Киноафиша Москвы

Фильм «Броненосец «Потемкин»»

(1925, СССР)

6.6
0:00 / 0:00
0:00

Броненосец «Потемкин» (фрагмент)

Смотреть трейлер

Шедевр Сергея Эйзенштейна

Снятая к 20-летию революции 1905 года, лента повествует о бунте матросов, уставших от притеснений офицерского состава, и об ужасающих последствиях этого восстания.

Режиссеры фильма «Броненосец «Потемкин»»

Отзывы пользователей о фильме «Броненосец «Потемкин»»

Фото Jean Claude
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
7
7

Картина Сергея Эйзенштейна - это классика советского и мирового кинематографа. Фильм снискал большое количество наград, среди которых стоит отметить попадание на первую строчку среди ста лучших фильмов, по опросу киноведов мира в 1978 году.
Фильм производит впечатление,в первую очередь, своей масштабностью. Исходя из того, что события, описываемые в фильме, имели место быть на самом деле – невольно поражаешься реальностью и правдоподобностью действия, происходящего на экране. Невольно можно подумать – что это есть документальные съемки. Этот факт можно интерпритировать ни как иначе,как мастерство Эйзенштейна, его способность различными выразительными средствами, компонентами экранного образа доносить до зрителя суть происходящего. К тому же, в фильме нет актеров, в нынешнем понимании этого слова. Присутствуют только определенные типажи. И, ко всему прочему, фильм «немой». Получается, что на плечи режиссера, оператора и композитора ложится большая нагрузка – в отсутствии профессиональных актеров и их монологов необходимо передать настроение каждой части фильма и акценировать внимание зрителя на важных моментах.

Фильм Сергея Эйзенштейна о революции, ее неизбежности, о желании как матросов, так и простых людей изменить существующий уклад, свергнуть власть и начать жить по другому. Жизнь, отданная во благо революционного дела – поступок героический. Таким героем в фильме стал матрос Вакулинчук. Его смерть – это траур для всего города, момент единения людей во благо общей цели. Тем самым, как мне кажется, получена отправная точка.Революция оправдана.Поэтому в конце фильма мы видим красный революционный флаг, развевающийся на мачте броненосца Потемкина.

0

Галерея