Киноафиша Москвы

Фильм «Убить миссис Тингл»

Teaching Mrs. Tingle (1999, США)

0
Кино: «Убить миссис Тингл»

Триллер про учительницу истории с садистскими наклонностями, которую решили жестоко проучить ее ученики.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949
7

Ли Энн Уотсон до смерти хочется закончить школу отличницей. Была бы у вас мамаша — официантка-алкоголичка, каждый вечер засыпающая с горящей сигаретой у телевизора, вам бы тоже захотелось. От цели Ли Энн отделяет только одно препятствие — стерва-историчка миссис Тингл, гроза всей школы от второгодника до директора. Она и так ненавидит Ли Энн за то, что та может вырваться из ее болота, а тут еще ответы на завтрашний тест, найденные у Ли Энн в рюкзаке. Да ладно, пойдем ей все объясним, — уговаривают подругу одноклассники, — это же тебе Люк подсунул. И вот трое школьников стоят на пороге мрачного готического дома. Не проходит и получаса, как стерва привязана к кровати, в ход пускается арбалет, и пошло-поехало. Как и должно быть по схеме комедийного молодежного хоррора. Ничего удивительного: фильм сделан Кевином Уильямсоном, который комедийный молодежный хоррор практически единолично и изобрел, написав сценарии первых двух «Криков», «Факультета», «Я знаю, что вы cделали прошлым летом» и «Хэллоуина Н2O: 20 лет спустя». Это его режиссерский дебют. Как режиссер Уильямсон звезд с неба не хватает и не рискует почем зря, но по заданным правилам играет на удивление легко и свободно. Особенно фильм напоминает «Факультет», что приятно, поскольку он — лучший из всей обоймы. Как и в «Факультете», тут самое интересное в источнике зла. Всем и так ясно, что это учителя, только раньше об этом кино не делали. В данном случае — не все учителя, а одна — историчка. Но когда тебя привязывают к кровати, на многое начинаешь смотреть другими глазами, и очень может статься, что уже не училка, а как раз ребятишки скоро покажут свое нечеловеческое лицо. А может, и не покажут. Уильямсон находит ситуацию в драматическом смысле беспроигрышную: насильник и жертва постоянно меняются местами, никогда не известно, кто в следующем ходу станет кем, и от этого напряжение постоянно растет, а нервы расшатываются. И тут случается непредвиденное. Учеников играют нормальные голливудские ребята во главе с Кэти Холмс. Миссис Тингл играет Хелен Миррен, классическая английская театральная актриса. Как только ее привязывают к кровати, в ней просыпается Леди Макбет. Она по-львиному поводит головой и рычит так, что не то что ребятишкам, а и коллегам по Королевскому Шекспировскому театру впору деру дать. По сюжету они ее, конечно, заламывают, но в реальности она их просто заглатывает с потрохами, как какой-нибудь Ганнибал Лектер, даже перышка не остается. И пошло-поехало: режиссер, оператор, костюмеры. Да про этот фильм не рецензию, а заметку в «МК» писать надо: «Актриса съела фильм. Никто не выжил».

Отзывы пользователей о фильме «Убить миссис Тингл»

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
7

Хелен Миррен - знак качества, что довольно очевидно. В этом фильме она не блондинка, и вообще - главный злодей.
О многом говорит тот факт, что режиссер этого фильма - тот, кто сделал "Факультет". Это объясняет все - знакомая выпуклость героев, интересный кастинг, неотвратимые повороты сюжета... причем, до самой развязки совершенно неясно, чем все это кончится.
Так вот, почему, собственно, 4. Из-за концовки. Миссис Тингл оказалась просто злобной тварью... а это все портит. Эта тонкая шикарная дама, все время на урвень ВЫШЕ всего остального, оказывается просто маньячкой.... и это меня до сих пор печалит.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить