Киноафиша Москвы

Фильм «Любовь и голуби»

(1984, СССР)

7.3
Кино: «Любовь и голуби»
  • 0+ 1 час 47 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Комедия Владимира Меньшова про столкновение цивилизаций — аграрной и урбанистической

Отправившись по путевке на юг, Василий Кузякин встречает там Раису Захаровну и уезжает к ней жить. Началась для него новая жизнь, в которой было много интересного, но не было дома, где остались Надя, дети и голуби.

Актеры

Режиссер фильма «Любовь и голуби»

78 лет Фильмов: 71 Cпектаклей: 6

Актер, режиссер (в том числе таких ставших классическими фильмов, как «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби»), сценарист, продюсер, народный артист России. Первый фильм, в котором Меньшов сыграл главную роль, был дипломной работой его однокурсника Александра Павловского. После этого его стали наперебой приглашать другие режиссеры. В 2000-х продолжает активно сниматься, в том числе в «Дозорах» и других отечественных блокбастерах.

Отзывы пользователей о фильме «Любовь и голуби»

Фото Юля Ша.
отзывы:
16
оценок:
25
рейтинг:
45
9

Людк, а Людк!
В КВНе однажды прозвучала добрая шутка по поводу "Самого лучшего фильма": а вообще самый лучший фильм уже сняли, и это "Любовь и голуби" (команда "Максимум")

Третий по счету фильм (из пяти) Владимира Меньшова. Зенит его режиссерского творчества. Простая история о том, как деревенский муж закрутил курортный роман, а потому вернулся в семью. Этой своей простой Меньшов и подкупает. Открывает перед нами незамысловатую книгу жизни. Каждый раз меня удивляет, КАК он воссоздает эпоху и характеры. Одна маленькая деталь - поверх махровых синих носков жена надевает красные туфли на каблуке - и все становится ясно: кто она, что она и где она.
По традиции Меньшов верен буфу и маленьким трюкам, игриво соединяя два действия: первый кадр - муж при полном параде начинает падать в реку , а приземляется уже на курорте и в трусах.
Актеры играют роли, которые сами играют роли. На мой взгляд, одна из лучших ролей Гурченко. Юрский очень хорош.
Здесь по отдельности и жена хабальная, и муж - тюфяк. А вместе они и не подозревали, что не могут жить друг без друга. Немного абсурда, немного шаржей, много юмора, чуть сентиментальности и любовь Шесть баллов из пяти.

8
Фото Short_story
отзывы:
234
оценок:
236
рейтинг:
186
9

Есть в советских фильмах что-то только наше, родное. И каждый раз, смотря удивительно построенные кадры, смеясь над тонким и умным юмором, и удивляясь неожиданному повороту сюжету - хочется гордится за наш прошлый кинематограф. Мне кажется, что нет смысла подстраиваться под Голливуд, потому что подчерк советского кино и есть подчерк Российского человека. И наши фильмы должны оставаться добрыми, честными, эмоционально сильными. Вспоминайте иногда нашу классику, потому что она - это то, что заставляет нас немного встрепенуться от суетливых будней и обнаружить в себе больше теплого и хорошего.

3
Фото Татьяна Таянова
отзывы:
182
оценок:
182
рейтинг:
347
9

Вот вам тест на любовь к родине, любовь, которую не впишешь в паспорт, потому что не гражданством она измеряется, и не временем проживания, и не адресом, и не недвижимостью… Любите ли вы «Любовь и голуби»? Да? Ответ: Россию вы любите тоже. Просто потому что… а как еще? Как не любить-то? Это ж наше!

Вот он! Кузякин. Василий. Егорыч. Иванушка-дурачок. Крадет заначку, потому что с чубчиками – они ж кра-а-си-и-и-вые! Являет чудо - поит голубя изо рта. Пьет пивко из советских столовских кружек – «чтоб вкус не забыть». Словно стыдясь, чмокает жену, как пятиклассник. Жмет ей руку, отправляясь на юг. А она гладит галстук и пришивает карманчик к его трусам (с булавочкой!). А он слушает бред Раисы Захаровны про гуманоидов, экстрасенсов и телекинез как сказку на ночь. Эх, Вася, Вася! «По пьянке все закрутилось». Пожить покрасивше захотелось. Но городская любовь колит кактусом. Ёшкин кот. А потом… не шутя, не играя: «Я умру, Надь! Я за вас умру. Обидел я вас. Я чем хошь расплачусь. Жизнь свою отдам».

Наше! Много-много раз наше. Родное. До инфаркта микарда (помните, как дед Митяй жену свою хоронил?). Тут вам и балагурство, и пляс, и частушки, и фигуры разные (печальная, разлучная…), и водочка из умывальничка (или из чайничка), и причитания, и драки, где рифмуются «убью - люблю» и деревенский, могучий и свободный говор, ёшкин кот (цитирую Василия), и, что характерно (цитирую деда Митю), много чего еще.

Я вот, например, и тоску и серьез отыскала в простой, незатейливой, легко стилизованной под лубок картине. Тоска по небу – раз. По сказке – два. По хорошему русскому человеку – нет! – по святому русскому человеку – три.

Есть у Василия одна заветная история, почти сказка, вынесенная из детства, и светлая, и печальная. Идеальная. Он рассказывает ее дочери, словно о себе рассказывает. Александру Михайлову удалось в этой сцене немыслимо распахнуться. В душу свою перевоплотиться, говорить душой. Светящиеся, чистые глаза, неловкость, стеснительность, робкая улыбка. Видно сразу, что его герой не привык красоваться разговором, больше молчит, а, говоря, словно извиняется, что сказал так много, растревожил. Очень трудно играть наив, хрустальную душу и не скатиться до упрощений, до карикатуры, до лжелубка «Участка», сыграть этот наив так, чтоб он не выглядел насмешкой над человеком, чтоб он приподнимал и окрылял героя.

Так вот. История: жил-был деревенский дурачок Володька. Голубей любил. В Церкви заброшенной они гнездились. Ходил туда, хлеб им носил. И рубашка его любимая красная вся в мелких дырочках была – от коготков махоньких. Шабашники его убили. Встрял в драку. Наивный – образумить хотел... В этой рубашке и хоронили потом. Юродивый - ума не было. Зато души и силы хоть отбавляй! Василий мальчиком был на этих похоронах и опыт-урок святости и чистоты усвоил тогда. С тех пор и легла к небу душа, не оторвешь. С тех пор и ЛЮБИТ. Всё и всех. Даже Раису Захаровну. Что ни говори, неслучайно все-таки Василий рифмуется с Россией.

Я восхищаюсь режиссером Владимиром Меньшовым, потому что он верит в возможность такого Человека. Потому что он смеется вместе с ним, а не над ним. Потому что он думает, что люди все еще добрые.


3
Фото aenigma
отзывы:
37
оценок:
114
рейтинг:
46
9

Фильм такой, каким может быть только "наше кино". Всеобъемлющий. Добрый, умный, душевный, ироничный. Про то, чем отличаются временные обстоятельства от вечных ценностей. Смотреть можно неограниченное число раз. Поплакать, и посмеяться, и задуматься, и в конечном итоге получить море положительных эмоций! Всем кто еще не смотрел - настоятельно рекомендую! Теперь это уже классика - каждая вторая фраза "ушла в народ". В общем, "что характерно... любили друг друга" :)

3
Фото Vera Vitte
отзывы:
11
оценок:
11
рейтинг:
21
9

Музыканты, поэты, писатели знают – труднее всего писать «в мажоре». Минорные мелодии, элегии, заунывные песни ямщика у всех идут легко прямо от сердца - здравствуй, грусть, как говорится! Но чтобы получилось мажорно, солнечно и гениально, нужен поистине божий дар. Как у Моцарта, например. А если спуститься ближе к грешной земле, то совсем немного найдется примеров – ну, рэггей, диско, Гайдай и вот еще - «Любовь и голуби»! Обожаю этот фильм.
Для начала мне приятно, что Гуркин, автор сценария, мой земляк, он родился в Иркутской области. И сценарий он написал про таких людей, которых я люблю и на которых я во многом похожа. Снобы скажут «рашка стайл», а я отвечу – лучшая русская комедия. Пусть герои ругаются, пьют и плачут бОльшую часть фильма, но каким оптимизмом, какой верой в лучшее и надеждой на счастье веет от каждого кадра. А любовь там какая ("...кака любовь, кака-така любовь-то?..."(с), самая что ни на есть настоящая - земная, откровенная, без прикрас. Режиссер Меньшов в любви дока, достаточно посмотреть на его жену. Если по телеку идет этот фильм – всегда смотрю. Сто раз смотрела и еще буду. Это как секс: если вы им уже занимались и вам понравилось, то нет повода чтобы не заняться им еще раз.
http://veravitte.livejournal.com/

2

Галерея