Фильм

Фильм Печки-лавочки

1972, СССР, Россия, IMDb: 7.5

6.9
7.5
Печки-лавочки – афиша
1/4

Супружеская чета из далекой глухой деревни впервые в жизни едет через Москву на юг, чтобы вместе провести отпуск на курорте. По одноименной повести Василия Шукшина.

СтранаСССР, Россия
Продолжительность1 час 43 минуты
Дата выхода1 апреля 1972
Дата выхода в России1 апреля 1972
Возрастное ограничение0+
9

Печки-лавочки - отличный фильм!
Снят Василием Макаровичем Шукшиным по собственному сценарию. Описывается незамысловатая история о поездке семьи колхозников на черноморский курорт. Фильм наполнен размышлением о судьбе русской деревни. Деревня вымирает, люди едут в города, но это только полбеды. Исчезло само крестьянство, теперь колхозник - это такой же рабочий, разве что трудиться в поле. Герой Шукшина Иван говорит об этом: я получаю зарплату, а будет ли урожай - мне уже, как бы, все равно. В городе заправляет рубль, теперь он начинает заправлять и в деревне. Но в городе жизнь удобнее, поэтому люди туда и тянутся.
Получается, что в деревенской жизни нет самоценности, разрушен целый жизненный уклад. А по комфорту и удобству деревня заведомо уступает городу. Как известно, в России во многих деревнях, нанесенных на карту, люди не живут. Причём процесс вымирания начался в 60-70 гг. В каком-то смысле вторгающееся в жизнь потребительское общество уничтожало саму жизнь. Потому что жизнь во всей её полноте нельзя свести к удовлетворению потребностей. Для полноценного человеческого бытия необходимо быть причастным феномену жизни, который можно выразить в свободе и творчестве. Шукшин - выходец из деревни, тяжело переживал эту сдачу жизнью своих позиций.
Обессмысливание происходящего сквозит и в этом фильме. Поезд (как дорога вообще) - знакомая метафора жизненного пути, показывает, что герой Шукшина уже находится на обочине, окружающие его не принимают. Принимает только московский профессор и то только потому, что образован и понимает суть происходящего.
Получается, Шукшин хочет предостеречь позднесоветское общество от грозящих опасностей. Но, как часто бывает, глас вопиющего в пустыне остался не услышанным. Мы живем на обломках когда-то великой страны, а всё о чём мечтаем может быть выражено в денежном эквиваленте.

8 февраля 2016
7

Очень люблю смотреть старые советские фильмы, а особенно с участием Василия Шукшина. Один из таких фильмов "Печки-лавочки". Очень хороший, с добрым юмором фильм о простых людях, наивных, доверчивых, с открытой душой. В фильме рассказывается о поездке простого сельского труженика с женой на юг, об их попутчиках в дороге.Не могу без улыбки вспомнить попутчика этой семейной пары, инженера -конструктора, который создавал железную дорогу с авиационным уклоном, как потом оказалось вора. Юмора в этом фильме много и посмеёшься от души. Великолепный актёрский состав, играют замечательно,такое впечатление, что актёры живут этой жизнью.
Советую всем посмотреть этот фильм, не пожалеешь.

11 октября 2010
Все отзывы
Читайте также
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5
новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость