Киноафиша Москвы

Фильм «Не горюй!»

(1969, СССР)

6.4
Кино: «Не горюй!»
  • 0+ 1 час 34 минуты
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Драма Георгия Данелии по мотивам романа Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен»

После окончания университета молодой врач Бенжамен Глонти возвращается домой, где его тут же собираются женить. Вольная интерпретация романа Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен».

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Не горюй!»

Фото Евгений Шмуклер
отзывы:
89
оценок:
89
рейтинг:
191
9

В 1973 г. Сергея Параджанова посадили в тюрьму, "дали пять". В 1977 г. "откинулся", после того как обращения в его защиту подписали Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Федерико Феллини, Лукино Висконти, Роберто Росселлини, Микеланджело Антониони.

В 200 5 г. Георгий Данелия вспоминал:
…Есть один приз, который особенно дорог, которым горжусь. Его мне дали Тонино Гуэрра и Федерико Феллини. Он называется «Амаркорд», и я — единственный его обладатель. Здесь своя история. Когда наш великий режиссер Сергей Параджанов сидел в тюрьме, он делал медали из фольги от крышечек молочных бутылок. Одну такую он подарил Тонино Гуэрре, а тот отлил ее в серебре и принес как сувенир в больницу к Феллини. Феллини, как оказалось, несколько раз смотрел «Не горюй!», вот и сказал Гуэрре, чтобы меня наградили медалью за этот фильм.

Эта история кажется достаточным предлогом разыскать и посмотреть фильм Данелии "Не горюй". Следующим аргументом, в пользу обязательного просмотра являются титры фильма. Автор сценария - Резо Габриадзе, режиссер - Георгий Данелия, оператор - Вадим Юсов, в ролях - Вахтанг Кикабидзе, Софико Чиаурели, Евгений Леонов, Верико Анджапаридзе, Фрунзик Мкртчян. Это только несколько самых известных сегодня в 2010 г. имён из настоящей dream-team.

"Не горюй!" на 4 года старше фильма Феллини "Амаркорд". Неизвестно, повлиял ли этот фильм на замысел Феллини, но обоим фильмам свойственны общие структурные черты. В частности некоторая нелинейность, скорее мозаичность повествования. Так например история об обмене поцелуями пониже спины между князем и доктором выглядит вставной, происходит параллельно со сватовством доктора к дочери его старшего коллеги. Кажется, что без встречи доктора и мужа его сестры с солдатом (Е. Леонов) вполне можно было бы обойтись. Но смотреть фильм ни секунды не скучно, а по его окончании впечатление складывается цельное. Также точно рассматривая вблизи картину, написанную в импрессионистской манере, зритель видит лишь непонятное нагромождение мазков, но отойдя на достаточную дистанцию - вполне реалистический пейзаж с выраженным настроением.

Старый доктор Леван Цинцадзе знает, что умирает. Он собирает на последний ужин своих близких друзей. Слушает и критикует их надгробные речи, наставляет их на похоронах веселиться. Это очень в традиции грузинского кино - буднично и просто среди обычной бытовой рутины обратиться к важным философским, экзистенциальным вопросам. Сцена последнего ужина напоминает фрагмент творчества другого грузинского по происхождению инженера душ человеческих - Григория Шалвовича Чхартишвили. В его книге 2001 г. "Писатель и самоубийство" есть фантазия о достойном прощании с жизнью в благополучном будущем:
— Завтра не приду, — скажет на работе ваш внук. — Причина уважительная — везем дедушку в эвтаназий. Решил старик, что хватит. Ужасно жалко, но я его понимаю: Альцгеймер, недержание, да и без бабушки ему одиноко. Хочет проститься со всеми по-хорошему, послушать про себя добрые слова. Музыка будет, банкет. Конечно, дорогое удовольствие, но хочется побаловать старика напоследок. Заслужил.

Такая вот получается перекличка сквозь времена и культурно-языковые границы.

2
Фото влад Кр
отзывы:
170
оценок:
1520
рейтинг:
256
3

по количеству танцев превосходит индийское кино. По количеству употребленного алкоголя превосходит новое российское кино. И для данного фильма то явно не плюсы. Сюжетные линий никаких нет, неожиданно появляющиеся и пропадающие персонажи. смысла тоже не нашёл в данном творении. Времена, видимо, меняются.

1
Фото Н. З.
отзывы:
31
оценок:
36
рейтинг:
63
9

Если хотите узнать, какая она, Грузия, обязательно посмотрите этот фильм. Для меня это лучшее признание в любви к великой и удивительной стране.

1
Фото Алексей Мазуров
отзывы:
6
оценок:
8
рейтинг:
7
9

Это фильм, который сам Данелия называет своим самым любимым. Может быть, это сказка о том, какой сами грузины хотели бы видеть свою страну? По ходу дела персонажи много поют, много пьют, много танцуют и много умирают.
"Конфету хочешь, да ? ..Нету!" - это отсюда

1

Галерея