросшие шерстью уши, сутулый остов, облаченный в черный сюртук, крючковатые руки с фреддикрюгеровскими ногтями. Смотреть на него исключительно приятно. Тем не менее фильм не работает - потому, что кроме остроумного исходного обстоятельства, которое укладывается в полстроки, ничего не придумали - ни что с этим обстоятельством делать, ни куда оно ведет. А придумать было можно. Хотя то, что известно о реальном Шреке, внушает зевоту (родился в Берлине в 1879 году, учился у знаменитого Макса Рейнхарта, снялся в большом количестве фильмов, многие из которых до нас не дошли, умер от инфаркта в 1936-м), неизвестно о нем еще больше. Да и все, что связано с постановкой "Носферату", окутано невыдуманной тайной. Мурнау, например, погиб в автокатастрофе при невыясненных обстоятельствах - ровно в том возрасте, в котором Шрек снялся в "Носферату". На самом-то деле вампиром, конечно, был режиссер, а не исполнитель. Но "Тени вампира" на это уже не хватило.

2
0
...
17 июля 2001

Лучшие отзывы о фильме «Тень вампира»

Фото Helen
201
382
656
5

Дефо и Малкович играют предсказуемо великолепно: вампира_на_диете и безумного режиссера, скормившего съемочную группу в угоду хорошему кино (М. даже играть особо не пришлось - так органично вписался ;)
Однако, фильм это не спасло, полный провал; "3" только ради вышеупомянутых актерских работ.

0
0