Киноафиша Москвы

Фильм «Начальник Чукотки»

(1966, СССР)
6.2
оценить
Кино: «Начальник Чукотки»
Кино: «Начальник Чукотки»

Молодой писарь ревкома оказывается единственным представителем советской власти на краю земли. Он становится начальником Чукотки и зарабатывает для республики миллион долларов.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Начальник Чукотки»

Фото Егор Королёв
отзывы:
371
оценок:
371
рейтинг:
780
7

Как в 66-м позволили снять такой фильм, я не понимаю. Возможно, тогда он и смотрелся, как ода Советскому Союзу, но сейчас я вижу только добрую иронию над новой властью, над комиссарами и коммерсантами. Режиссёру, кажется, дела нет до политики. Главное для него – человек, который хочет сделать жизнь окружающих лучше и легче. Человек этот наивный, никому не нужный, но старательный.

Комедия о невозможности построить коммунизм, снятая в СССР к 50-летию Октября о чудаке, совершившем кругосветное путешествие – это почти немыслимая солянка, которая стала одной из самых занимательных историй в нашем кино.

Не могу не упомянуть великолепные театральные (а в кино такое бывает редко) работы Михаила Кононова, Николая Волкова и актёра МХАТА Алексея Грибова.

3
Фото Ольга Воронина
отзывы:
25
оценок:
25
рейтинг:
13
7

Фильм познавательный, о первых шагах Советской власти на Чукотке. По воле случая, из за смерти от тифа комиссара Глазкова, светлую жизнь на Чукотке придётся строить молодому борцу за идею Алексею Бычкову. Колежский регистратор Храмов вводит его в курс дел. Первым шагом новой власти стало реквизиция именем революции американского склада господина Стенсона с продовольствием и порохом. Алексей раздаёт всё местному населению и объявляет свободу людям холода и голода. При личной встрече с господином Стенсоном Алексей требует введения сухого закона и отмены прежних заниженных пошлин на торговлю, а также установки реальных цен на пушнину. Те же правила он устанавливает и для остальных торговцев. Таким образам на пошлинах собирается миллион долларов. Алексей мечтает построить на Чукотке социализм с банями, электричеством и планетарием, но его планы перечёркивают белые, захватившие посёлок. Ему приходится бежать и чтобы вернуть миллион советской власти он совершает вынужденное кругосветное путешествие. На пути возникает много соблазнов и препятствий, но Алёша стойко преодолевает все трудности и возвращается на родину. Миллион в казне страны Советов, а Алексей едет строить социализм на Чукотку. Фильм стоит посмотреть, чтобы узнать, чем жили люди того времени, какие у них были ценности и приоритеты.

1

Галерея