Кино: «Хладнокровный»

Комедийный триллер про юношу, находящегося в услужении у гангстера.

Режиссер фильма «Хладнокровный»

503
77
946

Космо — идеальное имя для киллера. Но он (Пристли) об этом пока не знает, так как работает телефонистом на мафиозном тотализаторе. Узнает, когда вдруг повысят в должности, дадут в руки пушку, в инструкторы — профи (Ригерт) и пошлют убивать. У него получится даже лучше, чем намечалось: он никогда не промахивается и не сомневается. Убивает с внимательным выражением доктора, делающего укол. Предварительно извинившись за причиненное беспокойство. Но его хладнокровию придет конец, когда он влюбится в симпатичную инструкторшу йоги Джасмин (Уильямс), которой еще никто никогда не доверял переключателя каналов. Если вы еще не догадались, это комедия. То, что речь идет о смерти, делает ее «черной». В остальном — довольно светло. Главная шутка в том, что убийца похож не на киллера, а на красавчика с почтовым индексом «90210». Уже смешно. Сначала киллер был романтичным ковбоем, и его играл Джон Уэйн. Потом он стал обреченным самураем, и его сыграл Ален Делон. Затем он превратился в своего парня с брюшком Джона Траволты. И наконец все стало на свои места: киллер пришел к нам из белозубого телесериала про отличных ребят с многообещающим будущим. Хотя играет Пристли все-таки не себя, а Бастера Китона, марионетку судьбы с неизменно грустным и слегка удивленным лицом. Только у того были проблемы с мироустройством, а у этого — с телевизором. Он не удивлен, а зомбифицирован. Не хладнокровен, а заторможен. Киллер-аутист. На него похож и весь аутичный фильм (пока единственный в фильмографии режиссера Володарски, развившего чувство юмора на мультсериале «Симпсоны»). Фильм вечно не поспевает за собственным саспенсом и не меняет выражения лица. Именно в этом (а не в том, что он сделан «чисто» и «правильно») заключено его странное обаяние. Какое бывает только у милых и добропорядочных «тормозов».

1

Оператор фильма «Хладнокровный»

Фотография Роберт Д.Йомен

67 лет

Фильмов: 28

Роберт Д.Йомен
Постоянный оператор Уэса Андерсона, который способствовал формированию визуального стиля режиссера — от репортажного реализма в «Бутылочной ракете» к сказочной условности в «Отеле «Гранд Будапешт». В кино Йоумен и Андерсон создали свою легко узнаваемую, но вместе с тем уникальную вселенную. Помимо этого, также работает с комедиографом Полом Файгом, для которого снимал «Девичник в Вегасе», «Копов в юбках», «Шпиона» и новых «Охотников за привидениями».