Киноафиша Москвы

Фильм «Хроники Риддика: Черная дыра»

Pitch Black (2000, США, Австралия)

6.9
Кино: «Хроники Риддика: Черная дыра»

Межгалактический корабль застревает на чужой планете

Действие происходит в недалеком будущем. При аварийной посадке на далекую планету разбивается звездолет. В катастрофе погибает весь экипаж, в живых остаются только несколько пассажиров. Чужая планета встретила их палящим солнцем и безжизненной пустыней, а с наступлением темноты из-под земли начали появляться кровожадные обитатели планеты.

Режиссер фильма «Хроники Риддика: Черная дыра»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1755

Далекое будущее — дальше не бывает. Межгалактический корабль перевозил в капсулах пассажиров и пилотов, погруженных в искусственный сон. Произошла авария, и пестрая компания полусонных людей обнаружила себя на пустынной планете. Три солнца грели скелеты доисторических монстров, а заброшенная база всем своим видом показывала, что ее обитатели плохо кончили. Черная дыра — это, вообще-то, черная нора: в нее сунулся любопытный араб, а потом от него нашли только ботинок с обглоданной ступней. Всё предвещало недоброе. «Черная дыра» — это дешевая фантастика, где хаос катастрофы передан при помощи трясущейся камеры, инопланетная экзотика достигнута за счет коричневых фильтров на черно-белой съемке, а страх нагнетается в основном нехитрым детским трюком: выключить свет и громко заорать. По монструозности фильм в двух шагах от недавнего b-movie «Комодо: остров ужаса» про варанов-людоедов, по непредсказуемости рулетки «сожрут — не сожрут» и жестокому юмору — брат-близнец «Глубокого синего моря» про акул-людоедов. С «Синим морем» «Дыру» роднит еще одна вещь: герой-преступник, отчаянный настолько, чтобы оказать чудищам действенное сопротивление. В «Море» эту роль сыграл актер независимого кино Томас Джейн. Натренировав тело для акробатической роли, а пухлые губы для ироничных ухмылок, он стал секс-символом года. В «Дыре» то же самое проделал 33-летний актер и режиссер Вин Дизель (на фото). Уже в прошлогодней брокерской драме «Как в топке» его челентаноподобность была налицо. В «Дыре» он выпростал наружу дубовые ручищи, сделал шире шаг, отработал тигриную пластику. Ну и, само собой, искривил губы так, что непонятно чего ждать: плевка или поцелуя. Как ни относись к дешевой фантастике (лично я — на ура), нельзя не признать, что Дизель в «Дыре» — это главный сексуальный аттракцион года. По сути, он делает нам то, чего не дождались от Людмилы Зыкиной грузины из анекдота: «Нам петь не надо. Ты просто свет выключи и ходи туда-сюда».

3

Отзывы пользователей о фильме «Хроники Риддика: Черная дыра»

Фото Оксана Сидоренко
отзывы:
23
оценок:
67
рейтинг:
33
7

Он видит в темноте

У меня есть одна хорошая привычка – периодически пересматривать киноленты, которые мне нравились, но сюжет их постепенно выветрился из памяти практически бесследно. Недавно очередь дошла до «Черной дыры», фильма, который снял небезызвестный Дэвид Туи. И, наверное, не случайно, потому что как ни старалась, не могла освежить в памяти даже основные сюжетные линии фантастического кино.

После просмотра могу сказать следующее, несмотря на свою простоту, сюжет захватывает. Да, через 10 лет он практически полностью улетучивается из памяти, но при этом оставляет приятное «послевкусие». Кроме того, с таким ограниченным бюджетом Туи сумел сделать достойную и конкурентоспособную киноленту, которая даже спустя столько лет смотрится достойно. Есть, конечно, угловатые графические эффекты, но с оговоркой времени и бюджета – их можно упустить из виду.

Это чистой воды развлекательный фильм, который ко всему прочему не лишен разумных мыслей. Например, здесь отрицательный персонаж – Риддик (Вин Дизель) – приковывает внимание публики и ему прощаешь любые огрехи. Настолько харизматичный злодей получился, что его и ненавидеть-то не хочется. Безумно понравилась Риана Гриффит и ее персонаж, который впоследствии окажется ключом к тому, что происходило с персонажами на неизведанной планете. Сыграно все великолепно, с учетом специфики киноленты, так что никаких нареканий «Черная дыра» не вызывает, только восхищение.

2
Фото Иван Васильевич
отзывы:
410
оценок:
490
рейтинг:
179
7

Неплохой фильмец. Несмотря на некоторые косяки. Предугадать, что в конце концов выживут лишь единицы можно уже с начала фильма. Глуповатые поступки кишат. Зная, что скоро будет затмение и что машина работает от солнца они долго ходят и собирают всякие вещи для непродолжительной поездки. Когда пропадает первый чувак, на его поиски отправляется пилот. Интересно, а они не подумали, что если пилота схряпают, то они не смогут улететь с планеты? А когда пошёл дождь, твари не должны были их видеть, если у них видение на основе эхолокации.
Короче, если покопаться много всякого можно найти.
Но фильм понравился. Со всеми его недостатками. Вин Дизель красавчик! Единственный, у кого более-менее цельный и логичный герой.

2
Фото Lihoy_Ciklop
отзывы:
78
оценок:
94
рейтинг:
177
9

Если честно и без дураков, то этот фильм - лучший образец космической фантастики со времен "Чужих". В фильме идеально все - и антураж, и съемки, и актерская игра, и распределение сюжета, и сценарий, и персонажи, и режиссура... Совершенно неожиданно распределились места среди выживших - уж никак не ожидаешь, что в самом конце девушку сожрут, разорвав романтическую линию. Дизайн, экшн, адреналин - всего много и все на своих местах. Дизель играет одного из самых крутых и харизматичных героев в истории фантастики. Происходящее в меру пугает и не на секунду не отпускает от экрана. Короче, даже обидно - фильм решительно не за что отругать!

2
Фото Елена *SEA*
отзывы:
20
оценок:
20
рейтинг:
26
5

Планета необычная, замысел прикольный, но фильм как-то коряво снят! То-ли чудовища, то-ли актеры играют плохо))) И почему от чудищ синяя краска льется?) Ну, Дизель - как дурак - в фильме вечно "в кустах" прячется от каждого шороха, единственный его подвиг - это таскание груза)) Без Дизеля фильм был бы провалом.

1
Фото Анна Дупанова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7

Фильм "Черная дыра" довольно интересен с точки зрения атмосферы, которую он несет. Это не стандартный сюжет! Тоесть я хочу сказать, что предъугадать что будет в следующий момент практически невозможно. И этим он подкупает. Да, я согласна с утверждением что без Вин Дизеля это был бы другой фильм. Но надо заметить, что вот лично я познакомилась с этим актером именно по этому фильму. До этого таких персонажий в главных ролях я не помню. Поправте меня, если я ошибаюсь! Здесь нет одназначных героев, в каждом есть борьба двух начал. Если охотник за головами (Кол Хаузер) нам поначалу кажеться положительным героем, а его заключенный (Вин Дизель) устрашающим. А помошника пилота (Рада Митчел) еще в начале фильма начинает мучать совесть за решение катапультировать остальные отсеки во время посадки. То к середине фильма и ближе к концу все переворачиваеться с ног на голову. Мы понимаем что поличейский оказался охотником за головами, которому заплатят за заключенного приличненько, да к тому же он наркоман. А устрашающий всех заключенный в течении всего фильма так никого из людей не убьет (тварей я не считаю), правда один раз поспособствует смерти своего мучителя-охотника. А вот героиня Рады Митчел к кончу фильма будет готова вообще пожертвовать собой ради оставшихся. Что, кстати, с ней и случиться.
Весь фильм, по-моему, оченб цельный, здесь нет сюжетных так сказать "черных дыр".
А вот что сказать насчет продолжения фильма, я имею ввиду Хроники Риддика? Это скарее всего вообще отдельный фильм, где нет ничего от атмосферы Черной дыры. Все что связывает эти фильмы, так это только главный герой и два второстипенных персонажа. А так, как отдельный фильм посмотреть можно, но забыв про первый. Иначе вас ждет разочерование. Жаль что эксперимент у режиссера не удался, хотелось бы посмотреть и третью часть, про тюрьму. Ну вы знаете! Про которую смостерили компьютерную игру. Остаеться надеяться что до нее не добереться великий и ужасный Уве Болл.

1

Галерея