Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Крестный отец» (США, 1972)

9.5
оценить

Отзывы пользователей

Фото aenigma
отзывы:
37
оценок:
114
рейтинг:
46
9

Этот фильм для меня - эталон того, каким вообще должен быть фильм. Я никогда не разбрасываюсь словами в превосходной степени, но здесь - идеальная режиссура, идеальный сценарий, идеальная актерская игра, идеальная музыка. До сих пор (а прошло уже 36 лет), на мой взгляд, в жанре "гангстерский боевик" не снято ничего не только превосходящего, но даже близкого по качеству. Это не фильм - это жизнь. Его можно смотреть бесконечно, и с каждым просмотром открывать для себя какие-то новые детали, обстоятельства, мысли. Одно время я и смотрела его бесконечно, на русском и на английском, и читала книгу, и вообще была настоящим фанатом, чего со мной почти никогда не случается. Сейчас я предпочитаю фильмы менее кровавые, но перед создателем - снимаю шляпу.
В общем чего говорить. Все, наверное, его уже посмотрели. А кто еще не смотрел - бросайте все - и к экрану!

5
Фото Алексей
отзывы:
8
оценок:
149
рейтинг:
15
9

Экранизация романа Марио Пьюзо о двух поколениях семьи Корлеоне - одной из сильнейших мафиозных семей Нью-Йорка. Фильм снят мастерски, диалоги персонажей слово в слово воспроизведены из книги. Картина завоевала кучу оскаров и более 30 лет находилась на первом месте в списке величайших фильмов всех времён и народов.
В центре фильма - история противостояния старомодой семьи Корлеоне, которая выступает против продажи наркотиков, и остальных группировок. Марлон Брандо и Аль Пачино великолепны в роли отца и сына, на чьих плечах лежит судьба благополучия Семьи. Да - да, Семьи с большой буквы. Этот фильм не столько о бандитских разборках, сколько история о дружбе и предательстве, любви и ненависти. Фильм о том, что жизнь непредсказуема. Главная ирония заключается в том, что из всех сыновей дона Корлеоне новым боссом становится тот сын, который меньше всего для этого подходит - Майкл единственный в семье получил высшее образование, стал героем войны. Но пройдёт время, и мы увидим, как он из тихого, интеллигеентного молодого человека превратится в ещё более хитрого и безжалостного дона, чем его отец....
Классика мирового кинемотографа, этот фильм обязателен для просмотра.

4
Фото Любик
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
6
9

Это же потрясающе..смотря этот фильм..я все жизнь прожила с этой семье,мы радовались и убивали..плакали и смеялись!...мои эмоции в тот момент...когда Аль Пачино плакал..я рыдала вместе с ним...просто рыдала...Гениально!!!!!!..ЭТОТ ФИЛЬМ ПРОИЗВЕЛ НА МЕНЯ ОГРОМНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ!!!

2
Фото Нютка Немирова
отзывы:
26
оценок:
39
рейтинг:
81
9

Обожаю этот фильм. Коппола очень крут. Так великолепно снял. Главное-передал гангстерский дух. Все атеры точно, как персонажи в книге. А музыка вообще тема отдельная. История любви...

1
Фото Наталия Федяева
отзывы:
6
оценок:
4
рейтинг:
3
9

Фильм на все времена! Недавно посмотрела его снова, на некоторые вещи и поступки людей уже смотришь по-другому, но все равно это - классика.

1
Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
643
оценок:
4651
рейтинг:
1147
7

Невероятно гуманистическое с сегодняшней точки зрения кино: культурные гангстеры, славные злодеи, Вито Корлеоне вообще душка. Три часа Коппола щекочет эстетитические рецепторы, а Марлон Брандо в одной из сцен круто интонирует слово «комиксы». «Капитан Америка» съешь свой ботинок.

1
Фото Юлия )))
отзывы:
3
оценок:
7
рейтинг:
4
9

скажу простыми словами, ЭТО БЕЗ СЛЕЗ СМОТРЕТЬ НЕЛЬЗЯ! это самое лучшее творение кинематографа!!!

1
Фото Анита Демидова
отзывы:
74
оценок:
129
рейтинг:
92
9

Пойдём посмотрим "Крёстного отца!" - да, это действительно предложение, от которого невозможно отказаться!

Здесь есть всё. Просто всё, что должно быть в хорошем фильме. Режиссура, игра, ракурс, свет, музыка, диалоги - просто всё. Здесь история о том, как из героя войны, не желающим быть причастным к убийствам, человек превращается в босса, главу семьи, жёсткого и несущего ответственность. О том, что маифя жива, пусть даже мы это и не знаем. О том, как приходится жертвовать своими принципами ради семьи. В общем, здесь есть то, что заставит после просмотра посидеть в кресле и подумать.

1
Фото rocky_plays_rocky
отзывы:
367
оценок:
367
рейтинг:
100
7

История про смерть старого крестного отца и рождение нового. Очень стильная, очень американская и человеческая и достаточно маскулинная эпопея о становлении отца мафии со всеми вытекающими. Пусть лента меня не задела, но последнюю часть фильма с крещением младенца и фактически рождением нового крестного отца надо вписывать в буквально платиновый фонд кинематографа - это безумно стильно, тонко, красиво, умно и жестоко.

1
Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
291
7

Сага о самой известной литературной криминальной семье Америки – клане Корлеоне, придуманной Марио Пьюзо и ставшей всемирно известной благодаря Фрэнсису Форду Копполе, снявшему одноименный фильм. Кино вдохнуло новую жизнь в жанр криминальной гангстерской драмы, что впоследствии вылилось в появление огромного количества фильмов – хороших и не очень - на данную тему. Но «Крёстный отец» до сих пор остаётся флагманом жанра.
В первой части трилогии рассказывается собственно о семье Корлеоне, сосредоточившей в своих руках криминальный бизнес Нью-Йорка. Вито Корлеоне, глава семьи, долгие годы создавал свою империю и в итоге стал одним из самых уважаемых людей в городе. Но новые времена требуют новых мер. Приход наркотиков в город становится поводом для развязывания войны между всеми сицилийскими семьями, контролирующими город. Стареющий дон не всегда успевает за новыми тенденциями. Семье нужна свежая кровь. Но успеет ли она взойти на криминальный престол прежде, чем успеет пролиться?
Во всём мире «Крёстный отец» признан эталоном жанра. Он любим зрителями, обласкан критикой. В то же время сказать, о чем фильм, довольно сложно. Он о жизни. О жизни отдельно взятой криминальной семьи в отдельно взятом городе. Да, он показывает общую тенденцию развития такого масштабного явления как мафия, но, по сути не является чем-то глобальным в данном смысле. Это могла быть другая семья, другой город, другое время. Суть не в людях, а в самом явлении. Пьюзо создал масштабное полотно характеров и эмоций, которое Коппола удачно перенёс на экран. Образы очень чётки, многогранны, каждый персонаж, включая второстепенных, особенный и не сливается с остальными. Прекрасно показаны нравы и порядки, царящие в семьях. В то же время динамики «Крёстному отцу» не хватает. Напряжённые – ситуационно или психологически – моменты сменяются спокойными отрезками, сбивающими ритм. Сам сюжет не представляет из себя чего-то особенного – его соль именно в образах.
Конечно же, на первом плане Вито Корлеоне и его сын Майкл, воплощённые в жизнь великолепными Марлоном Брандо и Аль Пачино. Образы мощные, многогранные, живые. Перерождение обоих показано очень сильно – особенно у Пачино. Порой даже не верится, как быстро могут меняться люди под давлением обстоятельств. Отличная игра!
Конечно же, нельзя не отметить музыкальную тему, ставшую визитной карточкой фильма. Да и остальные темы вполне соответствуют атмосфере, удачно сменяя друг друга. Нино Рота стал известен настолько, что московские театры нынче ставят спектакли по его произведениям.
Сложно сказать, можно ли назвать фильм шедевром. Но то, что кино вошло в классику кинематографа, достаточный повод его посмотреть. И, возможно, не один раз – чтобы оценить все нюансы и детали, которые многие режиссёры уже давно освоили и использовали в своих фильмах. Так что в следующий раз, смотря очередную гангстерскую драму, вы точно будете знать, какая её часть списана с «Крёстного отца».

1
Фото Кси Икс
отзывы:
237
оценок:
236
рейтинг:
279
9

Культовое гениальное кино. Потрясающе выстроено действие, кадр, диалоги, на твоих глазах разворачивается жизнь людей, на твоих глазах они изменяются, делая свой выбор. Очень сильный фильм. "Твой отец гангстер! Он убивает людей! - И чем же он отличается от любого сенатора?" Но это еще и очень стильный фильм, просто услаждающий взор :)))

1
Фото oupsss
отзывы:
96
оценок:
217
рейтинг:
135
9

Не люблю я криминальные фильмы, решила посмотреть так как это классика жанра.
Вывод: если бы все криминальные фильмы были ТАКИМИ, то это был бы мой любимый жанр!
Смотрели с мужем по вечерам - ждали вечер!
Фильм заполнен на 100% - атмосфера, обстановка, эмоции, сюжет. Обзор на 360 градусов - мафия, бизнес, политика, семья, религия, традиции,,, - здесь есть все! Это пища для ума, а не Fast food. Работа всей жизни, а не кино на кассовый сбор. Глобальные темы - глобальный кинофильм!
Смотреть и пересматривать!

1
Фото Анастасия Ли Самуэльсон
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
10
9

Моя оценка - 5 звезд и было бы больше, если бы это было возможно!
идеально задуманный и без единого промаха снятый фильм. невероятные актёры и невероятная история.
захватывающе, поучающе, восхищающе.
невероятного психологизма кино.
светую совершенно всем.

мне кажется,этот фильм должен посмотреть каждый.

1
Фото ald0n
отзывы:
42
оценок:
67
рейтинг:
33
7

Коппола неподражаем! Перед нами история одной мафиозной семьи. Фильм о чести, любви, предательстве, непростых родственных отношениях. Чётко показано, чего никогда не надо делать. Сага, смотрящаяся на одном дыхании.

1
Фото empty
отзывы:
7
оценок:
45
рейтинг:
19
9

Нельзя описать впечатления от этого фильма, их нужно видеть когда дети( мне было 12 лет когда я его посмотрел впервые) и взрослые смотрят этот фильм. Забывают о голоде, о позывах природы, обо всем лишь бы не пропустить даже одного фрагмента из этого шедевра. ГЕНИАЛЬНО!

1
Фото alexcccp
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Это один из тех фильмов, где главное не смотреть, а слушать !

Гениальная игра актеров
Марлон Брандо - настояший крестный папочка
Аль Пачино

1
Фото Алина Сорокина
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
10
Кино невероятное

Тут даже отзыв писать сложно - это не кино, это разряд шедевра. Настолько до мелочей выверено, продумано. Настолько тонкая игра, сюжет раскрыт на 1000%. Особенно Марлон Брандо, конечно, атмосферы добавляет - как будто вот эти традиции мафиози впитал каждой клеточкой. С детьми смотреть не советую, но взрослым обязательно.

0
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Конечно, «Крестный отец» – это очень круто, а вы чего хотели? Однако я отчего-то искони не спешу вносить в списки наилюбимейших киношек такие вот, понимаешь, гангстерские саги. Ни «Лицо со шрамом» с «Путем Карлито», ни «Славных парней», ни даже «Однажды в Америке». Отчего? А хуй его знает – шибко тяжеловесно всё это завсегда получается. Но Копполу стоит особливо уважать уже за то, что он реально был первым. «Крестный отец» – реально первая масштабная мафиозная сага, а что касается тематики семейных и «семейных» ценностей, так ей и по сей день нет решительно никаких равных. Ну и Брандо, конечно. Пачино-то в первой серии еще не раскрылся – он, разумеется, предостойно показал переход от робкого фронтовика к безжалостному убивцу, ну да не более. А вот Брандо – бля, да тут глаз от него не оторвать (как, впрочем, и везде, где Марлон засветился). Недаром в титрах он идет первым. «Крестный отец – 1» – это именно Брандо. Ну и постановщик – Коппола – тоже здесь очень крутой: все убивства и вся кровь чрезвычайно натуральны, а повествование развертывается, как по нотам (сами ноты – от Роты – тоже, разумеется, прекрасны). Словом, охуенный и даже охуеннейший фильм из тех, которые, на мой вкус, абсолютно достаточно посмотреть лишь один раз в жизни – при условии, конечно, что тот просмотр будет очень внимателен и, не побоюсь, вдумчив.

0
Фото Паршивого Бабца
отзывы:
322
оценок:
1355
рейтинг:
389
5

Смеялся. Вы будете долго искать этот фильм через поиск... попробуйте!

Моя оценка -это моя оценка.

Однажды в деревенской библиотеке в бытность свою белобрысым пацаном, ходящим в деревенское лето больше в библиотеку, чем по девкам, нашарил я томец Марио Пьюзо. Чего и Вам желаю.) Книга достаточно тонкая - фильм достаточно нудный и длинный и трёхсерийный, то есть, посмотрев одну серию, Вы можете быть уверены, что ещё ничего не посмотрели (наверно, поэтому поиск выдаёт на первом месте вторую серию;). Так вот, в тонкой достаточно книге написано больше и, на фиг, динамичнее (!!!), чем в трёх сериях. Потому я Вам и пожелал прочтения книги;0

Сам я взялся посмотреть творение отца Копполы исключительно за ради музыки Роты и МАрлона с котом, раз уж появился такой торрент;) (опять та ж фигня - вторая и третья часть свободно доступны на куче сайтов, а первую поискать...). И разочаровался в перечисленном компоненте... Виделась совершенно другая картинка. Конечно, нам, пережившим Россию 90-х годов, такое не покатит, это Америке с её Чикагой 30-х невозможно было не давать своему же фильму о гЭнгстерах кучи Оскаров... Но чем таким Брандо в виде разваливающегося театрала-любителя завладел вниманием публики, я не понял... Если это был падре в тонусе, он не мог быть таким... таким... безучастным, что ли! Оно и понятно, Марлон вроде не итальянец.)

По воспоминаниям, которых фильм не оставил, для меня гораздо интереснее было смотреть Клуб Коттон, как бы меня ни тошнило от Гира. Так, чисто по атмосфере, по зрелищности.

0