Киноафиша Москвы

Фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

(1965, СССР)

8.1
Кино: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
  • 0+ 1 час 36 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Три знаменитые новеллы Гайдая о Шурике

Фильм состоит из трех новелл: «Напарник», «Наваждение» и «Операция «Ы». Героем всех трех историй является скромный, добрый и немного неуклюжий Шурик, которому удается с честью выходить из самых сложных ситуаций.

Актеры

Режиссер фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Умер в 1993 году в возрасте 70 лет Фильмов: 20

Советский и российский кинорежиссер, который делит славу народного комедиографа с Эльдаром Рязановым. Родился на Дальнем Востоке, участвовал в Великой Отечественной войне, награжден медалью «За боевые заслуги». После окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре и режиссерский факультет во ВГИКе. Уже первая сатирическая комедия «Жених с того света» навлекла на Гайдая недовольство начальников. Только сняв идеологическую картину «Трижды воскресший», режиссер смог вернуться к тому, что умел лучше всего: комедиям.

Дальше были короткометражки «Самогонщики» и «Пес, Барбос и необычный кросс», которые ввели в пантеон советского фольклора Труса, Балбеса и Бывалого. Большинство фильмов Гайдая становились лидерами проката и расходились на цитаты: «Деловые люди», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Спортлото-82». Гайдай в своих комедиях, построенных во многом по голливудским лекалам, показывал на советских экранах то, о чем говорить было не принято: песни Высоцкого, дефицит, глупость начальства, даже эротику. Но главная их особенность — человеческая симпатия режиссера к героям, даже к самым непутевым.

Отзывы пользователей о фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Фото Денис Лорнов
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
4
9

Отличная советская комедия, смотреть никогда не надоест, вообще больше предпочитаю советские фильмы, игра актеров стоящая, не то что сейчас!

3
Фото Maksim Prosmushkin
отзывы:
5
оценок:
6
рейтинг:
3
9

В 1965 году режиссёр Леонид Гайдай снял одну из своих лучших комедий Операция Ы и другие приключения Шурика. Этого скромного, застенчивого студента сыграл великолепный актёр Александр Сергеевич Демьяненко. Шурик стал визитной карточкой актёра. В этом фильме три части, и все наполнены юмором, и самым настоящим праздником. Кроме Демьяненко, в нём снимались другие известные актёры, и прежде всего, Евгений Моргунов, Юрий Никулин и Георгий Вицин, не раз снимавшиеся у режиссёра Гайдая. И песня Постой, паровоз, и объяснение Балбеса, почему операция по имитации ограбления склада должна называться Ы- это всё талант этих замечательных актёров. Эту комедию я смотрел много раз, и ещё посмотрю, ведь она моя самая любимая.

2
Фото Topaz
отзывы:
85
оценок:
178
рейтинг:
80
9

Это кино не надоедает пересматривать, не потому что мы смотрели его в молодости/детстве и это можно назвать ностальгией, нет. А потому что оно настоящее, правильное, непустое без надоевшего и иногда неуместного секса, насилия и рекламы какого-нибудь бренда.
Подобного уровня совестского киноискусства врятли когда-нибдуь достигнет российский кинематограф с его глупыми блокбастерами и сериальными проектами.

2
Фото Roman Lobanov
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
9

Еще один из хороший советский фильм, по сравнению с новыми фильмами (российских комедий) очень интересный фильм, как для семейного просмотра под Новый Год, так и просмотра вообщем. Посмеяться есть над чем.

1
Фото Nadezhda Budaj-Palko
отзывы:
6
оценок:
9
рейтинг:
6
9

Фильм состоит из трех новелл, объединенных фигурой главного героя Шурика, попадающего в самые невероятные ситуации. В «Напарнике» Шурик сражается с хулиганом Верзилой; в «Наваждении» весьма оригинальным способом готовится к экзамену; в «Операции «Ы» предотвращает «ограбление века», на которое идет знаменитая тройка — Балбес, Трус и Бывалый.

1

Галерея