Киноафиша Москвы

Фильм «Гамлет»

(1964, СССР)

6.5
Кино: «Гамлет»

Советская постановка с Иннокентием Смоктуновским в главной роли

Экранизация одноименного романа Уильяма Шекспира с Иннокентием Смоктуновским в главной роли и музыкой Дмитрия Шостаковича. Гамлет для Козинцева — это прежде всего герой, решительно осуждающий ложь и насилие, но не знающий, как их побороть в масштабах, которые ему постепенно открываются.

Актеры

Режиссер фильма «Гамлет»

Умер в 1973 году в возрасте 68 лет Фильмов: 17

Отзывы пользователей о фильме «Гамлет»

Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
571
9

Отличное сильное кино!!!! Смоктуновский-Гамлет играет мощно, широкими мазками с обилием мелких черточек-моментиков и очень интеллигентно..
Музыка Шостаковича в сочетании с гениальной игрой Смоктуновского и мрачными стенами замка и серым морем.. Это то, что надо.. Прекрасная экранизация..

Хороши и другие актеры и актрисы - Вертинская - со своими руками- в танце.. Офелия влюбленная, чуть наивная и такая средневековая..

Гертруда Эльзы Радзиня - может, не слишком энергична, зато искрення и правдоподобна, и соответствует Гамлету Смоктуновского - здесь было б уже чересчур многовато сильных актеров..

Все кончается печально, и долго не отпускает впечатление горя и печали.. Море колышется серой пеной..

Фото Егор Королёв
отзывы:
373
оценок:
372
рейтинг:
782
9

В 2014 году большой юбилей - 50 лет "Гамлету" Григория Козинцева. И, на мой взгляд, это до сих пор недосягаемая высота. Никто за эти 50 лет не смог повторить то, что сделали Козинцев, Смоктуновский, Шостакович. Никакие 3D технологии не сравнятся со сценой появления тени отца Гамлета. Это снято в 1964 году! До сцены смерти Офелии не дотягивает ни один фильм ужасов. И уверен, что никто и никогда не повторит то, как Иннокентий Смоктуновскй шепчет, истерит и просто молчит спиной.

Повезло ли Смоктуновскому с ролями? Надеюсь, что он смог воплотить на сцене и на экране те образы, о которых мечтал. Ведь он совершенно не актёр одного амплуа. Ну, разве можно сравнить его Плюшкина или Порфирия Петровича, Деточкина или Вадима Антоновича из "Дочки-матери" Герасимова? Мне думается, что Смоктуновский - не просто большой актёр, точнее будет сказать - это большой человек. Человек талантливый до предела, честный по отношению к своей работе. Он настолько уважает зрителя, что ни одно слово не произносится без умысла. Умысел есть в каждом жесте, повороте головы или рук. Ему даже не обязательно присутствовать на экране - некоторые монологи Гамлет читает за кадром, но мурашки бегают - Смоктуновский работает.

Есть такой миф, что каждый актёр мечтает сыграть именно Гамлета. Я бы к этому мифу добавил ещё одну мечту - сыграть Гамлета так, как это сделал Смоктуновский. Но ведь ни у кого не получится.

Честно: меня не очень впечатляет (трогает) история, рассказанная Шекспиром. Особенно те культурные слои, которые окружили за эти века сюжет. Особенно с красивым и поэтическим переводом Пастернака. Но при этом, на мой взгляд, создателям этого фильма вполне удалось рассказать о конфликте порядочного человека с непорядочным миром. Почему Гамлет - одиночка? Зачем Клавдию нужна власть?..

"Гамлет" Козинцева - это ещё и ювелирная работа всех художников, костюмеров, скульпторов (вы часто в титрах видели скульпторов?) - всех тех, кто создал атмосферу датского замка. Мне кажется, они даже переплюнули Шекспира, создав собственную страну. И возникает ощущение, что перед нами документальный фильм, снятый в те времена в той самой Дании.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить