Киноафиша Москвы

Фильм «Послесловие»

(1983, СССР)

4.9
Кино: «Послесловие»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Пожилой провинциал переезжает Москву, в дом своей дочери. Он по-своему пытается приспособиться к столичной жизни. Но наталкивается на безразличие и полное непонимание со стороны зятя.

Режиссер фильма «Послесловие»

Отзывы пользователей о фильме «Послесловие»

Фото Евгений Шмуклер
отзывы:
88
оценок:
88
рейтинг:
190
9

Ничего не происходит. Ни подвига, ни трагедии. Нет тайны. Как иногда говорят - "тут нет драматургии". Пожилой человек только приехал повидаться с дочерью. И он знает, что скорее всего - попрощаться. А её нет. И вот он в квартире вместе с его зятем, в образе которого Мягков убедительно доказывает свою актёрскую разносторонность, способность быть не только Женей Лукашиным.

Попробуйте на досуге подробно описать "Чёрный квадрат". Нет, фильм "Послесловие" отнюдь не лишён мысли, не пустой. Но сводить его к вербализуемым смыслам, отношениям поколений, стенам между людьми, порождающим одиночество и непонимание, - значит понять лишь малую и не самую важную часть картины. Скорее она аппелирует к чувствам. Т.е. самая верная рецензия на кинокартину "Послесловие" - это картина маслом или мелодия. Марлену Хуциеву ничего не надо было делать. Ростислав Плятт, Андрей Мягков могли бы просто молчать весь фильм, были такие актёры.

Так или иначе автору в этой работе удалось достичь потрясающей целостности картины, пожалуй, что и совершенства формы. Потом, после того как посмотришь, - обнаруживаешь, что кадр с тестем, который стоит на балконе под дождём - первая ассоциация, в ответ на слово "кино". Сюжет, который полностью укладывается в одно простое предложение это постая история. Возможно многие найдут "Послесловие" и "Простую историю" Линча по глубине и силе воздействия стоящими рядом.

У одного ребёнка-вундеркинда, который в свои 12 лет учился на втором курсе института, школьная учительница спросила, думая показать его невзрослость, - Нет, вот ты скажи, - в чём смысл романа "Война и мир?" Видно было, что отроку неловко за тётеньку. "Послесловие", - не тот фильм, который хочется "разбирать по косточкам" или рассказывать, что мне показалось смыслом. Его надо просто посмотреть. И подумав, увидишь "драматургию", и тайну и смыслы, которым не должно быть места в рецензии. Это слишком личное.

Фото egik v tumane
отзывы:
31
оценок:
56
рейтинг:
73
9

Это один из тех фильмов, который смотришь на одном дыхании. Начав смотреть, уже не можешь оторваться до самого конца. Фильм - размышление, набросок, очень камерный, тонкий, изящный, как картина акварелью... Каждый раз смотрю этот фильм и не перестаю удивляться его завораживающей силе. В чём секрет? В гениальности актёрского тандема? В талантливости режиссёра? Или в теме фильма? Наверное просто здесь всё очень удачно сложилось. И драматургия, и актёрское мастерство, и высочайший профессионализм режиссёра! И ещё наверное объединяющие их всех чувства - чувство прекрасного и чувство вкуса, которые, к сожалению, практически утрачены современным кинематографом.

Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
572
9

Фильм не для всех.. Мне он понравился, не уверена, что так было бы в мои 18))) Но все мы разные..
Это фильм 1983-го))) Забавно, мне было интересно смотреть по двум причинам - из-за темы и того, как снято и по реалиям 80-х.. Моя мама молола кофе в такой же кофемолке, как герой Мягкова, точно тот же звук, только у мамы была фиолет. цвета, светлая.. И как герой Мягкова говорит, какой он современный, а все 80-х гг. у него, и хваленая электробритва, что он превозносит перед тестем, героем Плятта..А сейчас тот же герой Мягкова, хвались он бритвой 80-х, сошел бы за ретрограда.. Молодой человек и старый не разные, просто у каждого своя остановка - сейчас 30, будет и 60, не минуешь..
Прогулка с собакой под музыку.. Тонкая мелодия восторга..
Конец фильм меня просто потряс и промокнул. Слёзы счастья..
Фильм надо посмотреть, мне кажется, он этого достоин.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить