• 2
  • 1

Алексей Васильев о фильме «Спасите Грейс»

отзывы: 921
оценок: 214
рейтинг: 1504

Грейс (Блетин) в свои 50 беспокоилась только о растениях: ее оранжерея была самой хорошо оборудованной в поселке, оставаясь объектом зависти товарок по Обществу садоводов. Грейс жила в двухэтажном доме с любимым мужем, который давно освободил ее от финансовых проблем. Внезапно муж покончил с собой. От него осталась куча долгов. Дом Грейс оказался заложен-перезаложен. Объявилась дамочка из Лондона и сказала, что это к ней, а не в командировки, уезжал муж Грейс. Так оказалось, что все эти годы Грейс жила в воздушном замке, и теперь ей не у кого искать помощи. Отчаявшись, Грейс обнаруживает выход в трех кустиках конопли, которые ее молодой садовник тайком растил в церковной роще: она превратит свою оранжерею в марихуановую плантацию, сбудет товар в столице и выкупит дом.

Эта нехитрая провинциальная комедия, в которой большинство героев — лица пенсионного возраста, является аргументом в пользу легализации марихуаны куда в большей степени, чем лондонские молодежные фильмы. Татуированные тинейджеры, которые по молодости попадают то в криминальные, то в сексуально-скандальные ситуации, производят на власти опасное впечатление. То ли дело милая бабушка Бренда Блетин, ставшая после пролетарской мелодрамы «Тайны и ложь» следующим за мисс Марпл символом старой доброй Англии. В широкополой шляпе и белом костюме, обтягивающем смешные округлости любительницы поесть, она шарахается по Пикадилли, приставая к растаманам: «Сынок, у тети есть для тебя кое-что вкусненькое». Стиль этой комедии легкий, образы старушенций и пляшущих констеблей карикатурны — как действительность в восприятии курильщика. Трава здесь — что английский чай, продукт британского качества. Помимо того что «Спасите Грейс!» просто приятное и ненавязчивое развлечение, фильм предлагает свежее прочтение образа марихуаны, который прежде ассоциировался с кривыми ракурсами и рваным ритмом «Трэйнспоттинга» и ему подобных.

1
0
...
12 апреля 2001

Лучшие отзывы о фильме «Спасите Грейс»

Фото Влад Леснич
Фото Влад Леснич

Влад Леснич о фильме «Спасите Грейс»

отзывы: 45
оценок: 133
рейтинг: 61
7

В британском кино любовь к женщине воистину велика. Но в этом случае идея стала оригинальной благодаря течению более западному. Суровый американский феминизм слился с мягкостью и тоскливостью английского кинематографа, чтобы произвести на свет такое невинное дитя, как «Спасите Грейс». Можно сколько угодно обвинять создателей в потакании модному на тот момент наркотическому направлению в киноиндустрии, но история вдовы Треветин достойна места на полке любого киномана.
Бренда Блетин, получившая за свою роль «Золотой глобус», играла бесподобно. Из-за нее создалось ощущение документальности, которое сгладило приторный привкус концовки. По сути дела ее героиня до определенного момента была талисманом этого фильма. Второстепенные персонажи также симпатичны, благодаря своей карикатурности. Никакого преувеличения, просто авторы нашли в характере каждого из них что-то смешное и сделали на этом свой «английский» акцент.
Что же касается наркоманской темы, то ее здесь и нет. То ли призраки шалят, то ли ветер в трубах гуляет. Юмор перекрыл всю серьезность проступка Грейс и сделал ее конопляный бизнес лишь фоном. Зато финал заставил понервничать. Тихое, спокойное развитие сюжета, неторопливое раскрытие характеров и тут вдруг американские горки! Такое ощущение, будто бы режиссер Найджел Коул опомнился, вышел из тумана, и решил, что закончить надо с апломбом. На сцене появился Чеки Карио, играющий опасного наркоторговца, что чуть не повело фильм в обычную романтическую мелодраму. Но тут пришел на помощь феминизм, и бедная Грейс не просто вернула себе свое, но и получила еще сверху. Что же произошло с женщиной, решившей заработать на наркоторговле, смотрите сами. Главное, помните, что это всего лишь выдумка и не пытайтесь повторить такое у себя дома.

1
0
...
3 мая 2012
Фото влад Кр
Фото влад Кр

влад Кр о фильме «Спасите Грейс»

отзывы: 168
оценок: 1519
рейтинг: 251
7

Фильм легкий, забавный и трогательный. Не смотря за обилие гидропоники, марихуаны и её любителей. Фильм про то, как важно желать выжить. А травка в фильме - это не главное. И зря товарищ пересказал вам сюжет фильма - кто ж так делает?...

З.Ы. и картинка на обложке не является кадром из фильма.

1
0
...
1 апреля 2010
Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «Спасите Грейс»

отзывы: 1370
оценок: 1383
рейтинг: 541
7

В некотором роде предтеча не только сериала «Доктор Мартин», но и «Во все тяжкие». После потери мужа уже не очень молодая женщина по имени Грейс Треветин (Бренда Блетин) оказывается перед необходимостью управлять собственной жизнью сама. Более того, муж перед смертью умудрился не только промотать все деньги, но еще и наделать долгов. Бедная женщина даже не представляет, что ей делать. Соседи в меру возможностей ей как-то помогают, однако этого недостаточно, чтобы оставить за собой дом и все, чем она живет. Дело в том, что Грейс – шикарный садовод, и у нее работает некий парень по имени Мэттью (Крейг Фергюссон), который промышляет тем, что пытается выращивать марихуану для себя любимого и своей подруги. Однажды Грейс решает ему помочь, а потом, когда узнает, сколько можно выручить за продажу подобной флоры, предлагает ему настроить настоящую ферму по выращиванию марихуаны. Вскоре они на пару добиваются такого уровня качества и количества, что состояние Грейс моментально выправится. Нужно лишь только найти того, кому сбыть этот шедевр сельского хозяйства.

Фильм категорически противопоказан яростным борцам с наркотиками любой формы. Не будем углубляться в споры о важности запрета марихуаны (хотя российская Википедия настаивает на значимости картины в решении британских властей о резком послаблении в законе о хранении травы), просто не стоит им смотреть, чтобы держать собственную психику в спокойствии. К примеру, для съемок фильма было использовано полторы сотни настоящих кустов марихуаны. Конечно, ее там охраняли сильней, чем саму пленку, и пересчитывали листочки каждый день, но сам факт просто поражает. Да и сам смелый сценарий, полный веселых и неожиданно смелых шуток, которые заставили бы улыбнуться режиссеров студии «Илинг», будь они живы, под стать общей задумке фильма. Жаль в конце все превращается в какой-то фарс, резко снижая общую драматургическую энергию, но явно увеличивая политическую значимость.

В целом фильм относится к очень популярному и занятному жанру британской деревенской комедии. Сценарий (если закрыть глаза на финал) удачно сбалансирован между откровенно комедийными сценами и серьезными моментами, для балансировки. Несмотря на то, что главной звездой тут является Бренда Блетин, не очень далеко отклоняющаяся от своего привычного амплуа, но играющая вдохновенно, смешно и как-то по-доброму, основной движущей силой является Крэг Фергюссон, но не потому, что он как-то по-особенному играет, а потому, что он является еще сопродюсером и соавтором сценария. Режиссер фильма – Найджел Коул подобной популярности и успеха фильмов не снимал, хотя довольно известен тем, что делал картины, действие которых акцентировано на женских персонажах.

0
0
...