Киноафиша Москвы

Фильм «Простой план»

A Simple Plan (1998, Франция, Германия, США, Великобритания, Япония)

4.4
Кино: «Простой план»

Криминальная драма Сэма Рейми, побратим «Фарго»

Братья Хэнк и Джейкоб и их приятель Лу Чамберс находят четыре с половиной миллиона долларов в разбившемся самолете в лесах Миннесоты. Только там, где есть большие деньги, всегда находятся и большие проблемы. А самый простой план оборачивается ловушкой, из которой нет выхода.

Актеры

Режиссер фильма «Простой план»

58 лет, Ройал-Ок, США Фильмов: 15

Чтобы войти в историю кино, Сэму Рейми (потомку выходцев из Венгрии и Российской империи, до эмиграции носивших фамилию Рейнгеверц) достаточно было снять хоррор «Зловещие мертвецы», но, по счастью, режиссер им не ограничился. С юности Рейми питал страсть к кинематографу, поэтому сначала поставил с друзьями (и своим альтер эго — Брюсом Кэмпбеллом) детектив «Это убийство!», а затем страшилку «В лесах», из которой и выросли «Зловещие мертвецы». Мрачный сюжет, сдобренный изрядной порцией юмора, — отличительная черта фильмов Рейми, в не слишком богатой фильмографии которого ужасы и мистика («Человек тьмы», «Дар», «Затащи меня в ад») уживаются с вестерном («Быстрый и мертвый»), криминальной драмой («Простой план»), кинокомиксами (трилогия «Человек-паук»), сказкой («Оз: Великий и Ужасный») и невероятно смешной комедией по сценарию братьев Коэн «Волна преступности». Впрочем, помимо работы в кино, Рейми также известен своей (преимущественно продюсерской) деятельностью на телевидении. Вместе с приятелем Робом Тапертом он курировал целую линейку сериалов, выходящих на их студии Renaissance Pictures: «Удивительные странствия Геракла», «Зену — королеву воинов», «Молодость Геракла», «Мастера на все руки», «Клеопатру 2525», «Легенду об Искателе». В десятые эта парочка ушла в полный отрыв, спродюсировав сначала чрезвычайно кровавого и брутального «Спартака» на кабельном канале Starz, а затем разухабистого «Эша против зловещих мертвецов» — сериальный сиквел «Зловещих мертвецов», который оказался в тысячу раз лучше их официального ремейка с подзаголовком «Черная книга».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949

Кто же не любит Сэма Рэйми (он же Алан Смити-мл. и Селия Абрамс)! Только квадратный зануда не любит Сэма Рэйми. Всякий знает, что Сэм-наш человек. Самоучка из Детройта, видиот до всяких там Тарантино, третий брат Коэн, фанат, в 19 лет снявший получасовую рекламу несуществующего фильма ужасов, насобиравший под нее полмиллиона и в 22 сделавший «Быстрого и мертвого», о котором высоколобые дяди в Каннах-83 говорили как о новом слове и тут же-как о классике. Симпатяга, стиляга, хохмач. А Шарон Стоун с кольтом в ковбойской шляпе? А Леонардо Ди Каприо с пулей во лбу?..Трудно сказать, во что превратили бы бестселлер никому не известного автора с запоминающимся именем Скотт Смит голливудские небожители Майк Николс и Джон Бурман, которые вначале (по очереди) занимались этим проектом, но то, что в конце концов «Простой план» приземлился у ног «бэдбоя» Рэйми, кажется определенно волей свыше. Материал-на 100% его. Лесное захолустье. Лиса хрустит шейкой ворованной курочки. Ворона зарится на трупак. Трупак-пилота упавшего в лесу самолета. В самолете — чемодан с $4 млн. Трое парней, чистые зомби, его находят, и уже можно не сомневаться, чем все закончится. Сказать, что все перессорятся, ничего не сказать. Сказать, что выживут далеко не все,-сказать слишком много. Тема: на что способны простые американцы, когда речь заходит о главном. Об «американской мечте». «Но ее не воруют — ее зарабатывают!» – взывает один. В ответ ему-поющая пуля. Делать об этом фильм без ухмылки неинтересно. Но у Рэйми с ухмылкой полный порядок. Он бодрый, точный и злой. Как и полагается в клане Коэнов. Того, что он к этому клану по-прежнему принадлежит, Рэйми не скрывает и не стесняется. «Простой план» — его личное «Фарго»: та же бескрайняя миннессотская снежность, те же красные брызги на чисто-белом. У Коэнов «Фарго» — вроде как римейк их дебюта «Просто кровь». У Рэйми «Простой план» — вроде как «Злые мертвые-4» (он уже снял «-2» и «-3» под названием «Армия теней»). Вроде то же кино.

Хотя то, да не то. После «Плана» Рэйми выпустил «Из любви к игре» с Кевином Костнером в роли трогательного гольфиста. Глядя от этой лунки, «План» выглядит несколько по-иному. Как аттестат зрелости и пропуск во взрослое кино. Если, конечно, считать Костнера взрослым, а дебильных зомби-инфантильным хихиканьем (что необязательно). Неужели все-таки вырос Сэм? Жалко. Такого парня потеряли!

Отзывы пользователей о фильме «Простой план»

Фото Lisa Alisa
отзывы:
181
оценок:
181
рейтинг:
29
7

Хороший фильм о том, что даже самый простой план может пойти наперекосяк. Примечателен этот фильм неплохим закосом под стиль братьев Коэн и по-настоящему выдающейся игрой Торнтона, котрый в очередной раз доказал, что он выдающийся актер.

Фото scheet
отзывы:
599
оценок:
600
рейтинг:
96
7

Качественный триллер, где хорошо передана атмосфера скорее не напряжения, а ужаса неотвратимости пути, с которого всем героем до последнего не удалось свернуть. Торнтон в очередной раз изобразил некоего не совсем нормального персонажа, в данном случае скорее чуть задержавшегося в развитии, Пэкстон академично проходил весь фильм с лицом журналиста Владимира Соловьёва - абсолютно сухая голливудская работа. Остальные герои исполнили роли вполне в рамках жанра. Удачной показалась провинциальная американская зима, а работа композитора добавила очков в плане общего впечатления.

Фото Exxento
отзывы:
137
оценок:
287
рейтинг:
316
9

Кино отличное. Очень целостное и трагичное.
"Мечта Кассандры" отдыхает. Смотреть всем.

Из фильма:
"Хэнк, ты когда нибудь чувствовал зло? ...
- А я да..., я чувствую зло"
(речь не о злости, а именно о зле, (прим. автора))

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить