Москва

Фильм
Дом ночных призраков

House on Haunted Hill (1999, США), IMDb: 5.6

6.7
оценить
1 час 33 минуты
Дата выхода в России
10 мая 2001

Ностальгический фильм ужасов про заброшенную психбольницу с призраками

Магнат индустрии аттракционов собирает гостей в заброшенной психбольнице, где, по поверью, живут призраки пациентов, замученных врачом-убийцей. Авторы пытались сыграть на ностальгических чувствах по полукустарным готическим фильмам 60-х, однако отсутствие подлинного вдохновения и мало-мальски актуального содержания привело их к провалу: залы смеются, и вовсе не нервным смехом.

В ролях
Режиссер фильма «Дом ночных призраков»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
Фото Алексей Васильев
отзывы: 922
оценки: 215
рейтинг: 1500

Мистер Стивен Прайс (Раш) — магнат индустрии аттракционов. Мы знакомимся с ним в канун открытия его новых американских горок, гарантирующих господам отдыхающим испуг на грани инфаркта. Демону луна-парков, мистеру Прайсу, очень к лицу злодейские усики и распутная красавица-жена (Янссен), которая перепробовала всех парней квартала и принимает утреннюю ванну не иначе как в компании литровой бутылки «Финляндии». На день рождения жены мистер Прайс собирает гостей в заброшенной психбольнице, где, по поверью, живут призраки замученных врачом-убийцей пациентов. Прайс, начинив дом приборами, приготовил свой самый ужасный аттракцион. Однако страшный дом внакладе не останется: он приберег для праздника свои внеплановые сюрпризы.

Этот фильм ужасов страшен для взрослого не больше, чем поездка по пещере ужасов. Залы смеются, и вовсе не нервным смехом. Прайс — ключевая фигура для восприятия фильма. Его фамилия, усики и манеры скопированы с Винсента Прайса, актера, игравшего злодеев в готических фильмах ужасов в 60-е годы, когда в Америке этот жанр играл в ящик. Начиная с 70-х психиатры, посверкивающие в темноте опасной бритвой, и стальные конструкции башен пыток, нависающие над грозовыми утесами, — исключительно объекты пародии.

«Дом ночных призраков» — фильм-прощание, где ностальгия смешана с самоуничижением. Авторы словно признают собственную глупость и отсталость и по-стариковски мямлят: «Да, мы понимаем, что не дело сделали, но знаете, когда мы были маленькими, мы росли именно на таких фильмах». Человечество смеясь расстается со своим прошлым; реакция публики на «Дом ночных призраков» — еще одно подтверждение общего места. Из таких общих мест, к сожалению, и собрана эта кинокартина.

2
0
...
17 апреля 2001

Лучшие отзывы о фильме «Дом ночных призраков»

Фото влад Кр
Фото влад Кр
отзывы: 168
оценки: 1518
рейтинг: 255
9

В этом фильме ужасов меньше, чем тонкого и циничного юмора, в разы. Фильм пересматриваю, как комедию про семейные отношения :) игры в смерть сладкой парочки Прайсов вызывают регулярный смех. Ну и наверняка вы полюбите песню Sweet Dreams в исполнении М.Мэнсона, звучащую в титрах :)

1
0
...
5 ноября 2009
В духе «Дом ночных призраков»