Фильм

Фильм Чудовище

L'Animal (1977, Франция), IMDb: 6.5

6.9
6.5
Предоставлено пользователем: Евгения Кулаковская
1/5

Неудачливый каскадер пускается во все тяжкие

Каскадеру Мишелю Гоше не везет на профессиональном поприще, и чтобы свести концы с концами, он готов на любую работу. В день своей свадьбы он соглашается отработать несколько часов, после чего его невеста уходит от него.

СтранаФранция
РежиссерКлод Зиди
Продолжительность1 час 40 минут
Дата выхода4 октября 1977
Возрастное ограничение0+

Рецензия «Афиши» на фильм «Чудовище»

Куда б ни наняли кинокаскадера Майка Гоше (Бельмондо), съемки заканчивались катастрофой: Гоше сломает декорацию или разобьет машину, да так, что и он и его невеста, американская каскадерша (Уэлч), угодят на месяц в больницу. После месяца в гипсе невеста ушла к графу, а продюсеры повернулись к Майку задом. Каскадер было скис, и тут на съемки во французском трюковом боевике прилетел киноактер Бруно Феррари (Бельмондо), слабонервный педераст со страхом высоты, как две капли воды похожий на Майка. Как только сине-розовая рисованная бабочка запорхает по экрану, оставляя серебряный след, и в обрамлении лампочек с гримуборочного зеркала загорятся буквы «ЧУДОВИЩЕ», вы окажетесь в эпохе диско. «Чудовище» — одна из самых показательных комедий тех лет. Здесь секс-бомбы, закрутив кончики причесок во флипы, купаются в иллюминации дорогих ресторанов, из домашних фонтанов вместо воды хлещет шампанское, геи-кинозвезды крутят романы с каскадерами, а каскадеры едва успевают менять приталенные курточки и обтягивающие джинсы. Сегодня эта аморальная роскошь в каждом миллиметре кадра и смех каждую секунду экранного времени могут показаться чрезмерностью. Но так жили люди в недолгую эпоху диско (1976-1980), умершую от передозировки собственным изобилием. Кассета с «Чудовищем» — мумия утраченного времени, когда каждое сегодня проживалось как самый безумный праздник, как будто завтра не наступит никогда.

26 апреля 2001
9

Каскадер Мишель (Бельмондо, еще не сходивший к вертолету под Эннио Морриконе) любит каскадершу Джейн (Уэлч, уже спасшая Энди Дюффрейна из Шоушенка). И это логично – у каждого Тарзана должна быть своя Джейн. Но доводы рассудка неумолимы – ей нужен граф и стабильная жизнь, а не очередной гипс и больничная койка, тем более по вине Мишеля. Казалось бы, удача окончательно отвернулась от каскадера, однако в этот горестный для Мишеля момент на съемки боевика прилетает суперстар Бруно Феррари. Он красит губы, боится высоты и как две капли воды похож на Мишеля (ну и на шимпанзе, понятное дело). Веселая кутерьма с переодеваниями в гориллу и гомосексуалиста, стоянием на крыле самолета, погонями, членовредительством и хэппи-эндом обеспечена.

Можно сказать, что «Чудовище» - тот фильм, в котором Бельмондо пытается полюбить (во всех смыслах) самого себя. В самом смешном эпизоде изнеженная и напомаженная звезда вожделеет того, кого видит своим отражением – громокипящую скотинку с волосами цвета пролитого шампанского. Веселую залепуху при желании можно трактовать как рефлексию Бельмондо, чья обезьянья ухмылка стала эмблемой нувель-вог, над своим горьким уделом мэйнстримной звезды. Недаром в начале фильма появляется еще один человек-кремень, Клод Шаброль. В одном кадре с, прости господи, Джонни Холлидеем.

Но куда интереснее смотреть на «Чудовище» как на капсулу времени, закопанную бутылку шампанского «для грядущих поколений». Блестки и неон, титры, похожие одновременно на Ардженто, «В мире животных» и «Розовую пантеру», все то, что сейчас выглядит очаровательной пошлостью – прежде всего цепко схваченный дух той короткой эры, которая известна как «эпоха диско». И вряд ли Бельмондо, эта вечная петрушка всея французского кино, занимается самокопанием. Он просто наслаждается собой и прочей цветомузыкой, давая нам возможность разделить с ним этот праздник жизни. И глупо этой возможностью не воспользоваться.

25 апреля 2016
7

Чудовище 1977

Ретроспектива

Фильм Клода Зиди «Чудовище» воспринимаешь с не меньшей теплотой, чем картины Эльдара Рязанова. И большая заслуга в этом не только сценария, написанного Зиди в соавторстве с Мишелем Одиаром («В четыре руки», «Профессионал») и Домиником Фабром, а и безграничном обаянии Жана-Поля Бельмондо. Несмотря на «пророчества» профессионалов и педагогов ему удалось влюбить в себя миллионы женщин по всему миру, а также заслужить в узком кругу репутацию истинного профессионала. Не зря.

«Чудовище» является от самого начала и до финала комедией положений с иронией, где ты смеешься сквозь сожаление, ведь многие поступки героев абсурдны, или даже нелогичны. В свою очередь искренне умиляешься таланту Бельмондо играть балуясь, но при этом не перегибать палку дозволенного. В сочетании с авантюрной фабулой и классными, реальными, а не рисованными трюками впечатление складывается самое приятное.

Если говорить о дубляже, снискавшем здесь массу похвал, то могу поддержать общую тенденцию. Действительно, голос Караченцева для Бельмондо подходит идеально, большая редкость для современного кино. Поэтому если хотите приятно провести время в компании семьи или друзей – «Чудовище» будет подходящим фильмом.

25 июля 2013
Все отзывы
Читайте также
Профессионал: 15 фильмов, по которым мы будем помнить Жана-Поля Бельмондо
Профессионал: 15 фильмов, по которым мы будем помнить Жана-Поля Бельмондо
Профессионал: 15 фильмов, по которым мы будем помнить Жана-Поля Бельмондо
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
12 страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
12
страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
12 страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость