Фильм

Фильм Операция «Ы» и другие приключения Шурика

СССР, Россия, 1965

8.4
8.5
Операция «Ы» и другие приключения Шурика – афиша
1/4

Три знаменитые новеллы Гайдая о Шурике

Фильм состоит из трех новелл: «Напарник», «Наваждение» и «Операция «Ы». Героем всех трех историй является скромный, добрый и немного неуклюжий Шурик, которому удается с честью выходить из самых сложных ситуаций.

СтранаСССР, Россия
ЖанрыКомедия
Продолжительность1 час 35 минут
Дата выхода22 июля 1965
Дата выхода в России22 июля 1965
Возрастное ограничение0+

Самые ожидаемые события

Советский и российский кинорежиссер, который делит славу народного комедиографа с Эльдаром Рязановым. Родился на Дальнем Востоке, участвовал в Великой Отечественной войне, награжден медалью «За боевые заслуги». После окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре и режиссерский факультет во ВГИКе. Уже первая сатирическая комедия «Жених с того света» навлекла на Гайдая недовольство начальников. Только сняв идеологическую картину «Трижды воскресший», режиссер смог вернуться к тому, что умел лучше всего: комедиям. Дальше были короткометражки «Самогонщики» и «Пес, Барбос и необычный кросс», которые ввели в пантеон советского фольклора Труса, Балбеса и Бывалого. Большинство фильмов Гайдая становились лидерами проката и расходились на цитаты: «Деловые люди», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Спортлото-82». Гайдай в своих комедиях, построенных во многом по голливудским лекалам, показывал на советских экранах то, о чем говорить было не принято: песни Высоцкого, дефицит, глупость начальства, даже эротику. Но главная их особенность — человеческая симпатия режиссера к героям, даже к самым непутевым.
9

Отличная советская комедия, смотреть никогда не надоест, вообще больше предпочитаю советские фильмы, игра актеров стоящая, не то что сейчас!

2 октября 2013
9

В 1965 году режиссёр Леонид Гайдай снял одну из своих лучших комедий Операция Ы и другие приключения Шурика. Этого скромного, застенчивого студента сыграл великолепный актёр Александр Сергеевич Демьяненко. Шурик стал визитной карточкой актёра. В этом фильме три части, и все наполнены юмором, и самым настоящим праздником. Кроме Демьяненко, в нём снимались другие известные актёры, и прежде всего, Евгений Моргунов, Юрий Никулин и Георгий Вицин, не раз снимавшиеся у режиссёра Гайдая. И песня Постой, паровоз, и объяснение Балбеса, почему операция по имитации ограбления склада должна называться Ы- это всё талант этих замечательных актёров. Эту комедию я смотрел много раз, и ещё посмотрю, ведь она моя самая любимая.

29 июня 2011
9

Это кино не надоедает пересматривать, не потому что мы смотрели его в молодости/детстве и это можно назвать ностальгией, нет. А потому что оно настоящее, правильное, непустое без надоевшего и иногда неуместного секса, насилия и рекламы какого-нибудь бренда.
Подобного уровня совестского киноискусства врятли когда-нибдуь достигнет российский кинематограф с его глупыми блокбастерами и сериальными проектами.

29 декабря 2010
9

Еще один из хороший советский фильм, по сравнению с новыми фильмами (российских комедий) очень интересный фильм, как для семейного просмотра под Новый Год, так и просмотра вообщем. Посмеяться есть над чем.

11 апреля 2015
9

Фильм состоит из трех новелл, объединенных фигурой главного героя Шурика, попадающего в самые невероятные ситуации. В «Напарнике» Шурик сражается с хулиганом Верзилой; в «Наваждении» весьма оригинальным способом готовится к экзамену; в «Операции «Ы» предотвращает «ограбление века», на которое идет знаменитая тройка — Балбес, Трус и Бывалый.

20 июля 2014
Все отзывы
Читайте также
Лучшие комедии (на все майские)
Лучшие комедии (на все майские)
Лучшие комедии (на все майские)
Лучшие фильмы про зиму
Лучшие фильмы про зиму
Лучшие фильмы про зиму
Лучшие советские фильмы
Лучшие советские фильмы
Лучшие советские фильмы
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
9
фильмов «Марвел», которые вы не видели
9 фильмов «Марвел», которые вы не видели
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость