Фильм

Фильм Бенни и Джун

Benny & Joon (1993, США), IMDb: 7.1

1/13

Бенни и Джун — брат и сестра. Джун больна шизофренией и находится под постоянным присмотром своего брата Бенни. Однажды Бенни вынужден будет поселить у себя дома чудаковатого парня по имени Сэм. Сэм и Джун влюбляются друг в друга.

СтранаСША
Продолжительность1 час 38 минут
Дата выхода16 апреля 1993
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Бенни и Джун»

Она выживает из дома одну сиделку за другой. Джун (Мастерсон) - не маленькая: ей уже 20 лет и она - истеричка, не способная адаптироваться в обществе. Ее единственный родственник - старший брат Бенни (Куинн) - вынужден ходить на работу, поэтому кто-то же должен быть днем с Джун. А та только и знает, что бить тарелки да резать себе вены. Но - клин клином вышибают. В городке появляется еще один молодой и не способный адаптироваться в обществе тип - Сэм (Депп), в чаплинском котелке и книжкой "Взгляд Бастера Китона" под мышкой. В доме Бенни и Джун воцаряется покой. Стоит Джун разреветься, Сэм показывает ей "танец булочек" из "Золотой лихорадки" - и слез как не бывало. Точно так же действует фильм. Это - не великий фильм, но - великий утешитель. Если одиноко, если знаешь, что вырастешь великим актером, а тебя гноят в школе, если хочется бесцельно гулять вечерами, когда давно пора жениться, - лучше фильма в компанию не придумаешь. То, что фильм не может определиться с собственным жанром: что это - комедия, романтическая история или сказка для взрослых? - в данном случае идет на пользу. Человек сам не знает, чего хочет, но точно не того, что ему предлагают, и он точно знает, что то, чего он хочет, есть на свете и будет у него. Депп, в чьей коллекции шедевров "Бенни и Джун" и рядом не стоит с "Мечтами Аризоны" или "Гилбертом Грейпом", сыграл свою главную роль все-таки именно здесь. Сэм, как и Депп, заигрался в эксцентрический образ из прошлого и убежал в этой маске кажущегося безумца в романтическое никуда. Фильм вышел семь лет назад. Его авторы обещали, что нашими мечтами и неприятием действительности вымощен путь в индивидуальный рай, но обещали авансом, и любой упрямец имел все основания им не верить. Сегодня тем обещаниям есть и фактическое подтверждение - успех Деппа, который, не поступившись своими фантазиями, вырос в настоящую кинозвезду.

1 января 2001
9

Фильм-волшебство, грустное, как вечера Бенни (Эйдан Куинн), причудливо-простое, как картины Джун (Мэри-Cтюарт Мастерсон), впечатлительное, как Сэм (Джонни Депп), свободное и смелое, как танец Сэма в парке, искреннее и легкое, как чувства героев.
Сэм, Бенни и Джун возвращаются домой после пикника в парке: на пути Сэма возникает скамейка, и он не обходит ее, а проходит по ней, задерживается на мгновение на верху, а затем грациозно опускается на землю, переворачивая скамейку. И Бенни остается не просто, чтобы повторить трюк, но чтобы почувствовать себя свободным, почувствовать свободу движений, чтобы, когда никто не видит, сделать то, что ему хочется, а не то, что он сам себе навязал. В нас сидит страх того, что совершая то или иное движение, делая то, что нам нравится, раскрепощаясь физически и душевно, мы можем выглядеть неловко, смешно. Отчего же мы так боимся быть неловкими и смешными в действиях и мечтах? За первыми неловкими движениями может скрываться красота, а за мечтами и мыслями талант... У Сэма просто нет этого страха - он не боится быть собой и делать то, что подсказывают ему фантазии и эмоции.
А еще это фильм об избавлении от страха. "Ты боишься. Я это вижу и я знаю чего" - говорит Сэм Бенни в психиатрической клинике и уходит наружу, а Бенни остается внутри со своими страхами, а потом идет по железнодорожным путям, а справа от него начинает движение поезд. С движущегося поезда начинается фильм. Внутреннее движение и понимание Бенни тоже начинается с ночного движения поезда. Мы боимся не ответственности за жизнь другого человека, пусть даже и близкого, мы боимся ответственности за течение своей жизни, за свой выбор. Ведь если мы ни от кого не зависим и ничто нам уже не мешает - кто оказывается виноват, когда у нас что-то не получается и когда мы не можем сделать шаг вперед? Не обстоятельства, не больная сестра - МЫ САМИ. Отпустив от себя сестру к тому, кто мог бы о ней позаботиться и с кем ей будет хорошо, Бенни больше не смог бы апеллировать к трудностям с ней, не смог бы ею оправдаться в случае неудач в личной жизни и на работе.
Этот фильм об освобождении от страхов и о вере в себя, об умении видеть волшебство вокруг и чувствовать искренность и доброту, об умении творить волшебство.
Бенни, Джун и Руфи (Джулианна Мур), в которую влюблен Бенни, затянуты в рамки тех или иных состояний и установок. И Сэм появляется, как символ-стремление вырваться на свободу от предубеждений, от того, что навязывает человеку общество, а главное - от того, что навязываем себе мы сами.
Мечты могут сбываться, и ты сам можешь им в этом помочь. Об этом намекает нам, пританцовывая, странный, смешной и очень добрый фильм. И досмотрев его до конца, разве не приходит вам в голову пусть на мгновение вопрос: "А кто же более сумасшедший: мы, отгородившие себя забором комплексов и предубеждений, скрывающихся за словом "норма", убедившие себя в том, что наши смелые мечты и фантазии - это нелепые, несерьезные глупости ИЛИ счастливые Сэм и Джун, поджаривающие тосты с сыром утюгом в режиме нейлон?"

7 февраля 2011
9


Какую трогательную парочку сыграли Депп и Мастерсон, да еще так талантливо!
Очень похожи они на двух мимов Сильвана Шоме из "Paris,je t'aime!".
Восторг, умиление, позитив.
Джонни в который раз отвешиваю низкий поклон (ведь он там совсем молод).
Брать в коллекцию и смотреть всякий раз, когда одиноко и на душе скребут кошки.
Настоящее противокошачье средство - проверено!

4 февраля 2012
9

Один из моих любимых фильмов, охарактеризовать который, главным образом, можно лишь, как "невероятно добрый и светлый"!
Фильм с чудинкой, своеобразными диалогами и странными, но цепляющими выходками главных героев!
Подойдёт для любителей удивительных чудачеств, а также качественных кинолент с оставляющей отпечаток сюжетной линией!

19 июня 2010
5

немного сумасшедший, как и главная героиня, фильм, но добрый и позитивный. в общем-то о том, что на каждого сумасшедшего найдется свой, с которым можно будет запекать тосты утюгом на гладильной доске.

24 ноября 2014
7

Во многом фильм простой, но при этом повторяющий неоднократно поднимаемую в голливуде мысль о том, что если ты немного не в себе, это не значит, что мир вокруг абсолютно нормален — я главное, в таких случаях, заключается в том, чтобы найти человека, тоже ненормально похожего на тебя. Ведь главное не в том, чтобы всех причесать под одну гребенку, а в том, чтобы найти родственную тебе душу.

Кадры о том, как Джонни Депп жарит тосты утюгом, думаю, вообще можно смело записать в анналы кинематографа, ибо они и остаются в качестве приятного послевкусия об этом не артхаусном, но, тем не менее, необычном фильме.

25 марта 2014
Все отзывы
Читайте также
10 худших ролей Джонни Деппа
10
худших ролей Джонни Деппа
10 худших ролей Джонни Деппа
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
12 страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
12
страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
12 страшных, смешных и интересных фильмов про динозавров
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость