Фильм

Фильм Женщина французского лейтенанта

The French Lieutenant's Woman (1981, Великобритания), IMDb: 6.9

6.8
6.9
1/11

Экранизация романа Джона Фаулза

Викторианская эпоха. Чарлз Смитсон, богатый и молодой биолог, помолвлен с Сарой — падшей женщиной, отвергнутой всеми. Их сближает внезапно вспыхнувшая страсть. Но Сара бросает Чарлза. Параллельно с этим развивается другая история. Анна и Майк, молодые актеры, играющие Сару и Чарлза, настолько вживаются в свои роли, что не замечают, как персонажи начинают изменять их собственные судьбы.

СтранаВеликобритания
РежиссерКарел Рейш
Продолжительность2 часа 4 минуты
Дата выхода28 августа 1981
Возрастное ограничение12+
9

Один из красивейших фильмов о любви.

Мне всегда было интересно, почему Анна в конце уезжает? Решает продлить линию Сары или сохранить семью Майка?
Сентиментальное - сохранить сад, выстроенный его женой.
Или это просто ответ на вопрос ее мужа - о том, что в фильме два конца - счастливый и несчастливый.

И всегда интересно, какие роли выбирают для себя актеры. Вот у Айронса - часто мученический акцент. Страдания, скрытая любовь, причинение боли, метания, мазохизм.

Стрип разнообразна. У нее замечательные комедии: черные комедии, романтические комедии.
Драмы. Фильмы о любви.
Играл ли Айронс в комедиях - пока не видела. Кажется, с Патрисией Каас было что-то такое, но какое-то смутное впечатление от фильма, сюжет толком не помню. И то, больше мелодрама.

20 августа 2012
7

Литературная основа Фаулза, в отличие от по сути триллеров вроде "Волхва" и "Коллекционера", в "Женщине французского лейтенанта" скорее тянет на классическую мелодраму в стиле "Джейн Эйр". Видимо поэтому авторы перемешали сюжет с современной историей, которая хотя и не оживила фильм, но стала интересным дополнением. Айронс здесь начал свой отсчёт ролей сухого платонического интеллигента, продолженный в "М.Баттерфляй" и "Лолите". И подобное амплуа он отрабатывает достойно. Мерил Стрип с тёмно-рыжими волосами против традиционной блондинки озадачила до того, что в некоторых эпизодах из современности её было можно спутать с Джиллиан Андерсон из "Секретных материалов". Ну а в целом, несмотря на аскетичность повествования фильм вышел ровным и достаточно интересным. Во всяком случае есть ощущение того, что из сюжета по честному выжали всё, что можно осязаемо перенести на экран.

16 декабря 2011
7

Молодой, небедный и современно настроенный молодой человек по имени Чарльз (Джереми Айронс) планирует скорее выгодную, чем долгожданную собственную свадьбу с очаровательной милашкой Эрнестиной (Линси Бакстер), но неожиданная встреча со странной незнакомкой Сарой (Мэрил Стрип), которая и за человека в деревне не считается, так как в свое время выходила разбившегося у побережья на корабле французского лейтенанта, переспала с ним, а тот, уехав и обещав жениться, своего слова не сдержал и вот ходит она с тоской смотреть на пустынные берега, мелькнет ли долгожданный парус. Чарльз, сам того не ведая, постепенно настолько влюбляется в таинственную женщину, что готов бросить все ради вспыхнувших чувств. Параллельно с этим развивается не менее драматичная история отношений двух актеров Майка и Анны (Айронс и Стрип), тоже влюбленных друг в друга, но тоже ощущающие перед собой внушительный набор препятствий для того, чтобы быть вместе. Впрочем, все это поставлено по роману Джона Фаулза, а значит все не так просто, каким кажется.

Гарольд Пинтер был настолько суровым сценаристом, что одного текста фаулзовского оригинала, пусть и не самого сложного в творчестве писателя, ему оказалось мало, и, дабы завернуть и подчеркнуть то, что задумывал Фаулз, Пинтер ввел еще одну событийную плоскость, которая играет тенями с оригинальной прозой, посвященной викторианской эпохе. Но Гарольд Пинтер был еще и настолько талантливым сценаристом, что он ухитрился провернуть все так, что теперь действительно жалко, что сам Джон Фаулз не догадался ввернуть подобный постмодернистический финт.

Эта параллель на самом деле с одной стороны показывает, как все сильно изменилось за все эти годы относительно того, что касается женщины и ее роли в обществе. С другой – замечательно иллюстрирует, что ничего не изменилось, если речь идет об отношениях между полами. Успешная и состоявшаяся звезда Анна и простая работница Сара – они такие разные, но приходят в конце концов к единому положению относительно практически того же самого мужчины.

Подобный амбициозный подход к построению повествовательной формы явно требовал от обоих главных актеров невероятных усилий и мастерства. И оба справились на ура, что в отношении Мэрил Стрип совсем не новость, а Айронз выдал скорее всего свою лучшую роль в карьере. Таким образом получилось, что над фильмом работал настоящий дрим-тим, учитывая яркий талант и самого режиссера Карела Рейеша, знаменитого еще и тем, что во времена «молодых и рассерженных» он правил бал.

13 декабря 2011
9

смотрела этот фильм году в 1988, поверьте, гениально. с тех пор мечтаю увидеть еще хоть раз, а лучше иметь его дома. ни разу с тех пор не видела в прокате. нашла книгу, читать не смогла, скучно. но как гениально написан сценарий, как снято! фильм для тех, кто не любит то, что уже кто-то ел, то есть самому надо подумать, понять, поработать головой. но ведь пережеванное невкусно! посмотрите обязательно, если найдете.

6 декабря 2008
Все отзывы
Читайте также
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
55 лучших фильмов про волшебство
55
лучших фильмов про волшебство
55 лучших фильмов про волшебство
52 аниме, которые надо уже наконец посмотреть
52
аниме, которые надо уже наконец посмотреть
52 аниме, которые надо уже наконец посмотреть
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость