Киноафиша Москвы

Фильм «Голдфингер»

Goldfinger (1964, Великобритания)

6.9
Кино: «Голдфингер»

Джеймс Бонд спасает золотой запас США.

Могущественный магнат Аурис Голдфингер хочет подорвать американскую экономику, уничтожив с помощью атомной бомбы золотой запас США в Форте Нокс. На его пути встает спецагент британской разведки, у которого свои счеты с Голдфингером.

Режиссер фильма «Голдфингер»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18147
9

Агент 007 (Коннери) начинает следить за Ориком Голдфингером (Фребе) — конезаводчиком, контрабандистом, картежником, который окружает себя азиатами и красивыми женщинами, но любит только золото. Вскоре выяснится, что Голдфингер интересуется самым охраняемым запасом этого драгметалла на свете, ­расположенным на американской военной базе Форт-Нокс.

Первые два «бонда» превосходны, но лишь к третьей серии франшиза по-настоящему расправила свои орлиные крылья, и именно «Голдфингер» оказался формой, в которой семейство Брокколи отливало золото следующие полвека. Здесь придуманы многие детали бондовского канона, в том числе, например, «посторонний» пролог и чехарда с гаджетами, а главное — здесь гениально пойман тон. Конечно, в фильме хватает изобретательного экшена: двойная погоня на горной дороге, распыление газа над сотнями солдат, драки, перестрелки, гольф. Но авторы пророчески поняли, что снимать все это всерьез долго не получится, и ударились в восхитительные тяжкие. Бонд появляется на экране с чучелом утки на голове. И входит в мир, который населяют бабушки с автоматами, полчища боевых китайцев в Швейцарии, толстые корейцы в смертельных шляпах, чувственные снайперши, отряд белокурых летчиц и их лидер по имени Пусси Галор, с которой герой устраивает на сеновале малопристойный поединок по дзюдо. Несколько десятилетий, два десятка фильмов и бог знает сколько воли понадобилось, чтобы в другой бондовской вершине, «Казино «Рояль», создатели все-таки отказались от ерничанья и от этого бессмертного образа — учтивого убийцы, который шутит про «Битлз» и «Дон Периньон», не обращая внимание на то, что пристегнут наручниками к ядерной бомбе.

Отзывы пользователей о фильме «Голдфингер»

Фото Анна
отзывы:
228
оценок:
515
рейтинг:
153
7

После просмотра трех фильмов что-то у меня нет ощущения, что 007 - суперагент. По-моему, он нахальный везучий раздолбай. И не может быть никакого иммунитета против обаяния Бонда, в исполнении Шона Коннери. :)

Фото scheet
отзывы:
599
оценок:
600
рейтинг:
96
5

Несмотря на то, что фильм в общем-то смотрится, он является наверное самым "детским" из первых фильмов бондианы. Китайцы совсем гротескны, Голдфингер типичный герой комикса, а у Бонда случался перебор "джентельменскости", что не всегда соответствовало ситуации. А вот Пусси Галлор - на 1964 год является лидером среди "девушек Бонда", так как явила собой более зрелый и соблазнительный типаж, без особого намёка на фотомодельность и "целлулоидность". Что до сюжета, то он чересчур фантастичен, и достоин скорее пародии в стиле Фантомаса, чем жанрового приключенческого боевика.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить