Фильм

Фильм Дрожь земли

Tremors (1990, США), IMDb: 7.1

6.8
7.1
1/17

Фильм ужасов про гигантских ползучих гадов, которые питаются людьми

Студентка-сейсмолог фиксирует странные толчки в пустыне на западе Америки. С поверхности испаряется целое стадо овец. В дымчатой от жары дали уходит под землю стоянка ремонтников. На месте происшествия обнаруживают лишь полную каску крови. Вскоре выясняется, что небольшое поселение атаковали суперчерви — этакие ползучие прожорливые пасти. Они чувствуют колебания земной поверхности и мгновенно устремляются туда, где кто-то ходит.

СтранаСША
ЖанрыУжасы
РежиссерРон Андервуд
Продолжительность1 час 36 минут
Дата выхода19 января 1990
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Дрожь земли»

Огромные черви лопают людей под дурашливое бренчание банджо. Без банджо и свиной ряхи Кевина Бэкона в роли весельчака-разнорабочего было бы очень страшно. Завязка достойна эпически-нервотрепных канонов «фильмов о монстрах», увековеченных еще в древней японской «Легенде о динозавре». Студентка-сейсмолог фиксирует странные толчки в пустыне на западе Америки. С поверхности испаряется целое стадо овец. В дымчатой от жары дали уходит под землю стоянка ремонтников. На месте происшествия обнаруживают лишь полную каску крови. Вскоре выясняется, что небольшое поселение атаковали суперчерви — этакие ползучие прожорливые пасти. Они чувствуют колебания земной поверхности и мгновенно устремляются туда, где кто-то ходит. Короче, ни по земле, ни по дощатому полу ранчо не пройдешь. Вооруженные поселяне и поселянки начинают обороняться от червяков, как «Великолепная семерка» — от залетных бандитов. Вестерн, где врагом оказывается слепая ползучая гадина, — идея придурочная. Она и сделана с максимумом придури. Герои радостно прыгают и хором хлопают в ладоши, когда удается подстрелить очередную тварь — совсем как участники телевикторины «Угадай мелодию». «Дрожь земли» должна занять в киноэнциклопедиях такое же важное место, как «Земля дрожит» Лукино Висконти, чья сага о рыбаках открыла дорогу неореализму, а эпос Андервуда о червяках — всем «Подъемам с глубины» и «Вирусам» 90-х, в которых откровенные кошмары выступают под залихватский свист и веселое «Давай-давай!».

1 января 2001
9

— Ну разве это фильм для интеллигентного человека?
— Покажи мне хоть одного, я спрошу.

В этом фильме есть вообще всё, что делает любое кино хорошим. Интересный сценарий, совмещающий в себе лёгкий, непринуждёнённый рабоче-крестьянский юмор и грамотно нагнетаемый саспенс, которому могут лишь завидовать практически все совремменные, так называемые, фильмы ужасов. Есть прекрасный ансамбль актёров, по отдельности совсем неизвестных (кроме Кевина Бэкона, конечно; да и он на момент выхода фильма ещё не был звездой), но вместе создающие невероятно забавную компанию, погружённую в непередаваемую словами атмосферу маленького пустынного городка. Серьёзно, это нужно видеть, иначе не объяснить. Диалоги, опять же, — просто супер. Примерно каждые пять минут встречается фраза, которую хочется распечатать и повесить на стену.
Отдельное слово хочется сказать о спецэффектах, которых в фильме немного (всё-таки, 1990-й год :-), но там, где они есть, всё сделано просто безупречно. Фактически, эффекты — на современном уровне, поскольку создатели этих эффектов использовали простой, но грамотный принцип: не делай того, что будет смотреться убого. Поэтому всего того визуального гротеска, присущего старому кино, в этом фильме нет. Его и через двадцать лет можно будет смотреть и получать удовольствие.
Скажу честно: это мой самый любимый фильм. Есть умное кино от Кристофера Нолана, есть эффектное — от Кэмерона, но, как сказал один человек, имени которого я уже не помню: "Всё гениальное — просто". Этот фильм именно таков: прост в своей гениальности и гениален в своей простоте.

25 декабря 2011
7

Фильм - самое то после тяжелого рабочего или учебного дня. Каждый ход героя и чудища (по всей видимости, его зовут Ублюдок, так как иначе его не называют) предугадывается с лёгкостью. Ярко-оранжевая кровь, бомбы, винтовки, прямо-таки детская радость при каждом убитом чудище и любовь в конце - в общем, смотрите, не пожалеете, если только вам не хочется порассуждать о вечном. Тогда этот фильм не для вас.

26 мая 2009
9

фильм потрясающий, даже не знаю, сколько раз я его уже смотрела, но он мне не надоел нисколько!
хотя ужасами назвать его в наше время уже сложно(раньше он ими считался, но не сейчас, теперь это больше походит на чёрную комедию наверное), но вообще фильм потрясающий, советую всем посмотреть, не пожалеете!

26 июня 2010
Все отзывы
Читайте также
16 хорроров с неожиданными злодеями
16
хорроров с неожиданными злодеями
16 хорроров с неожиданными злодеями
5 новых голливудских фильмов, которые придется смотреть дома
5
новых голливудских фильмов, которые придется смотреть дома
5 новых голливудских фильмов, которые придется смотреть дома
Кинопремьеры недели: «Клон», «Четыре хороших дня», «Ника» и «Решала: Брат»
Кинопремьеры недели: «Клон», «Четыре хороших дня», «Ника» и «Решала: Брат»
Кинопремьеры недели: «Клон», «Четыре хороших дня», «Ника» и «Решала: Брат»
Онлайн-премьеры недели: «Нулевой пациент», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Любовь, смерть и роботы»
Онлайн-премьеры недели: «Нулевой пациент», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Любовь, смерть и роботы»
Онлайн-премьеры недели: «Нулевой пациент», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Любовь, смерть и роботы»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость