Фильм

Фильм Сбрось маму с поезда

Throw Momma from the Train (1987, США), IMDb: 6.3

6.4
6.3
1/6

Писатель Ларри Доннер считает, что его бывшая жена украла у него роман, чтобы сделать карьеру. Один из его учеников, графоман Оуэн Лифт, предлагает мэтру «обменяться преступлениями»: Оуэн расправится с женой Ларри, а Ларри избавит Оуэна от мамаши-идиотки, третирующей его.

СтранаСША
ЖанрыКомедия
РежиссерДэнни ДеВито
Продолжительность1 час 28 минут
Дата выхода11 декабря 1987
Возрастное ограничение14+
Американский актер, режиссер и продюсер. Свою карьеру начинал с эпизодических ролей. Первая серьезная работа — роль пациента психиатрической клиники Мартина в фильме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» (1975). В 1987 году Дэнни ДеВито снимает черную комедию «Сбрось маму с поезда» в качестве режиссера, а потом в этом же жанре выходит фильм «Война супругов Роуз» (1989). Озвучивал Герберта Пауэлла, сводного брата Гомера Симпсона, в мультипликационном сериале «Симпсоны». Основал производственную компанию Jersey Films, благодаря которой появилось множество телевизионных шоу и кинофильмов, в том числе культовый фильм «Криминальное чтиво» (1994). Дэнни ДеВито — это действительно масштабное явление в современной истории Голливуда. Начиная с 1970 года он снялся в 93 фильмах, в качестве режиссера снял 12 фильмов и был продюсером 30 проектов в кино.

Рецензия «Афиши» на фильм «Сбрось маму с поезда»

Разговорились в поезде два незнакомца — чемпион по теннису и интеллигент-неврастеник. Чемпиону не давала развода стерва-жена. Интеллигенту не давал покоя лютый отец. Интеллигент в шутку предложил чемпиону махнуться: ты кончаешь моего папашу, я — твою стерву. И все чисто: у каждого жесткое алиби по своему делу и никаких мотивов для другого. Короче, идеальное преступление. Ну, пошутили и разошлись. А потом стерву жену и правда убили. А у чемпиона проблемы с алиби. И добыть его можно, только исполнив свою часть уговора.

Это не сюжет режиссерского дебюта известного актера-коротышки Дэнни ДеВито «Сбрось маму с поезда». Это сюжет 38-го фильма известного режиссера-толстяка Альфреда Хичкока «Незнакомцы в поезде».

В 1951 году Хич был в отличной форме. На основе романа Патриции Хайсмит и при помощи сценариста Рэймонда Чандлера он разработал совершенно оригинальную криминальную схему (случай уникальный). Попутно довел до блеска свою любимую историю человека, обвиненного в совершении чужого преступления, отточил принципы саспенса ожиданием все никак не приходящей опасности, что высасывает из зрителя душу, и дал волю изощренному формализму.

В 1987 году пришел ДеВито и все испортил. Интеллигента-неврастеника превратил в тормознутого недоучку (роль исполнил сам); теннисиста-чемпиона — в писателя-неудачника (Кристал), погрязшего в депрессии, с тех пор как жена украла у него идею романа; лютого папашу — в монструозную мамашу (Рэмси), которая заставляет тормознутого недоучку чистить ей уши (пока тот мечтает, как бы ей их отрезать); а стильный минималистический «черный фильм» в бесстильную и очень смешную «черную комедию» с анархистскими наклонностями.

Для того ли старался великий Хичкок, чтобы потом пришел какой-то ДеВито и все с садистской усмешкой перекорежил?! Вполне возможно, что и для того.

1 января 2001
7

Неплохая мейнстримовая черная комедия c отличными ДеВито и Кристалом.

"Ночь была..." - находящий в творческом кризисе литератор Ларри (Billy Crystal), никак не может начать свой роман. Уже переполнена корзина для бумаг, а вдохновение так и не приходит. А тут ещё по тв шоу Опры показывают её - бывшую жену, укравшую у него роман, издавшую его и получившую за него громадные деньги и славу. А он прозябает и вынужден подрабатывать преподавателем на литераторских курсах. Не удивительно что он её просто ненавидит.
"Ночь была влажной" - так начинает свой детективный роман ученик Ларри по имени Оуэн (Danny DeVito). Сюжет у него примитивный, поэтому Ларри рассказал ему про то, что в настоящем детективе должны обязательно присутствовать мотив и алиби. Ну а в довершение в качестве примера привел свою жену - он её ненавидит, но у него есть мотив, значит убийство должен совершить кто-то другой. Кто же мог предположить что простодушный Оуэн воспримет всё всерьёз и убьет жену Ларри? И теперь по условиям соглашения Ларри надо убить маму Оуэна...

Переиначив хичкоковских "Незнакомцев в поезде", у ДеВито получилась черная комедия с весьма привлекательным сюжетом. Даже нет - сюжет то в общем хичкоковский, просто его адаптировали к нынешнему времени, добавив побольше красок и неплохого юмора. Сам же ДеВито в своей наивности просто великолепен, а у Билли Кристала вообще получился чудесный холерик. Также можно отметить гротескную мамочку Оуэна в исполнении Энн Рэмси (Annе Ramsey).
Это и делает, вкупе с неплохой операторской работой будущего создателя "Людей в черном" Барри Зоннефельда и "плавающей" музыкой Дэвида Ньюмана, фильм вполне достойным просмотра. Возможно неоднократного 8).

26 июля 2010
Все отзывы
Читайте также
Преступление без наказания: феномен жанра true crime, рассказывающего про поиски маньяков и других преступников
Преступление без наказания: феномен жанра true crime, рассказывающего про поиски маньяков и других преступников
Преступление без наказания: феномен жанра true crime, рассказывающего про поиски маньяков и других преступников
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11
новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость