Киноафиша Москвы

Фильм «Эльвира Мадиган»

Elvira Madigan (1967, Швеция)

0
Кино: «Эльвира Мадиган»
Кино: «Эльвира Мадиган»

Режиссер фильма «Эльвира Мадиган»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Андрей Плахов
отзывы:
69
оценок:
59
рейтинг:
201
9

Женатый офицер (Берггрен) влюбляется в юную циркачку (Дегермарк). Они бегут от бездушного и лицемерного общества, останавливаясь в загородных отелях и на лоне природы, все яснее понимая, что только смерть может соединить их навечно.

Импрессионистическая цветовая гамма в духе Ренуара и Моне плюс искрящийся Двадцать первый фортепианный концерт Моцарта сопровождают эту художественную реконструкцию реальной любовной драмы, ставшей темой датских и шведских таблоидов конца позапрошлого века. Видерберг — певец пролетарских окраин и антагонист Бергмана — задумывал «Эльвиру Мадиган» как еще один манифест антибуржуазного бунта. Но вместо этого снял красивую элегическую легенду, проникнутую типично скандинавским предчувствием смерти. Фильм имел огромный успех, а Дегермарк (сначала на эту роль режиссер собирался пригласить Анастасию Вертинскую) получила приз в Каннах. Компания Paramount тут же предложила Видербергу ставить «Великого Гэтсби»; отказавшись, бывший бунтарь тем не менее переехал из пролетарской хибары в самый дорогой пригород Стокгольма.

А спустя еще двадцать лет режиссер почти повторил сюжет своего фильма в жизни: влюбился в юную датчанку, исчез с нею и очень скоро умер от разрыва сердца.

0
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.