Фильм

Фильм Огни большого города

City Lights (1931, США), IMDb: 8.5

8.3
8.5
1/4

Классическая комедия Чарли Чаплина, рассказывающая про то, как он влюбляется в незрячую цветочницу

Последний немой фильм великого комика Чарли Чаплина, созданный уже после прихода в кинематограф звука. Герой Чаплина влюбляется в незрячую цветочницу и пытается достать деньги на ее лечение. Однажды он случайно спасает от смерти пьяного миллионера, и тот обещает достойно вознаградить его.

СтранаСША
РежиссерЧарли Чаплин
Продолжительность1 час 27 минут
Дата выхода30 января 1931
Возрастное ограничение0+
9

«100 лучших фильмов всех времён и народов».
Яркие огни большого города
или продолжаем изучать классику мирового кинематографа…


Недавно я посмотрел четвёртый (для меня) по счёту фильм, из серии «100 великих лент всех времён и народов» - «Огни большого города» (США, 1931) - немое творение великого Чарли Чаплина...
Простой бродяга (Чарли Чаплин), попадая в самые различные ситуации, знакомится со слепой девушкой-цветочницей (Вирджиния Черрилл), влюбляется и, помогает в конце, вылечить зрение.
Казалось бы, всё. На этом весь сюжет. Но разве может быть так у великого мастера кино? Нет…
Душевные актёры, доброта, отсутствие пошлых и глупых шуток, интересные ходы, музыкальное и звуковое оформление (придуманное и разработанное самим Чаплиным), ну и, конечно же, атмосфера тех лет. Да-да, вы не ошиблись. Именно атмосфера придаёт этой ленте, некое романтическое настроение…
Создав немое кино, в ту пору, когда уже был звук, Чаплин остался верен самому себе…

Чарльз Спенсер Чаплин родился в Лондоне, в эпоху зарождения кино. Испытав ещё в раннем детстве все тяготы жизни (рано ушёл отец – потерял голос, кормивший его и семью, спился с горя и умер; бабушка также рано ушла. А мать… Являясь, как и отец, человеком искусства, она не ожидала, что всё повторится вновь, как будто злой рок навис над ними: сначала у неё начались проблемы с гортанью, позже голос пропал совсем… Ну, а смерть мужа и, несчастное положение, довели бедную женщину сначала до постели, а потом уже - до сумасшедшего дома…), Чарли не растерялся и пошёл по стопам родителей… Детская танцевальная группа, первые пробы в театре, работа разносчиком газет, типография, помощник врача…
Вот как важно было почувствовать себя нужным, а главное – хорошим человеком. А ведь ему не было и 14… Неудивительно, что школой для него стала сама жизнь…
Без образования, малограмотный, он учился всему… Усердно, старательно… И, как факт, его не могли не заметить... Закрепившись в одном театре, 15-ти летний парень учится грамоте, играет на скрипке, танцует, участвует во многих постановках (тем самым, знакомясь с разными людьми и, расширяя свой кругозор), ну и, получает место в престижной театральной труппе, с которой отправляется на гастроли в Америку. За океаном знакомится с кинематографом, и это полностью переворачивает всю его жизнь…
Усердный и старательный Чарли становится актёром, режиссёром, сценаристом и композитором, с годами оттачивает своё мастерство, (всё глубже вникая в процесс киносъёмки), заводит романы, неудачно женится 3 раза (лишь 4 жена останется с ним до самой смерти), переживает различные политические изменения в стране и мире, взлёты и падения в своей карьере, но, что самое удивительное - не хватается за бутылку, таблетки и верёвку, а, пережив всё это, продолжает работать, расти над собой и ставить новые кино шедевры…

Вот именно за трудоспособность и выдержку, я и снимаю свою шляпу перед великим мастером кино, прошедшим огонь и воду, дожившим до глубокой старости (88 лет) и ушедшим своей, природной смертью, что так не свойственно гениям искусства…

Возможно, «Огни большого города» и не единственная картина из его репертуара, которая стоит в списке «100 лучших лент всех времён и народов», но так как она попалась мне на глаза первой, то я, с большим уважением, подтверждаю, что это, действительно, красивая, душевная, забавная (местами наивная, грустная) работа настоящего мастера кино, стоящего у самых истоков рождения целой эпохи…

10 из 10.

Спасибо за внимание!


6 марта 2013
10Классика

Общемировая вневременная классика комедии. Фильм, который должен посмотреть каждый.

30 декабря 2019
9

Открыл случайно страничку этого великого фильма, увидел жалкие три с половиной звезды и мне вдруг стало очень страшно за нашу современность...

12 октября 2011
Эпично
Стоит увидеть
10

Смотреть всем. Шедевр Чарли Чаплина и кино в целом.

18 января 2020
9

В мире большого города мы встречаем маленького человека – бродягу, который каждую секунду своего существования находится на грани с опасностью. Восхищенно глядя на бюст в витрине, он сделает шаг назад и практически провалится на опускающуюся под землю платформу с рабочим. Он будет спасать самоубийцу, и петля с камнем случайно окажется на шее у него самого. Маневрируя между судьей и в десять раз сильнее его противником на ринге, он практически окажется победителем.
Но нет, волею судеб, он – неудачник. Но характер у героя удивительный. В каждом из эпизодов своей жизни, герой благороден и добр. Он спасает в ресторане танцовщицу, которую практически, исполняя роль негодяя, растерзал мужчина, и постоянно возвращает к жизни алкоголика, который, протрезвев, никогда его не узнает. Нам забавно смотреть на героя. Но однажды Чарли, спасаясь от очередной опасности, натолкнется на слепую продавщицу фиалок, она примет его за богача и подарит ему цветок, который подскажет сердцу Чарли, что оно разбито. И теперь, пускаясь на новые подвиги ради возлюбленной, Чарли окажется в тюрьме. А девушка будет ждать своего богатого благодетеля, который подарил ей зрение и любовь.
И однажды она также поможет одному смешному нищему человеку, проходящему мимо ее цветочного магазина, она даст ему монетку и дотронется до его руки.
Здесь зритель расстанется с героями, которые смотрят друг на друга, она – с каким-то вдруг осенившим ее пониманием человеческой жертвенности, а он – с надеждой на зарождение хоть слабого чувства, которое так ему нужно в этом большом городе.

5 ноября 2008
Все отзывы
Читайте также
Все детские кинопремьеры осени
Все детские кинопремьеры осени
Все детские кинопремьеры осени
Когда времени нет: лучшие фильмы на час-полтора
Когда времени нет: лучшие фильмы на час-полтора
Когда времени нет: лучшие фильмы на час-полтора
100 лучших комедий всех времен по версии Эдгара Райта (часть 1)
100
лучших комедий всех времен по версии Эдгара Райта (часть 1)
100 лучших комедий всех времен по версии Эдгара Райта (часть 1)
«Холодное сердце» или «Альпака-парк»: чем заняться в выходные с детьми
«Холодное сердце» или «Альпака-парк»: чем заняться в выходные с детьми
«Холодное сердце» или «Альпака-парк»: чем заняться в выходные с детьми
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость