Москва

Фильм
День восьмой

Le huitième jour (1996, Франция, Великобритания, Бельгия), IMDb: 7.6

7.0
оценить
12+
1 час 52 минуты
Дата выхода в мире
1 января 1996

«Человек дождя» по-французски с изумительными актерами

Жорж (Паскаль Дюкенн) — очаровательный слабоумный (в духе «Форреста Гампа») сбегает из приюта (совсем как в «Пролетая над гнездом кукушки») и встречает на дороге яппи по имени Гарри (Даниель Отей), с которым отправляется в путешествие (это уже «Человек дождя»). Европейское драмеди, более голливудское, чем сам Голливуд: немного трагедии, немного иронии и теплых чувств, и — вуаля — мы получаем оружие массового поражения, завязанное на актерской химии Отея и Дюкенна, которые за свой дуэт получили приз Канн-1996.

В ролях
Режиссер фильма «День восьмой»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
Фото Михаил Брашинский
отзывы: 503
оценки: 77
рейтинг: 857

Очаровательный даун Жорж (Дюкенн) сбегает из дурдома с собакой, а прожженный яппи Гарри (Отей) ее на своем "мерседесе" сбивает. Так они оказываются в одной машине. Жорж наотрез отказывается из нее выходить, в дороге откалывает номер за номером и в конце концов растапливает холодное сердце яппи. Оказывается, чтобы вновь обрести себя, надо: выучить наизусть "Полет над гнездом кукушки", угнать автобус с психами, устроить в общественном месте фейерверк, улечься в траву, услышать пение птичек и осознать, что счастье - это когда тебя понимают. Очень хочется запретить показывать в кино младенцев и умственно отсталых. То есть то, чему нельзя противостоять. Дауны - самые без-отказные. Они совсем как младенцы, но с "нормальными" чувствами. Мы умиляемся, отказываясь признавать, что делаем это из чувства собственного превосходства. Но и не умиляться не можем: нам просто не оставляют другого выбора. В общем, кино для тех, кто любит почувствовать себя абсолютно беспомощными. Для мазохистов. Поскольку мазохист сидит в каждом, фильмы о дебилах появляются регулярно. Может быть, со времени "Человека дождя", а может, и раньше. Их обычно номинируют на "Оскар" и часто чем-нибудь награждают. "День восьмой" наградили призом Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль, которую поделили между дауном и яппи. На "Человека дождя" это похоже, как капля элитной воды Evian на каплю демократичной Bon Aqua. То есть - как две капли воды. Необычность "Дня восьмого" только в том, что это европейский фильм, более голливудский, чем сам Голливуд. Каждая сцена сделана с одной целью: выжать слезу. Поплакать толком не успеваешь, потому что с экрана все время подгоняют: давай еще.

0
0
...
1 января 2001

Лучшие отзывы о фильме «День восьмой»

Фото Таня Родригес
Фото Таня Родригес
отзывы: 20
оценки: 20
рейтинг: 27
5

"День восьмой" придется по душе тем, кто умеет со-чувствовать. но не для тупых мизантропов как я.

в начале фильма, как и стоит ожидать из названия, словами главного героя высказываются вариации на тему того, что сотворил Бог за 7 дней. на восьмой день он сотворил Джорджа. доброго, светлого, чувствительного и с синдромом Дауна....

актер действительно с СД. не знаю почему, но не люблю фильмы настолько откровенно душещипательные, трогательные и пробивающие на слезу. мне это кажется нечестным. сказка о том, что зашоренный банковский клерк в одну секунду становится совершенно другим, познакомившись с Джорджем. неприятно и то, что какая-то шутка, мулька, выполненная актером, вызывает бурую эмоций именно потому, что он даун. здесь есть что-то нечестное..

бОльший конфуз я испытывала разве что при просмотре ролика, где арбенина поет с маленькой больной девочкой... скорбное выражение лиц взрослых и вообще все это позиционирование ребенка, не просто как любящего эту самую арбенину (я, кстати, слышала всего пару песен), а именно как больную, повергает меня в какое-то ужасное состояние брезгливости от затеи... это нечестно, это вызывающе рассчитано на определенный эффект. закидайте меня тухлыми помидорами, но таково мое ощущение, избавится от него я не могу.

тем не менее, в случае с ван дормелем не стоит так категорично судить. как я вычитала, он в перенес какую-то тяжелую родовую травму (хоть бы кто написал, какую именно!), чудом остался жив, еле-еле закончил школу. именно поэтому он, пожалуй, имеет право на создание подобных сказок... это не взрослые дяди, решившие снять что-то на массового зрителя. хотя... ну да ладно...
тем не менее, мне фильм не понравился. он не плохой! нет... но..

единственная действительно потрясающая линия в фильме - это линия мамы и Джорджа...
посмотреть стоит

4
0
...
26 апреля 2010
Фото Елизавета
Фото Елизавета
отзывы: 742
оценки: 1108
рейтинг: 544
9

Главное впечатление от фильма - в нем оч. много всего происходит, феерия буквально..
У героя Даниэля Отея то ли кризис, то ли башню сносит капитально.. А тут даун подвернулся под колеса машины..
Как жить без зарплаты? Как жить, чтоб иметь зарплату, если влом ездить на работу? - фильм об этом..
Стоит посмотреть, если вам плохо, или возникает предположение, что в этом мире абсолютно неинтересно.. Вас и займет и озадачит.. Авось и порадует.. Огорчительное тоже есть, но так не смертельно..

1
0
...
25 октября 2010
В духе «День восьмой»