Киноафиша Москвы

Фильм «Эта веселая планета»

(1973, СССР)
оценить
Кино: «Эта веселая планета»
Кино: «Эта веселая планета»
  • 0+ 1 час 34 минуты
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Прилетевшие на Землю инопланетяне попадают на встречу Нового года в обычный Дворец культуры.

Актеры

Режиссеры фильма «Эта веселая планета»

Отзывы пользователей о фильме «Эта веселая планета»

Фото сергей коновалов
отзывы:
857
оценок:
1001
рейтинг:
637
7

Иновогодний огонёк

В названии о КВН речи нет) Забавная и по-отечески наивная новогодняя история, которую можно при желании не смотреть) если я бы и рекомендовал кому-то смотреть 31 декабря - то только назло всем попсовым ёлкам и прочим первым каналам. На землю в канун нового 1974 года прилетают на летающей тарелке трио инопланетян, которые попадают прямиком в районный ДК - на карнавал. Феерические костюмы начала 70-ых (пол-века назад!) вас развлекут точно. Диалоги немного занудны, но зато какие актёры!. Есть тут и перпетум мобиле в исполнении Савелия Крамарова, и бабочка-огнёвка в образе Натальи Крачковской. "Это просто праздник какой-то!")) В этом коллективном научном балагурье не хватает только Жанны Агузаровой)

1
Фото taipan_poison игнатьев
отзывы:
17
оценок:
17
рейтинг:
5
9

Список фильмов, создающих классическое «новогоднее настроение» столь же широк, сколь и красочен, и подобно сетке телевизионного вещания, совпадающей со всеми знаковыми стадиями Праздника — от размешивания «оливье» до открытия шампанского — для каждого какой-то абсолютно свой и неповторимый.

Для кого-то это безусловно рязановские марширующие панельные новостройки, для кого-то — рязановская же незабываемая лекция в ДК про поиски жизни на Марсе. Или бекмамбетовское противостояние Тьмы и Света в коридорах гостиницы «Космос», или импортная история про лопоухого мальчика, терроризирующего пару незадачливых домушников, или красочный и визионерский квест хоббитов с волшебным колечком (особенно хорошо рифмующийся с неспешным ходом пост-праздничных «доедалок»), ну или та серия «мистера Бина», где он своей подруге дарит на Рождество плакатик из витрины ювелирного (и еще крючок к нему, чтоб вешать на стену!).

Для рецензента выбор «главного новогоднего фильма» совершенно очевиден и, что называется, проверен временем.

Выпущенный в 1973-м, незабываемый фантастический мюзикл режиссеров Саакова и Цветкова «Эта веселая планета» — история про высадку инопланетного десанта в окрестностях некоего советского ДК, затерянного среди живописных заснеженных елей.

В виду того, что на дворе канун Нового, 1974-го года, примечательный факт прибытия пришельцев остается незамеченным широкой общественностью, погрузившейся в предпраздничную суету.

Единственный, кто догадывается, где спрятана истина (за пару десятилетий до вхождения Фокса Малдера в число мультикультурных архетипов, но, между прочим, уже на момент похищения алиенами его сестры Саманты) — обаятельный энтузиаст-одиночка (Владимир Носик) со сложностями в личной жизни, которого многие считают сумасшедшим; молодой астроном, по случаю грядущего карнавала одетый звездочетом.

Пришельцы (Сергачев, Куравлев, Васильева), между тем, сами идут на контакт, но вместо этого попадают на областной аналог советского Вудстока (среди прочих тут в удачном камео выступает ВИА «Песняры» с песней Тухманова и Шаферана «Наши любимые» и трио «Ромэн» с цыганской народной «Шатрицей»).

Дальше начинается натуральный барри зонненфельд (за вычетом физиологических шуток и слишком явных фрейдистских аллюзий), местами переходящий в тима бартона и даже, не побоюсь этого слова, в терри гилльяма! Дальше, начинается, собственно, праздник-Новогод!

Инопланетяне всю эту бахтинскую «карнавализацию» и веселье поначалу воспринимают настороженно (у Васильевой через реплику рефреном «А может, шлепнуть его? Ну, для верности?», «Еще одно слово — и я вас шлепну» и пр.), но вскоре втягиваются — отдают должное советскому шампанскому, бегу в мешках и цыганочке с выходом (Куравлев, по-споковски логично оценив целесообразность, предлагает: «что если праздновать наступление… и нового месяца, новой недели… нового дня?!»)

И даже астроном, настойчиво пытающийся на фоне всего этого летящего серпантина, звенящих бокалов и загримированных пиратами докторов наук, все же установить Первый Контакт, упуская настоящих пришельцев, находит то, что искал — в лице легендарного Савелия Крамарова, одетого в костюм «Perpetuum mobile».

Впрочем, находит он, в конце концов, гораздо больше — открывает, как и те пришельцы, внутри себя то самое «чувство праздника», будто заново учится — смеяться, чувствовать и любить.

Как и чудом затесавшиеся на новогодний карнавал гости из космоса.

Как и все мы.

Год от года, и особенно — в ту суматошную магическую ночь, которая эти года разделяет — стремительным мерцающим НЛО, рассекающим зимнее небо под бой курантов.

0

Галерея