Киноафиша Москвы

Фильм «Большой»

Big (1988, США)

7.7
оценить
Кино: «Большой»
Кино: «Большой»

Комедия с Томом Хэнксом про мальчика в теле мужчины

Двенадцатилетний Джош Баскин мечтал стать большим и однажды машина «исполнения желаний» в парке аттракционов сотворила чудо — на следующее утро Джош проснулся 35-летним мужчиной. Взрослая жизнь оказалась, с одной стороны, приятной, а с другой — совсем непонятной.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Большой»

Фото Ленчик
отзывы:
10
оценок:
71
рейтинг:
21
7

Вспоминается о детстве?Грезите о возврате в прошлое?
Главный герой фильма "Большой" вовсе не склоняется к вашим идеям. Он наоборот мечтает быстрей вырасти и побывать на Вашем месте. Наверное это и есть мечта каждого ребёнка, которого каждый раз потыкают о его возрасте.Маленький Джошуа испытывает все прелести взрослой жизни и большой удачи, которая так неожиданно обрушилась на него. А чему же всё причина?-машина исполнения желаний.Каждый, кто смотрит или увидит этот фильм, обязательно подумает - вот бы мне такую...,но у взрослых совсем другие мысли по сравнению с детьми.Наверное если бы желания старших не были бы так очевидны, то вполне возможно она бы и появилась вместе с каким-нить прикатившим в город цирком, как это произошло и у главного героя.
Ладно, ближе к делу - фильм потрясающий. Смотря его понимаешь, что мечты с годами всё же меняются, но каждая из них реально осуществима.Всё зависит от тебя, но и от обстоятельств тоже, но больше конечно же от тебя.
Дерзай мой друг,смотри и наслаждайся историей одной из сбывшихся мечт.

.

2
Фото Дмитрий Миронов
отзывы:
6
оценок:
16
рейтинг:
8
9

Однажды маленький мальчик просыпается взрослым мужчиной. Просто потому что он этого пожелал.

Это лёгкий фильм с глубоким смыслом, в котором юмор переплетается с философией. Люблю Хэнкса, взрослый ребёнок в его исполнении - это нечто безумно трогательное, берущее за душу.
Смотрел "Большого" ребёнком, смотрю и сейчас - фильм на все времена и все возраста.

В "Афише" указан жанр "мелодрама", не совсем с этим согласен, больше... комедия. Но это на мой вкус.)

1
Фото Алекс  Свитт
отзывы:
104
оценок:
109
рейтинг:
128
9

«Большой» (США, 1988).

Быть большим это ответственность. Серьёзная. Сказать, что хочется стать старше - легко, а вот осознать, принять, да адаптироваться… Тут не каждый сможет…

В конце 80-х годов прошлого века, в кинематографе было модным уменьшать героев, увеличивать, как-то видоизменять, словом, использовать лёгкую фантастику. Придя к выводу, что это интересно, увлекательно, ново и захватывающе, режиссёры принялись за различные проекты. Одним из таких оказался фильм «Большой»…

«Большой»… Мальчик превращается в мужчину по воле тёмных сил. И, не растерявшись, начинает постигать премудрости взрослого мира… Мило. Неудивительно, что кресло режиссёра чуть было не занял сам Стивен Спилберг.

Но, у руля оказалась женщина. Пенни Маршалл. Человек, для которого большое кино было лишь началом пути. Пути во взрослый мир. Также, как и её героя… Хм… Забавные вещи творятся в этом кинематографе…

И актёры оказались не новичками (хоть на тот момент и не были большими звёздами), и сценарий помогала писать младшая сестра всё того же Спилберга – Энн Спилберг (номинировавшаяся за это на «Оскар», кстати говоря), и комедия не комедией, а больше социальной драмой обернулась. И музыка то развлекала нас, а то и заставляла задуматься о происходящем (сам Говард Шор из будущего «Властелина Колец» постарался)… Сильно…

А задумываться тут было о чём… На долю простодушного, наивного подростка (из пригорода Нью-Йорка) выпало столько всего, что не каждый взрослый потянет…Тут и криминальный райончик, и жизнь отдельно от родителей, и страх, живущий внутри (ребёнок ведь ещё), и нахлынувшая работа, деньги, повышение, первая серьёзная любовь, ответственность и за неё, и за будущее…

Да, было над чем задуматься…

Кстати, могу развеять миф, созданный некоторыми авторами, по поводу сексуального воспитания и полового созревания.... Подросток может привыкнуть ко взрослой жизни и понять, что последует за раздеванием женщины. Другое дело, что она без слов поймёт, что он совсем не опытен (хотя это, как говорится, наживное). Но сам же факт, что такое встречается в природе - исключать неразумно.

Вообще, человек может ко всему привыкнуть, да адаптироваться. Нужно лишь время. Поэтому, я не вижу никаких оснований полагать, что такое быть не могло…

Любое кино всегда остаётся кином, но как же здорово бывает, когда даже такая простая вещь, как еженедельная выплата зарплаты может порадовать и повеселить зрителя, зная, что Джош Баскин (главный герой фильма) наивно не понимает, что так много могут платить. И это мило…

Джош Баскин… Хорошо сыгранный молодым Томом Хэнксом… Актёром, берущим на тот момент разгон в своей творческой биографии. Актёром, вжившимся в роль. Человеком, вызывающем улыбку, симпатию, уважение и пристальное внимание зрителя. А какой из него замечательный ребёнок! Когда он балуется, то хочется отругать его, когда старается – похвалить, ну, а когда добивается больших успехов – порадоваться…

Что батут, что поиск идей – одно удовольствие… Одно развлекает, другое помогает на это самое развлечение заработать… Забавно…

Фильм душевный… Да и актёрский состав неплохо подобрали. Думаю, что без Спилберга тут всё же не обошлось... Так или иначе, мне понравилась актриса, исполнявшая роль девушки повзрослевшего Джоша (актриса Элизабет Перкинс). Интересная особа. Чувствовалось в ней что-то близкое, тёплое. Видно было, что дамочка запуталась в своей жизни, так сказать, заигралась. Но встреча с таким необычным парнем, как наш Джош, встряхнула её и поставила на путь истинный… Не сразу, но поставила…

Мальчик, играющий Билли – лучшего друга Джоша (актёр Джаред Раштон), также порадовал. На мой взгляд, такие друзья - украшение не только фильма, но и жизни подростков (друзей), в целом. Он честен, открыт, эмоционален, весел, но в то же время, он может быть более ответственее, опытнее и приспособленее к жизни, чем его товарищ… А это - немало при таких нестандартных ситуациях…

Ещё понравилось то, как были показаны игрушки… Знаете, некоторых из них, как, например, большое пианино, очень сильно не хватает на ярмарках и местах, с большим количеством людей. Ну, или по крайней мере там, где играют дети... Учится музыке, развивать свой слух, да спортивно прыгать - не только не вредно, но и очень полезно. Такие вещи должны взять на заметку владельцы подобных мероприятий и магазинов…

А ещё… Ещё надо воспринимать себя таким, какой ты есть. И не торопить события и время. Всё придёт в свой черёд. Это, кстати, и девушек касается… Ну, а мы… Мы должны лишь не забывать развиваться, немного трудится, да душевно отдыхать. Чтобы все те изменения, которые произойдут с нашим телом, не были бы главными в нашей жизни. И чтобы мы больше бы учились смотреть на себя со стороны, а не разглядывать раздосадовано в зеркале…

Отсюда и вывод, что фильм красивый, душевный, неглупый и интересный. Сюжет неплохо закручен. Актёры сыграли так, что заставили поразмыслить над своей жизнью. Ну, а сам факт фантастики - лишний раз доказал, что это стоило того, чтобы пустить её на экран…

Остаётся только слегка посетовать на то, что первоначальную концовку не сохранили. Было бы забавным увидеть взрослую девушку Джоша, в качестве его новой маленькой одноклассницы. Но… От такого чуда отказались. Что ж. Им виднее. Посчитали, что к реальности нужно относиться серьёзнее. Возможно, они и правы…

10 из 10

Благодарю за внимание!..

0
Фото Евгений Никулин
отзывы:
243
оценок:
248
рейтинг:
273
9

Посмотрев этот фильм случайно по телеку много лет назад будучи еще подростком, чуть позже с удовольствием его пересматривал...когда взрослеешь сюжет обретает новый смысл, и взрослый и ребенок многое для себя поймет...
Том Хэнкс как всегда великолепен

0

Галерея