Киноафиша Москвы

Фильм «Семьянин»

The Family Man (2000, США)

5.7
Кино: «Семьянин»

Рождественская комедия-сказка про богатого ньюйоркца

Рождественская комедия-сказка про богатого ньюйоркца, которой однажды в сочельник лег в свою кровать на Манхеттене, а на утро проснулся в Нью-Джерси — в одной постели со своей первой возлюбленной, оставленной им 10 лет назад ради карьеры.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1755

Джек и Кейт слезно расставались в аэропорту: это была первая любовь, и ей грозила первая долгая разлука. Джек (Кейдж) в растерзанных чувствах отправился проходить таможенный контроль, и титр «Прошло 10 лет» застал его самым богатым жильцом роскошного манхэттенского небоскреба, руководителем фирмы, шикарным джентльменом, начисто забывшим свою Кейт. В канун Рождества Джек получает телефонное сообщение от Кейт, на которое решает не отвечать. Но судьба делает загадочный пируэт — и наутро Джек просыпается в спорткостюме рядом с Кейт и двумя орущими детьми в неказистом домике Нью-Джерси, а консьерж из небоскреба отказывается узнать в нем здешнего жильца. Карьера с сопутствующими лобстерами на обед или любовь с сопутствующими бытовыми проблемами — дилемма вечная. Кейдж убедительно оттопыривает губы, когда у него вместо привычных Ermenegildo Zegna и личного шофера появляются Nike и мокрый от мочи младенец, и его праведному омерзению нельзя не сочувствовать. Режиссер Бретт Ратнер («Час пик») бойко и без обиняков обнажает контраст между двумя вариантами жизни саундтреком: уверенная бравада Россини и Верди в манхэттенской части меняется на муть радиоканала для тех, кому под 30 (Крис Айзек, Сил и Morcheeba), из джерсийской главы. Но химическая реакция любви, которая постепенно возникает между главными героями, тоже немалого стоит. Ждешь ответа, навострив уши: что лучше и есть ли смысл, достигнув определенной точки, поворачивать жизнь вспять? За нас с вами не скажу, а для проблемного Голливуда 70-х возврата нет. И хорошую игру, и умелую режиссуру, и дорогого зрителя с его вопросами похоронят в конце под тоннами бутафорского, снежинка к снежинке, рождественского утешительного снега. В Америке это зрелище еще хоть как-то было оправдано: там «Семьянин» вышел в канун Рождества. У нас зима подходит к концу, на носу — первые подснежники, солнце, новая весна и бездна счастливых солнечных дней. Стоит ли в их преддверии мараться об очередную пару заляпанных слезами семейных носовых платков?

3

Отзывы пользователей о фильме «Семьянин»

Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
291
7

Обычное кино. Стандартное. В Америке часто снимают такое. О вечных ценностях, о добре, о любви... Многие из таких фильмов забываются через полчаса после просмотра. Но только не "Семьянин". Многие обвиняют его в наличии стандартных киношных штапмов - и это правда, в занудных нравоучениях и моралях - порой оправданно. Но это ничего не меняет. Фильм реально заставляет задуматься о том, что кроме карьеры, денег, красивой машины, квартиры в центре и ощущения собственной крутости от всего этого, есть еще кое-что. На первый взгляд, маленькое. Может быть глупое (особенно по нынешним меркам). Но такое настоящее. Такое истинное. Чистое. Светлое. По-настоящему вечное. Самое важное. То единственное, что позволяет, проснувшись однажды утром, сказать неожиданно самому себе: "А ведь я счастлив. Счастлив...". И пошло к черту всё остальное!
Об этом фильме не надо говорить. Его надо смотреть. И если вы еще не окончательно убили свои мозги и свою душу тем дерьмом, которым травят нас со всех сторон, то фильм вам обязательно понравится. Это бесспорно

2
Фото Чиполлино
отзывы:
15
оценок:
12
рейтинг:
37

Каждый человек хоть раз ловит себя на мысли, что мог бы прожить жизнь совсем иначе. Однако по-настоящему что-либо изменить и вырваться за черту предопределенности удается лишь единицам. В точности как в песне Высоцкого: «Сам виноват — и слезы лью, и охаю — попал в чужую колею глубокую. Я цели намечал свои на выбор сам, а вот теперь из колеи не выбраться».
Но надежду терять нельзя. Никогда. Даже если кажется, что все против тебя. Только благодаря этому и можно разорвать порочный круг, отделяющий человека от свободы в истинном ее понимании: не свободы от чего-то, а свободы в чем-то.
Фильм «Семьянин» снят талантливым Бреттом Рэтнером о том, что каждый в своей жизни мог бы быть и лучше и счастливее, чем он есть. Причем зависит это не от кого-нибудь, и не от внешних обстоятельств, а только от тебя самого. Но большинство людей живет и не видит этого, пребывая в сладостной губительной иллюзии, что все у них хорошо. Они-то, как правило, и обделены больше остальных, поскольку в их жизни не только нет чего-то главного, но они даже не осознают этого! Сидящее же в подсознании чувство ущербности и неуверенности в себе компенсируется фешенебельной квартирой, роскошной машиной, дорогими костюмами и прочими внешними атрибутами…
Фильм мог быть еще замечательнее, если бы идеалы семейной жизни столь явно не противопоставлялись соображениям карьеры и финансового благополучия. Для героев вопрос стоит однозначно: «или — или». Но так ли на самом деле губителен хороший достаток? Здесь же вопрос поставлен ребром: ради семьи необходимо пожертвовать карьерой, а ради карьеры — семьей. Впрочем, концовка все же вселяет надежду, что героям удастся построить новую жизнь, не разрушая до основания старую.

2
Фото Ярик Ромич
отзывы:
27
оценок:
77
рейтинг:
17
5

На распутье

Перед праздниками кто-то традиционно смотрит «Иронию судьбы», кто-то предпочитает пересматривать «Один дома», а мне вот нравится лента «Семьянин» с Николасом Кейджем в главной роли. Это как раз то кино, которое поднимает мне настроение и расслабляет, тем более что здесь Кейдж еще не опустился до второсортного среднячка и поддерживал имидж.

«Семьянин» является не просто развлекательным фильмом, но и поднимает один из самых сложных вопросов – выбор. Думаю, каждый хоть раз задумывался о том, а как бы сложилась его жизнь, если бы он в таком-то году не пошел устраиваться на работу в офис, а стал, например, продавцом-консультантом и т.д. И это вовсе не значит, что у вас плохая жизнь, просто вам интересно знать, а было бы лучше, если вы поменяли курс своей жизни. Вот так и успешный Джек (Кейдж) в один не слишком прекрасный день задумался о том, стоит ли его карьера отсутствия семьи. Вопрос не самый легкий, особенно, учитывая тот факт, что в прошлое никак не вернуться. Или все же есть путь увидеть свою возможную судьбу? Есть, главное помочь необычному парню, который в дальнейшем подарит возможность узнать, какой была бы ваша жизнь без карьеры.

В принципе, история что ни есть банальная, но в преддверии самого доброго праздника года, даже она стала чем-то волшебным. Бретт Рэтнер не является моим любимым режиссером, но из-под его умелой руки вышло несколько добротных развлекательных фильмов, которые дают возможность хорошенько подумать, в каком же из направлений двигаться в следующем году.

0
Фото Елена Ширай
отзывы:
8
оценок:
13
рейтинг:
3
9

Это мой любимый фильм с Николосом Кеджем. Добрый, семейный, веселый и трогательный. Показывает настоящие жизненные ценности.

0

Галерея