Фильм «Чудовище»

L'Animal (1977, Франция)

5
Кино: «Чудовище»

Каскадеру Мишелю Гоше не везет на профессиональном поприще, и чтобы свести концы с концами, он готов на любую работу. В день своей свадьбы он соглашается отработать несколько часов, после чего его невеста уходит от него.

924
214
1753

Куда б ни наняли кинокаскадера Майка Гоше (Бельмондо), съемки заканчивались катастрофой: Гоше сломает декорацию или разобьет машину, да так, что и он и его невеста, американская каскадерша (Уэлч), угодят на месяц в больницу. После месяца в гипсе невеста ушла к графу, а продюсеры повернулись к Майку задом. Каскадер было скис, и тут на съемки во французском трюковом боевике прилетел киноактер Бруно Феррари (Бельмондо), слабонервный педераст со страхом высоты, как две капли воды похожий на Майка. Как только сине-розовая рисованная бабочка запорхает по экрану, оставляя серебряный след, и в обрамлении лампочек с гримуборочного зеркала загорятся буквы «ЧУДОВИЩЕ», вы окажетесь в эпохе диско. «Чудовище» — одна из самых показательных комедий тех лет. Здесь секс-бомбы, закрутив кончики причесок во флипы, купаются в иллюминации дорогих ресторанов, из домашних фонтанов вместо воды хлещет шампанское, геи-кинозвезды крутят романы с каскадерами, а каскадеры едва успевают менять приталенные курточки и обтягивающие джинсы. Сегодня эта аморальная роскошь в каждом миллиметре кадра и смех каждую секунду экранного времени могут показаться чрезмерностью. Но так жили люди в недолгую эпоху диско (1976-1980), умершую от передозировки собственным изобилием. Кассета с «Чудовищем» — мумия утраченного времени, когда каждое сегодня проживалось как самый безумный праздник, как будто завтра не наступит никогда.

Отзывы пользователей о фильме «Чудовище»

Фото Вячеслав Килькеев
9
9
2
9

Каскадер Мишель (Бельмондо, еще не сходивший к вертолету под Эннио Морриконе) любит каскадершу Джейн (Уэлч, уже спасшая Энди Дюффрейна из Шоушенка). И это логично – у каждого Тарзана должна быть своя Джейн. Но доводы рассудка неумолимы – ей нужен граф и стабильная жизнь, а не очередной гипс и больничная койка, тем более по вине Мишеля. Казалось бы, удача окончательно отвернулась от каскадера, однако в этот горестный для Мишеля момент на съемки боевика прилетает суперстар Бруно Феррари. Он красит губы, боится высоты и как две капли воды похож на Мишеля (ну и на шимпанзе, понятное дело). Веселая кутерьма с переодеваниями в гориллу и гомосексуалиста, стоянием на крыле самолета, погонями, членовредительством и хэппи-эндом обеспечена.

Можно сказать, что «Чудовище» - тот фильм, в котором Бельмондо пытается полюбить (во всех смыслах) самого себя. В самом смешном эпизоде изнеженная и напомаженная звезда вожделеет того, кого видит своим отражением – громокипящую скотинку с волосами цвета пролитого шампанского. Веселую залепуху при желании можно трактовать как рефлексию Бельмондо, чья обезьянья ухмылка стала эмблемой нувель-вог, над своим горьким уделом мэйнстримной звезды. Недаром в начале фильма появляется еще один человек-кремень, Клод Шаброль. В одном кадре с, прости господи, Джонни Холлидеем.

Но куда интереснее смотреть на «Чудовище» как на капсулу времени, закопанную бутылку шампанского «для грядущих поколений». Блестки и неон, титры, похожие одновременно на Ардженто, «В мире животных» и «Розовую пантеру», все то, что сейчас выглядит очаровательной пошлостью – прежде всего цепко схваченный дух той короткой эры, которая известна как «эпоха диско». И вряд ли Бельмондо, эта вечная петрушка всея французского кино, занимается самокопанием. Он просто наслаждается собой и прочей цветомузыкой, давая нам возможность разделить с ним этот праздник жизни. И глупо этой возможностью не воспользоваться.

Фото Ярик Ромич
27
77
17
7

Чудовище 1977

Ретроспектива

Фильм Клода Зиди «Чудовище» воспринимаешь с не меньшей теплотой, чем картины Эльдара Рязанова. И большая заслуга в этом не только сценария, написанного Зиди в соавторстве с Мишелем Одиаром («В четыре руки», «Профессионал») и Домиником Фабром, а и безграничном обаянии Жана-Поля Бельмондо. Несмотря на «пророчества» профессионалов и педагогов ему удалось влюбить в себя миллионы женщин по всему миру, а также заслужить в узком кругу репутацию истинного профессионала. Не зря.

«Чудовище» является от самого начала и до финала комедией положений с иронией, где ты смеешься сквозь сожаление, ведь многие поступки героев абсурдны, или даже нелогичны. В свою очередь искренне умиляешься таланту Бельмондо играть балуясь, но при этом не перегибать палку дозволенного. В сочетании с авантюрной фабулой и классными, реальными, а не рисованными трюками впечатление складывается самое приятное.

Если говорить о дубляже, снискавшем здесь массу похвал, то могу поддержать общую тенденцию. Действительно, голос Караченцева для Бельмондо подходит идеально, большая редкость для современного кино. Поэтому если хотите приятно провести время в компании семьи или друзей – «Чудовище» будет подходящим фильмом.