Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

1977, СССР, Россия, IMDb: 8.3

7.3
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Егор Королёв
Фото Егор Королёв
отзывы: 371
оценки: 371
рейтинг: 760
9
Голгофа

Если меня спросят, в каком фильме можно увидеть верховенство режиссёра, я назову "Восхождение" Ларисы Шепитько. Тот редкий случай, когда именно режиссёр знает, как должен смотреть на зрителя герой, актёр в данном случае только помощник.

Это один из лучших советских фильмов. Фильмов не только о войне. Война - лишь повод поговорить о человеке, о том, каким человек должен быть и каким не должен.

Картину сняли в 1976 и сняли так качественно, что не сразу поймешь, в каком году это снято и в какой стране. Недаром фильм получил на берлинском кинофестивале Золотого медведя. Рассказ о советских партизанах не смотрится, как героическая сага. Тема войны подана без пафоса и без оглядки на Советский Союз (фильм хотели запретить): здесь вам Иуда - предавший всех русский солдат (а что бы мы сделали на его месте?), и Христос, зашедший на свою Голгофу. Что он увидел с Голгофы, на кого посмотрел перед смертью, как нашли этого ребёнка и придумали ему эту слезу - режиссёр забирается до психологических высот Достоевского.

Отдельный поклон за музыку к фильму Альфреду Шнитке. И нашим актёрам, которых мы почти не знаем, но которые в очередной раз доказывают мастерство великой школы русского актёра. Борис Плотников, Анатолий Солоницын, Людмила Полякова, Владимир Гостюхин.

Лариса Шепитько была замужем за Элемом Климовым, который снял не менее страшный фильм о войне "Иди и смотри". Представляете, какая эта была пара? Два режиссёра, снявшие две гениальные ленты на одну тему. О чём они говорили по вечерам?

7
0
...
12 апреля 2014
Фото Aleksey Dvoeglazov
Фото Aleksey Dvoeglazov
отзывы: 143
оценки: 152
рейтинг: 175
7

Жёсткое кино о том, что предателем может стать каждый, даже самый сильный, человек. Иногда чтобы остаться собой, нужно умереть. Фильм необычен для советского кинематографа сходством главного героя с Христом. Чиновники от Госкино назвали картину «религиозной притчей с мистическим оттенком» и забраковали. За неё вступился первый секретарь ЦК Белоруссии Пётр Машеров, который сам был партизаном. Во время просмотра он разрыдался и отстоял фильм. Интересна сильнейшая работа Анатолия Солоницына в роли следователя-коллаборациониста Портного... О военных фильмах, редко попадающих в телеэфир, можно ознакjмиться на сайте StrangeFilm.org

2
0
...
11 мая 2015
Фото rocky_plays_rocky
Фото rocky_plays_rocky
отзывы: 367
оценки: 367
рейтинг: 102
9

Гениальный фильм, не требующий комментариев. Трактовки и обсуждения здесь явно лишние. Воистину гениальная работа о человеке.

2
0
...
6 мая 2015
Фото Andreas Lar
Фото Andreas Lar
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 3
9

Один из самых сильных фильмов советского кино. Гиниально и 5 звездочек не подходят для оценки этого фильма - мелко. Творческое озарение создателя. Фильм о многом и в том числе о невидимых ограничительных линиях на нашем жизненом пути которые определяю честь, достоинство, долг. Пресекаешь эти линии, сознательно (Портнов) или без сознательно (Рыбак), и становишься этическим мутантом (Портнов)или накладываешь на себя руки (Рыбак). Почему Иуда повесился? Что значит умереть достойно? Есть ли в этом смысл, может важнее выжить? И зала кино ответ однозначен, а когда Рыбак это ты? Или все Сотниковы?

3
0
...
19 июня 2010