Киноафиша Москвы

Фильм «Битва за Рим»

Kampf um Rom I (1968, ФРГ, Румыния, Италия)

0
Кино: «Битва за Рим»

Пеплум с Орсоном Уэллсом

Рим, IV век. Племена готов постепенно завоевывают все новые и новые земли. На фоне этих событий разворачивается драматическая борьба римлян за освобождение города от варваров.

Отзывы пользователей о фильме «Битва за Рим»

Фото Andrejew Pawel
отзывы:
15
оценок:
37
рейтинг:
6
5

Битва за Рим
«Kampf um Rom», ФРГ, Румыния, Италия, 1968, 103 мин.

Приключенческий фильм режиссера Роберта Сиодмака является художественным произведением и не буквально соответствует фактам современной исторической науки.
Фильм снят по одноименному некогда популярному в Германии роману XIX века Феликса Дана. Первоисточник романа - «Война с готами» всё того же византийского историка Прокопия Кесарийского, секретаря Велизария, откуда позаимствованы основные сюжетные ходы романа и фильма.
Основа сюжета — борьба Византийской империи и Остгтоского королевства в Италии, противостояние остготского короля Тотилы, византийского полководца Велизария и Нарзеса, императора Византии Юстиниана в роли Орсона Уэллси, роль императрицы Феодоры сыграла Силва Кошчина.
Прежде всего в глаза бросается ограниченность бюджета картины, что в полной мере ощущается в батальных сценах, а также наивность в трактовке исторических событий, когда причиной всему оказывается любовь, зависть и личные интриги. Это вообще характерно для фильмов, снятых на историческую тему в период с 60 по 70 годы прошлого века.
Сама Византийская империя, её представители показаны в фильме фрагментарно, эпизодически, психологические портреты участников событий и бытовые зарисовки не точны. Списать это можно лишь на отсутствие европейской школы византинистики.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить