Киноафиша Москвы

Фильм «Братство волка»

Le pacte des loups (2001, Франция)

6.2
Кино: «Братство волка»

Мистический триллер про серию загадочных убийств.

Мистический триллер про серию загадочных убийств, совершенных в 1776 году во Франции.

Актеры

Режиссер фильма «Братство волка»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1755

Миф о жеводанском звере — редкая легенда, рожденная во Франции. В 1776 году свыше ста жителей провинции Жеводан погибли в лесах от нападения огромного зверя, напоминавшего, по словам очевидцев, гигантского волка с вытянутой мордой и ножеподобными зубами. Король Луи XV собрал отряд солдат и охотников и организовал облаву на волков. Было убито полторы тысячи зверей, одна крупная особь отдаленно могла сойти за описанного. Зверя официально признали погибшим. Однако год спустя мистические убийства в жеводанских лесах возобновились.

«Братство волка» — дорогостоящий 2,5-часовой боевик, созданный в современной Франции, где исторические блокбастеры давно не практикуются. Воспользоваться чуть ли не единственной национальной легендой было в высшей степени умно: в экспорте постановки появляется смысл. На выборе темы ум создателей фильма и закончился. Смотреть «Братство» стоит разве что как интересный эксперимент: сколько всего можно запихать в один полнометражный фильм? Тут вам и гравюроподобная картинка а-ля «Сонная лощина», и эксперименты с индейской психоделикой, и публичный дом с голой попой Моники Белуччи в системе Panavision, и восточные боевые искусства, и «Собака Баскервилей», и Фредди Крюгер, и черт знает что еще. Показательна сцена облавы, посреди которой от дерева отделяется не на шутку перепуганный карлик и быстро убегает из кадра. Скорее всего бедняга справлял под деревом нужду, да был застигнут врасплох ворвавшимися в лес лошадьми и кинокамерами. Вспоминается история из врачебной практики о мужике, у которого при обследовании в прямой кишке обнаружили лампочку, ножку от табуретки и толкушку для приготовления картофельного пюре. Имей мировой кинематограф форму человеческого тела, «Братство волка» оказалось бы в нем как раз тем самым местом, через которое мужик запихивал внутрь свой нехитрый скарб.

5

Отзывы пользователей о фильме «Братство волка»

Фото Леонид Локитин
отзывы:
47
оценок:
145
рейтинг:
79
1

Карнавальная ночь

Данное кино можно отнести только к категории одиозных кинотворений. С одной стороны здесь присутствует неплохая задумка, привлечен хороший актерский состав и созданы отличные декорации, а с другой – недостает ему ужасов, драмы и логичности. Если с первыми двумя недочетами можно смириться, то вот со вторым никак нельзя.

«Братство волка» – это исковерканная страшная легенда, которая хороша при получасовом рассказе, но ее отчаянно не хватило для заполнения внушительного хронометража кино. Отсюда в сюжете появилось много кракозябр, которые дали сбой при просмотре фильма. Кристоф Ганс неплохой режиссер, но вот его сценарный опыт в соавторстве «подарил» зрителям всего лишь полчаса приятного времяпрепровождения, а затем резко перекинул их в рутину, трэш, нудятину и приправил нелогичными элементами.

Немного исправили ситуацию костюмы персонажей, которые пока рассматриваешь не думаешь о скуке. В остальном же полный провал, который не скрасило участие кумира детства – Марка Дакаскоса, ни привлекательные округлости Моники Белуччи, ни брутальное выражение лица Венсана Касселя, ни наивные глазенки Эмили Декьенн. Такое кино нельзя смотреть даже в моменты глубокого отчаяния или одиночества, иначе они разозлят и испортят настроение еще часа на три минимум.

Оставил ,s фильм без оценки, но все же 1.. Уже одного просмотра для него достаточно.

0

Галерея