Москва
0+
1 час 43 минуты
Дата выхода в России
2 апреля 1972

Супружеская чета из далекой глухой деревни впервые в жизни едет через Москву на юг, чтобы вместе провести отпуск на курорте. По одноименной повести Василия Шукшина.

В ролях
Режиссер фильма «Печки-лавочки»
Василий Шукшин
Умер в 1974 году в возрасте 45 лет
фильмов: 33
cпектаклей: 1
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Печки-лавочки»

Фото Евгений Прокошев
Фото Евгений Прокошев
отзывы: 33
оценки: 81
рейтинг: 151
9

Печки-лавочки - отличный фильм!
Снят Василием Макаровичем Шукшиным по собственному сценарию. Описывается незамысловатая история о поездке семьи колхозников на черноморский курорт. Фильм наполнен размышлением о судьбе русской деревни. Деревня вымирает, люди едут в города, но это только полбеды. Исчезло само крестьянство, теперь колхозник - это такой же рабочий, разве что трудиться в поле. Герой Шукшина Иван говорит об этом: я получаю зарплату, а будет ли урожай - мне уже, как бы, все равно. В городе заправляет рубль, теперь он начинает заправлять и в деревне. Но в городе жизнь удобнее, поэтому люди туда и тянутся.
Получается, что в деревенской жизни нет самоценности, разрушен целый жизненный уклад. А по комфорту и удобству деревня заведомо уступает городу. Как известно, в России во многих деревнях, нанесенных на карту, люди не живут. Причём процесс вымирания начался в 60-70 гг. В каком-то смысле вторгающееся в жизнь потребительское общество уничтожало саму жизнь. Потому что жизнь во всей её полноте нельзя свести к удовлетворению потребностей. Для полноценного человеческого бытия необходимо быть причастным феномену жизни, который можно выразить в свободе и творчестве. Шукшин - выходец из деревни, тяжело переживал эту сдачу жизнью своих позиций.
Обессмысливание происходящего сквозит и в этом фильме. Поезд (как дорога вообще) - знакомая метафора жизненного пути, показывает, что герой Шукшина уже находится на обочине, окружающие его не принимают. Принимает только московский профессор и то только потому, что образован и понимает суть происходящего.
Получается, Шукшин хочет предостеречь позднесоветское общество от грозящих опасностей. Но, как часто бывает, глас вопиющего в пустыне остался не услышанным. Мы живем на обломках когда-то великой страны, а всё о чём мечтаем может быть выражено в денежном эквиваленте.

0
0
...
8 февраля 2016
Фото Игорь Леонов
Фото Игорь Леонов
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 0
7

Очень люблю смотреть старые советские фильмы, а особенно с участием Василия Шукшина. Один из таких фильмов "Печки-лавочки". Очень хороший, с добрым юмором фильм о простых людях, наивных, доверчивых, с открытой душой. В фильме рассказывается о поездке простого сельского труженика с женой на юг, об их попутчиках в дороге.Не могу без улыбки вспомнить попутчика этой семейной пары, инженера -конструктора, который создавал железную дорогу с авиационным уклоном, как потом оказалось вора. Юмора в этом фильме много и посмеёшься от души. Великолепный актёрский состав, играют замечательно,такое впечатление, что актёры живут этой жизнью.
Советую всем посмотреть этот фильм, не пожалеешь.

0
0
...
11 октября 2010
В духе «Печки-лавочки»